Auskunft
Infotag am 21.06.2025
Wir informieren zwischen 10 und 12.30 Uhr über unser Bildungsangebot!
Mehr
Exkursionsbericht
Besuch von Klassen der Temple-Grandin-Schule
Am 26. und 28.5.2025 erhielt die Emil-Fischer-Schule im Rahmen der Projekttage der Temple-Grandin-Schule Besuch aus den Klassen 7/8, 9/10 und aus der GKK 3. Lesen Sie den Bericht der Schülerinnen und Schüler über ihre Exkursion.
Berufliches Gymnasium, Schulgarten
Insektenhaus wird modernisiert zu einem Biodiversitäts-Tower
Am 9. Mai konnte der Leistungskurs Biologie LBI31 von Herrn Paschke einen Vormittag an frischer Luft verbringen und dabei gleichzeitig etwas für die Biodiversität auf unserem Schulgelände und ihren Vitamin D-Level tun. In Kooperation mit dem NABU Reinickendorf wurde an diesem Tag unser bereits ein wenig ins Alter gekommenes Insektenhotel auf der Streuobstwiese zu einem Biodiversitäts-Tower umgebaut. Motivation für das Projekt war vor allem die für Insektenhotels weiterentwickelten Erkenntnisse für die Innengestaltung und der Wunsch nach einer Optimierung der ausgewählten Materialien.
Brauerei
Sommerfestbiere – Dank an unsere Sponsoren FSM und BarthHaas
Dank großzügiger Spenden der Sponsoren FSM und BarthHaas bereitet die Klasse DBR41 die Biere für das Sommerfest der Emil-Fischer-Schule vor. Auf diesem Weg ein herzliches Dankeschön!
Berufsschule
Exkursion „Forum global: Lebensmittel – Wertschätzung & Verschwendung“
Am 03.06.2025 nahmen insgesamt ca. 100 Schülerinnen und Schüler aus vier unterschiedlichen Oberstufenzentren in Berlin an dem Workshop-Tag „Forum global: Lebensmittel – Wertschätzung & Verschwendung“ in der Emmaus-Kirche in Kreuzberg teil. Veranstaltet wurde der Tag im Rahmen einer Kooperation zwischen dem Haus Kreisau und dem EPIZ-Berlin.
Fleischerei
Bratwurstmeisterschaft 2025 an der Emil-Fischer-Schule
Am 21.05. fand an der Emil-Fischer-Schule Berlin die diesjährige Bratwurstmeisterschaft statt – ein fester Bestandteil der praktischen Ausbildung im Fleischerhandwerk. Ausgerichtet wurde das kulinarische Ereignis von der Klasse DFL32, den angehenden Fleischern im zweiten Lehrjahr, unter der Leitung ihrer Klassenlehrerin Frau Hannemann.
Berufsperspektive
Die Ausbildungsmesse geht in die 2. Runde!
Eine abgeschlossene Berufsausbildung ist für junge Menschen die Basis für einen erfolgreichen Start in die berufliche Zukunft. Dem Organisationsteam der 2. Ausbildungsmesse an der Emil-Fischer-Schule war es daher ein großes Anliegen, den Schülerinnen und Schülern unserer vollschulischen Bildungsgänge ein weiteres Mal die Ausbildungsmöglichkeiten und Perspektiven in der Lebensmittelbranche aufzuzeigen. Am 8. April war es soweit – die zweite Ausbildungsmesse fand in der Mensa der Emil-Fischer-Schule statt!
Brauerei
Historie versus Moderne im April 2025 (Klasse DBR41)
Die angehenden Brauer/-innen und Mälzer/-innen des 1. Ausbildungsjahres besuchten die VLB (Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin), das weltweit bekannte Lehr- und Forschungsinstitut zur Förderung der Brauwirtschaft.
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik und Vereinigung der Backbranche vdb
Leguminosen in Backwaren: Fachveranstaltung des VDB am IGV stößt auf großes Interesse
Der VDB (Vereinigung der Backbranche) hat am 9.4.2025 am Institut für Getreideverarbeitung GmbH (IGV) eine erfolgreiche Fachveranstaltung zum Thema „Leguminosen in Backwaren“ durchgeführt. An dem Seminar nahmen Bäckereitechniker und Auszubildende des Bäckerhandwerks der Emil-Fischer-Schule teil.
Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin
Florida Eis öffnet seine inspirierenden Hallen für die Fachschule
Mit viel Zeit der Vorfreude war es am Dienstag, den 18. März 2025, soweit: Der Geschäftsführer der Firma Florida Eis, Herr Olaf Höhn, empfing uns höchstpersönlich in Berlin-Spandau. Die gesamte Fachschule und damit jahrgangs- und schwerpunktübergreifend, begleitet von vier Lehrkräften und einer Lehramtspraktikantin, besuchte den Hauptsitz von Florida Eis.
IBA
Ein besonderer Abend an der Emil-Fischer-Schule
Die IBA-Klasse 407 kam in der Fastenzeit auf die Idee, als Klasse gemeinsam in der Schule das Fastenbrechen durchzuführen. Das tägliche Mahl nach Sonnenuntergang im Fastenmonat Ramadan, İfṭār genannt, wird traditionell damit begonnen, dass man eine ungerade Anzahl von Datteln isst und die Worte bismillah ausspricht, was so viel bedeutet wie 'im Namen Gottes'. Passend zur Tradition ist ein Schüler der Klasse mit Abaya erschienen, einer traditionellen arabischen Kleidung.