Sprechzeiten des Sekretariats

Das Sekretariat ist für Besucher von 07:30 bis 14 Uhr geöffnet.
Telefonisch erreichen Sie uns von 07 bis 12 Uhr und von 14 bis 16 Uhr, freitags von 14 bis 15 Uhr.

Impfaktion am 10. September voller Erfolg

60 Schüler/-innen und Beschäftigte nutzten am Freitag die Chance, sich in der Schule gegen das Coronavirus impfen zu lassen. Damit haben wir die von uns angestrebte Zahl erreicht und danken allen Teilnehmern! Sie tragen dazu bei, dass wir den schulischen Alltag so lange wie möglich aufrechterhalten können.

Am Freitag, den 08.10. (Zweitimpfung), gibt es erneut die Möglichkeit, sich in der Schule gegen das Coronavirus impfen zu lassen.

Mitteil­ungen zum Unter­richts­betrieb

Aktualisiert am 02.09.2021: Musterhygieneplan aktualisiert

Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern und Ausbildungsbetriebe,

seit Beginn des Schuljahrs gelten an Berliner Oberstufenzentren neue Regelungen und Maßnahmen, um die Corona-Epidemie einzudämmen. Wir bitten um Beachtung.

Information an die Ausbildungsbetriebe (12.08.2021)

IBA, AEV, Hauswirtschafter/-innen

vivantes logoVivantes Haupt­stadt­pflege stellt sich vor

Am 26. und 27. August 2021 gab es in der Mensa ein Angebot zur Berufsorientierung für die Schülerinnen und Schüler der Berufsvorbereitung, der Berufsfachschule und der dualen Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter.

Brauerei

2021 08 exkursion brauer 1sUnsere erste Exkursion seit zwei Jahren!

Nach zwei langen Jahren konnten wir zum ersten Mal wieder auf Exkursion gehen. Mit Impfnachweis und tagesaktuellem Negativtest besuchte das 3. Ausbildungsjahr der Brauer/-innen und Mälzer/-innen die neue Braustätte der Weddinger Vagabund Brauerei.

Fachoberschule

fose11 1sFOSE11 in Haus Kreisau

Auch in diesem Jahr ermöglichte uns die Leitung der Abteilung 3 wieder, an einem ganztägigen Seminar (Teambildung und Kommunikation, 18.08.2021) in Haus Kreisau teilzunehmen.

Trotz des drohenden Regens fand die Veranstaltung draußen statt, denn Masketragen hatten wir alle satt und draußen mussten wir es zu der Zeit nicht.

Gedenkveranstaltung in der Emil-Fischer-Schule

2021 08 gedenken mauerbau 01s60 Jahre Mauerbau

Was hatten die Kapelle der Versöhnung in der Bernauer Straße, der ehemalige Grenzturm in Bergfelde bei Hohen Neuendorf, die Gedenkstätte Berliner Mauer in der Bernauer Straße, die East Side Gallery in der Mühlenstraße und unsere Emil-Fischer-Schule am 13.08.2021 gemein?

Anlässlich des Jahrestages des Mauerbaus veranstaltete auch die Emil-Fischer-Schule einen entsprechenden Gedenktag.

Schulleiter Peter Liegmann

Schulleiter Peter LiegmannGrußworte zum Schuljahr 2021/22

Als neuer Schulleiter an der Emil-Fischer-Schule begrüße ich Sie, liebe Schulgemeinschaft, ganz herzlich. All diejenigen, die in den nächsten Tagen und Wochen neu an unsere Schule kommen, heiße ich herzlich willkommen.

Gemeinsam gegen Corona

Wir alle können dazu beitragen, dass wir uns an der Emil-Fischer-Schule wohlfühlen und ankommen.

In nächster Zeit wird das Coronavirus Thema an den Schulen bleiben. Für alle gilt, alles zu tun, um Ansteckungen zu verhindern. Wir werden weiterhin testen und die Hygieneregeln beachten. Bitte nutzen auch Sie die Möglichkeit, sich vor Ort, d. h. an unserer Schule, impfen zu lassen. Wir wollen so viel schulischen Alltag und schulische Gepflogenheiten, wie es nur geht, ermöglichen.

Schuljahr 2021/22

Einschulungstermine 2021

Die Emil-Fischer-Schule begrüßt nach den Sommerferien wieder zahlreiche neue Schülerinnen und Schüler. Wir heißen Sie herzlich willkommen und wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start am Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik! Nachfolgend finden Sie die Termine für die Einschulungsveranstaltungen.

Nachholbedarf? Abschluss in Gefahr?

2021 06 ferienschuleFerienschule in den Sommerferien 2021

Durch Corona fanden Schule und Berufsausbildung unter erschwerten Bedingungen statt. Viele Schülerinnen und Schüler haben Probleme, die geforderten Leistungen zu erbringen. Wer den Anschluss nicht verlieren will, sollte die Ferienschule nutzen, die in den Sommerferien stattfindet.

Berufliches Gymnasium

2021 06 abitur 14sAbitur 2021 – keine Hexerei

Unter diesem Motto stand in diesem Jahr die feierliche Übergabe der Abiturzeugnisse, die in drei Gruppen erfolgen musste, um die Hygienebedingungen einzuhalten.

Mit Redebeiträgen verabschiedeten der Schulleiter, Peter Liegmann, und die Abteilungsleiterin, Frau Dr. Schwalb, die Abiturientinnen und Abiturienten und ihre Angehörigen. Gemeinsam mit der Koordinatorin, Frau Matthies, wurden dann die Zeugnisse und Präsente überreicht.

Berufliches Gymnasium

01s exkursion bauhaus archivGrundkurs Kunst besucht „the temporary bauhaus-archiv“

In diesem Schuljahr war alles anders als sonst. Auch im Bauhaus-Archiv, das derzeit saniert und erweitert wird und deswegen umgezogen ist.

Die jüngsten Lockerungen haben kleine Exkursionen wieder möglich gemacht und so konnten die Schüler/-innen des GKU93, nachdem sie sich während des 2. Halbjahrs mit der Architektur und der Idee des Bauhauses im Kunstunterricht beschäftigt haben, das Bauhaus im Berliner Bauhaus-Archiv kurz vor Schuljahresende live erleben.