Fachtagung am 11. und 12. Oktober 2018

vdb titel

Infotag Backwaren 2018 – 23. VDB-Forum Ost

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin und die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg laden in Zusammenarbeit mit der Berlin-Brandenburger Gesellschaft für Getreideforschung und dem IGV Potsdam-Rehbrücke ein:

„Wie wird sich das Backwarengeschäft ändern?
Antworten auf einige Herausforderungen der Backbranche”

Herzlich willkommen zum Schuljahr 2018/19!

2018 08 kollegium efs m

Schulleitung und Kollegium der Emil-Fischer-Schule freuen sich auf ein Wiedersehen nach den Sommerferien und wünschen besonders den neuen Schüler(inn)en und Kolleg(inn)en einen guten Start!

06s fs18Verab­schie­dung der Absol­vent­en 2018

Am Freitag, den 29.06.2018, fand die feierliche Verabschiedung der Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.

Insgesamt 34 Studierende konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker.

Zum fünften Mal in Folge

efs knk verleihung2018 sKompe­tenz­nach­weis Kul­tur an der Emil-Fischer-Schule

Im Rahmen der feierlichen Übergabe der Abiturzeugnisse an den Abiturjahrgang 2018 der Emil-Fischer-Schule wurde im Ernst-Reuter-Saal des Rathauses Reinickendorf einigen Abiturientinnen und Abiturienten auch der Kompetenznachweis Kultur überreicht.

In drei Jahren zum Abitur

Aufnahme ins Berufliche Gymnasium verlängert!

Das Berufliche Gymnasium bietet nur noch in den Schwerpunkten Ernährung und Biotechnologie letzte freie Plätze.

Interessenten finden hier weitere Infos.

Zum Ende des Schul­jahrs

Sommer­fest 2018sf18 1502 s

Am 29. Juni 2018 fand unser all­jähr­liches Sommer­fest statt. Unter dem Motto “Sommer, Sonne, Sommerfest” war diesmal zu einem kinderfreundlichen Jahrmarkt mit Hüpfburg, Torwand und “Hau den Lukas” geladen – und viele, viele kamen...

Brauerei

Exkursion zum Brauhaus Spandau0 dbr71

Zum Abschluss des 1. Ausbil­dungs­jahres machten sich die Kollegen Michael Sasse und Lars Kirstein, der ab dem nächsten Schuljahr den WISO- und einen Teil des Fachunterrichtes in den Brauerklassen übernehmen wird, mit der Brauerklasse DBR71 auf den Weg zur Exkursion zum Brauhaus Spandau.

E Ǝ - Café

titel unser wittenauBericht in 'Unser Wittenau'

Erneut hat es unsere Cafeteria, die seit September 2017 von Schulklassen bewirtschaftet wird, in die Presse geschafft. Unser Wittenau berichtet in der Juni-Ausgabe:

'Essen hält Leib und Seele zusammen? Ja, das stimmt, aber für Menschen Essen zuzubereiten ist ebenso wichtig. Doch das will gelernt sein! In der Emil-Fischer-Schule, dem Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik in Wittenau, wurde das Lernangebot dahingehend vor kurzem erweitert.'

2018 06 vt1sSemi­nar der Visko­Teepak

Die Firma ViskoTeepak Deutschland GmbH ist ein langjähriger Partner und Unterstützer der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik. Am 05.06.2018 wurde ein Seminar zum Thema Kunstdärme angeboten und die Klassen FFT/FVT/FFF 71 nahmen die Einladung gern an.

„Emil-Fischer-Runners“

Läuft bei uns…efs laeuft 2s

Am dritten Tag der 19. Berliner Wasser­betriebe 5x5 km TEAM-Staffel nahm auch die Emil-Fischer-Schule teil. Gleich drei Staffeln konnten wir aufstellen.

Unter dem Namen „Emil-Fischer-Runners“ liefen 12 Kolleginnen und Kollegen sowie drei wunderbare Ersatzläufer aus dem privaten Umfeld am Freitag, den 08.06.2018, bei unglaublichen 32 °C durch den Berliner Tiergarten.

Fleischerklasse DFL 61

2018 06 bw6sBrat­wurst­meis­ter­schaft an der EFS

Am 06.06.2018 fand in der großen Pause auf dem Innenhof ein Bratwurstverkauf statt. Die Klasse DFL 61 präsentierte ihre selbst hergestellten Bratwürste frisch vom Grill. Die Resonanz war sehr groß und die Schüler kamen mit dem Verkauf kaum nach.

2018 05 birk2sExkur­sion Birken­hof

Am 28.05.2018 besuchten die angehenden Lebensmitteltechniker/-innen mit dem Schwerpunkt Fleischereitechnik, Klasse FFT 61, die Firma Birkenhof in Perwenitz. Herr Pahl (Bereichsleiter Wurst) führte durch die Produktion. Als erstes wurde über die Vergangenheit und die Zukunft des Standortes gesprochen, sowie die momentanen Umbauten.