Schulwettbewerb des Fleischerhandwerks

00„Berlin – wir können alles. Außer Flughafen!“

Unter diesem Motto stellte sich die Emil-Fischer-Schule am 13. November 2017 auf Einladung des Landesinnungsverbandes des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern bereits zum dritten Mal einem spannenden Schulwettbewerb im Plattenlegen.

Kooperationspartner SweMa-Lebensmittel

abendschau sRBB-Abendschau berichtet über Startup

Trotz des Sankt-Martins-Tags berichtete die Abendschau vom 11.11.2017 nicht über Gänsebraten, sondern stellte die Gemüsepaste von unseren Kooperationspartnern Maja Gérard und Swen Straßberger (SweMa Lebensmittel) vor.

Die jungen Lebensmitteltechnologen haben eine Gemüsepaste entwickelt, die zur Herstellung einer Gemüsebrühe oder zum direkten Würzen von Speisen verwendet werden kann (wir berichteten).

Workshops und Exkursionen

002 gt2017Gesundheitstag am 27. September 2017

Am Gesundheitstag der Emil-Fischer-Schule fanden auch in diesem Jahr wieder verschiedene Workshops und Exkursionen statt. Auf vielfältige Weise konnten sich die Teilnehmer/-innen so dem Thema Gesundheit nähern und neue Impulse für ihr eigenes Leben erhalten.

Sunne Gymnasieskola Broby & Emil-Fischer-Schule Berlin

00s vortrag maiSchüleraustausch Sunne (Sverige) – Berlin (Deutschland)

Der Kontakt zwischen der Emil-Fischer-Schule und dem Brobygymnasium besteht seit 1997. Er wurde initiiert durch den ehemaligen Physik-Fachbereichsleiter Herrn Röder. Damals fand zuerst ein gegenseitiger Besuch einiger Lehrer statt.

Seit 1998 findet alle zwei Jahre ein Austausch zwischen Schülern der Abteilung II und Schülern des Brobygymnasiums statt. Seit 2005 organisiert Frau Schulze diesen Austausch mit Unterstützung durch Herrn Röder.

Fachtagung am 12. und 13. Oktober

2017 infotag backwaren 2

Infotag Backwaren 2017 – 22. VDB-Forum Ost

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin und die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg laden in Zusammenarbeit mit der Berlin-Brandenburger Gesellschaft für Getreideforschung und dem IGV Potsdam-Rehbrücke ein:

„Vom Hü und Hott der Ernährungswissenschaft: Wieviel Vertrauen dürfen wir in Verzehrempfehlungen setzen?”

bp4nKonditor- und Bäckerazubis in Paris

Vom 17.‒24. September 2017 fand in Paris der erste Austausch zwischen der Emil-Fischer-Schule und der École de Paris des Métiers de la Table statt.

In Zusammenarbeit mit dem Centre Français und der Handwerkskammer Berlin sollten die Auszubildenden des 3. Lehrjahres des Konditoren- und Bäckerhandwerks zusammen mit den französischen Azubis Produkte entwickeln, die landestypische Herstellungsweisen und Rezepte beider Länder miteinander verbinden.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

spurzem ccbysa2.0 germany setra bus mit panoramafensternStudien­fahrt 2017 der Lebens­mittel­techniker

Auch in diesem Jahr wurde es den studierenden Technikern der Emil-Fischer-Schule Berlin wieder möglich gemacht, eine Woche durch die Lande zu reisen, um sich verschiedenste Betriebe anzusehen.

Investitionsbank Berlin

grw sIBB fördert Ausstattung der Emil-Fischer-Schule

Mit finanziellen Mitteln aus dem GRW-Programm (Gemeinschaftsaufgabe Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur) hat die Investitionsbank Berlin die Modernisierung von Fachpraxisräumen und Mensa sowie die Einrichtung eines Multimediaraum unterstützt.

„Gläserne Metzgerei”

2017 08 31 kukBesuch bei ‘Kumpel & Keule’

Unsere Fortbildung „Zeit zum Ändern – lang lebe das ehrbare Handwerk“ für den Fachbereich Fleischerei/­Verkauf/­Feinkost/­Verpackung führte uns in die gläserne Metzgerei ‘Kumpel & Keule’ in Kreuzberg.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

„Alt trifft Jung“albert anker grossvater erzaehlt eine geschichte s

Es ist wieder soweit. Die „alten Hasen“ treffen bei leckerem Essen und erfrischenden Getränken auf die „Youngsters“. Hier können sich in lockerer Atmosphäre die „Erfahrenen“ mit den „Neuen“ austauschen, aber auch die Fachschüler der unterschiedlichen Fachrichtungen. Wir wünschen allen einen entspannten und natürlich auch aufschlussreichen Nachmittag.

Dienstag, 26.09.2017, 15:30–19:30 Uhr in der Cafeteria

Start ins Schuljahr 2017/18ende sommerferien 2017

Die Schulleitung wünscht allen Schülerinnen und Schülern und allen Kolleginnen und Kollegen einen guten Start in das neue Schuljahr!

A. Rolla-Eilers
(Schulleiterin)
           R. Baal
(stellv. Schulleiter)

Kollegium und Schulleitung der Emil-Fischer-Schule wünschen...

feriengruss

Bitte vormerken:

Der nächste Tag der offenen Tür findet am Dienstag, den 20.02.2018, statt.