Die Emil-Fischer-Schule lädt ein zum

sommerfest2018Sommerfest 2018

Freitag, den 29. Juni, ab 15:30 Uhr

Motto dieses Jahr: einfach Sommer, Sonne, Sommerfest! Natürlich wieder mit leckeren Salaten, Gegrilltem, selbstgebrautem Bier und vielem mehr. Außerdem: Kaffee und Kuchen, Eis, Zuckerwatte, Popcorn und Crepes. Wie immer alles selbst hergestellt.

Diesmal sehr kinderfreundlich: „Jahrmarkt“ mit Hüpfburg, Hau den Lukas, Dart mit Klettband, aufblasbares Fußballtor und Büchsenwerfen, alles für die Kleinen.

2018 06 vt1sSemi­nar der Visko­Teepak

Die Firma ViskoTeepak Deutschland GmbH ist ein langjähriger Partner und Unterstützer der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik. Am 05.06.2018 wurde ein Seminar zum Thema Kunstdärme angeboten und die Klassen FFT/FVT/FFF 71 nahmen die Einladung gern an.

„Emil-Fischer-Runners“

Läuft bei uns…efs laeuft 2s

Am dritten Tag der 19. Berliner Wasser­betriebe 5x5 km TEAM-Staffel nahm auch die Emil-Fischer-Schule teil. Gleich drei Staffeln konnten wir aufstellen.

Unter dem Namen „Emil-Fischer-Runners“ liefen 12 Kolleginnen und Kollegen sowie drei wunderbare Ersatzläufer aus dem privaten Umfeld am Freitag, den 08.06.2018, bei unglaublichen 32 °C durch den Berliner Tiergarten.

Fleischerklasse DFL 61

2018 06 bw6sBrat­wurst­meis­ter­schaft an der EFS

Am 06.06.2018 fand in der großen Pause auf dem Innenhof ein Bratwurstverkauf statt. Die Klasse DFL 61 präsentierte ihre selbst hergestellten Bratwürste frisch vom Grill. Die Resonanz war sehr groß und die Schüler kamen mit dem Verkauf kaum nach.

2018 05 birk2sExkur­sion Birken­hof

Am 28.05.2018 besuchten die angehenden Lebensmitteltechniker/-innen mit dem Schwerpunkt Fleischereitechnik, Klasse FFT 61, die Firma Birkenhof in Perwenitz. Herr Pahl (Bereichsleiter Wurst) führte durch die Produktion. Als erstes wurde über die Vergangenheit und die Zukunft des Standortes gesprochen, sowie die momentanen Umbauten.

Fleischereifachverkäufer/-innen

exkursion1sBerufs­schule mal anders­…

Am Freitag, den 25.05.2018, starteten wir unsere Exkursion und machten uns mit der DVF 64 auf den Weg, um unterschiedlichste Fleischereien in Berlin zu erkunden.

Die angehenden Fleischereifachverkäufer/-innen sollten im Rahmen ihres Lernfeldunterrichts Fachgeschäfte hinsichtlich der Sortimentsauswahl, Thekenbelegung, Schaufenstergestaltung, Gestaltung der Ladenumgebung und eingesetzter Werbemittel bewerten.

Fleischerei

Fleischtechnikum TUBLehramts­studium in den Praxis­räumen der Emil-Fischer-Schule

Am Mittwoch, dem 10.01.2018, besuchten Lehramtsstudenten der TU Berlin die Emil-Fischer-Schule. Das ganztägige Seminar ist Teil des Studiums und soll den Studenten das Arbeiten in der Fleischerei näherbringen. Das Fleischpraktikum umfasste die drei Wurstgruppen Brühwurst, Kochwurst und Rohwurst.

BGN-Seminar in WeimarBGN-Seminar zum Sicher­heits­beauf­tragten

Zu Beginn der Osterferien absolvierten die Studierenden des Jahrganges 2017 aller Schwerpunkte der Fachschule und die Bäckereitechniker des Jahrganges 2016 erfolgreich das Seminar zum Sicherheitsbeauftragten im Schulungszentrum der Berufsgenossenschaft Nahrung und Gastgewerbe (BGN) in Reinhardtsbrunn.

Berliner Morgenpost berichtet

mopo titel„Frische Schrippen und mehr“

Unter dem Titel „Frische Schrippen und mehr“ berichtet die Berliner Morgenpost vom 20.03.2017 über die Eröffnung des E Ǝ-Cafés, das von unseren Schülerinnen und Schülern betrieben wird:

„Die Ausbildungscafeteria, in der die Schüler des Oberstufenzentrums (OSZ) arbeiten, bedienen, backen und kochen, scheint so reibungslos zu funktionieren wie ein öffentliches Geschäft.

Emil-Fischer-Schule und Ernst-Litfaß-Schule

cafeteria00sEmil und Ernst im E Ǝ - Café

Feierliche Eröffnung und Namensgebung für die Cafeteria

Am 28. Februar 2018 trafen sich Emil und Ernst, die Namensgeber der beiden Schulen am Standort Cyclopstraße. Ein Jahr nach dem Start des Projektes Cafeteria fand die feierliche Eröffnung und Namensgebung statt.

Seit Mitte September 2018 wird die Cafeteria von Schülerinnen und Schülern im Testbetrieb bewirtschaftet, vier Monate vor dem geplanten Start!!! Nun wurde der Cafeteria mit Hilfe der Schülerinnen und Schüler auch ein Name gegeben: E Ǝ - Café.

logo efs2Die Emil-Fischer-Schule lädt ein:

Info-Abend Berufliches Gymnasium

Donnerstag, 22. Februar 2018, 18.30 Uhr

Bericht vom Tag der offenen Tür 2018

tdot2018 01s„Schulische Liebe“ geht durch den Magen

Am Dienstag, dem 20.02.18, öffnete die Emil-Fischer-Schule von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr ihre Türen für die Eltern und zukünftigen Schüler und Schülerinnen. Um einen solchen Tag tatsächlich „begehen“ zu können, bedarf es einer ernährungstechnisch ausgewogenen Grundlage, die unsere „Kunsttechniker" aus den Fachbereichen der Fleischtechnologie sowie der Getreidetechnologie während des gesamten Tages bereitstellten.