Ernst-Litfaß-Schule und Emil-Fischer-Schule

Gesundheitstag von Ernst-Litfaß-Schule und Emil-Fischer-SchuleGemeinsamer Gesundheits­tag

Was machen Lehrer an einem Gesundheitstag? Am 11. September konnten sich die Lehrerinnen und Lehrer der beiden Wittenauer Oberstufenzentren zwischen knapp 20 unterschiedlichen Angeboten entscheiden, die von Frau Seypt, Frau Mosch und Frau Schiele organisiert worden waren.

Das Programm reichte von Wander-, Paddel- und Fahrradtouren über Faszien-Yoga, Keramikmalen und eine Einführung in das Arabische bis hin zu „Musik selber machen“ oder einer Besichtigung des medizinhistorischen Museums der Charité.

Berufliche Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/-in

Aufnahme in die Fachschule verlängert!

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin bietet freie Plätze in den Schwerpunkten

• Bäckereitechnik
  • Fleischereitechnik
  • Technologie der Fertiggerichte und Feinkost
  • Technologie der Lebensmittelverpackung

Interessenten finden hier weitere Infos.

40 jahre oszBerufs­vorbe­reitung | Berufs­aus­bildung | Studien­befähi­gung

40 Jahre Oberstufenzentren

Info- und Aktionstag auf dem Alexanderplatz

Samstag, 17. August 2019 | 11–16 Uhr

Ab August 2019

Kostenloses Schülerticket, günstiges Azubiticket

Im Schuljahr 2019/20 können Schüler und Auszubildende günstige Abos der Verkehrsunternehmen in Anspruch nehmen. Wir verlinken hier die Auskunftsseiten von VBB, BVG und S-Bahn; zu Schuljahresbeginn erfolgen weitere Informationen zu den Schülerausweisen/Berechtigungsnachweisen über die Klassenlehrer.

Herzlich willkommen zum Schuljahr 2019/20!

Das Kollegium 2019/20

Schulleitung und Kollegium der Emil-Fischer-Schule freuen sich auf ein Wiedersehen nach den Sommerferien und wünschen besonders den neuen Schüler(inn)en und Kolleg(inn)en einen guten Start!

Fleischerklasse DFL 81

DFL 81 vor dem KaDeWeExkursion zu Berliner Fleische­reien

Am letzten Berufsschultag – Dienstag, den 18.06.2019 – starteten wir unsere Exkursion und erkundeten mit der DFL 81 unterschiedliche Fleischereien in Berlin.

Die angehenden Fleischer/-innen befassten sich im Lernfeld 03 und 04 mit küchenfertigen Erzeugnissen. Da die Auszubildenden in unterschiedlichen Betrieben tätig sind, sollten sie sich einen Überblick verschaffen, welche küchenfertige Produkte in den verschiedensten Fleischereien angeboten werden.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Betriebs­besich­tigung der Fein­fisch-Manufactur Friedrichs

Am Dienstag, den 18. Juni, dem vorletzten Schultag, besuchten die Studierenden der Klassen FFF81, FFT81 und FVT81 den Verarbeitungsstandort der Friedrichs Mecklenburg GmbH & Co. KG in Waren/Müritz.

„Lass dich niemals unterkriegen...”

jkHinfallen, aufstehen, weitergehen

Vom dauerschwänzenden Schulabbrecher zur abgeschlossenen Berufsausbildung und Fachhochschulreife in Richtung Lehramtsstudium dank der Emil-Fischer-Schule.

Mein Name ist Jaqueline, ich bin 27 Jahre alt und habe 2019 die allgemeine Fachhochschulreife abgeschlossen.

Einst sah es aber nicht so rosig aus um meine Person. In der Oberschule war ich nur durch das Klassenbuch bekannt. Kaum ein Lehrer oder Schüler hat mich zu Gesicht bekommen. „Wer braucht schon Schule?“ und „Traumjob Hartz-4-Empfänger“ waren meine täglichen Floskeln.

Fleischerei

2019 06 kita 1sDie Emil-Fischer-Schule bei den kleinsten Fleischern

Frei nach dem Motto der Kita Lindenkirche: „Alles muss klein beginnen.“ wurden hier die kleinsten Fleischer/-innen unterrichtet. Herr Bachhuber besuchte die Kita am Montag, den 17.06 2019 und stellte mit den Kindern Kalbsbratwurst her.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Verabschiedung der Fachschul-AbsolventenVerab­schie­dung der Absol­vent­en 2019

Am Freitag, den 14.06.2019, fand die feierliche Verabschiedung der Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.

Insgesamt 25 Studierende konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker.

Bye, bye Schuljahr 2018/19

Sommerfest 2019Sommer­fest 2019 der Emil-Fischer-Schule

In wenigen Tagen endet das Schuljahr - nach der Verabschiedung der Absolventen erneut Anlass für das alljährliche Sommerfest der EFS.

Auch diesmal konnten wir zahlreiche Besucher begrüßen, neben „Offiziellen“ auch wieder viele Ehemalige, Freunde und Bekannte sowie Angehörige und ihre Familien.

Fleischerklasse DFL 71

BratwurstmeisterschaftBrat­wurst­meister­schaft an der EFS

Aus der Tradition heraus fand auch in diesem Jahr die Bratwurst­meisterschaft statt.

Die Fleischer der Klasse DFL 71 befinden sich im zweiten Lehrjahr. Dort planten sie im Rahmen des Lernfeldes 9 „Brühwurst“ verschiedene Bratwürste, die am Mittwoch, den 05.06.2019, verkauft wurden.