Auskunft
Alle Jahre wieder
Advent, Advent ein Lichtlein brennt…
Auch in diesem Jahr wurde die Emil-Fischer-Schule von den Klassen der Berufsfachschule (AEV), Berufsschule (DHW01) und den Willkommensklassen (WKK) adventlich dekoriert. Upcycling und Nachhaltigkeit standen dabei im Vordergrund.
GSV-Wahlen 2022/23
Neue Gesamtschülervertretung gewählt
Vor kurzem konstitutierte sich die neue Gesamtschülervertretung der Emil-Fischer-Schule.
Als neue Schülersprecherin wurde Isabelle Degenhardt gewählt, Stellvertreter sind Patrick Herz, Burcin Riza und Benjamin Welack.
Fachschule für Lebensmitteltechnik/Bäckereitechnik
Teigteilung und mehr
Teigteilung und mehr! Fünf Erfolgsfaktoren für die effiziente Herstellung eines breiten Backwarensortiments
Bericht über die VDB-Veranstaltung Berlin-Brandenburg
Vortrag und Vorführung von Bernhard Vetter, Firma Handtmann, am 19. Oktober 2022 an der Emil-Fischer-Schule
Bezirksmeisterschaft Reinickendorf
Fußballauswahl holt Bezirksmeisterschaft
Am 18.10.2022 nahm eine Auswahl der Emil-Fischer-Schule an der Bezirksmeisterschaft Reinickendorf im Fußball teil. Auf heimischem Geläuf zog man als Gruppenzweiter ins Halbfinale ein.
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft
Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Convenience Food
In der letzten Woche vor den Herbstferien, von Montag, den 17.10., bis Freitag, den 21.10.2022, fanden in unserem Hause die DLG-Prüfungen in den Bereichen Feinkost, Convenience, Fertiggerichte und Frischfleisch statt.
Ca. 1200 Produkte, wie Salate, Antipasti, TK-Pizzen und Pommes Frites, aber auch eine große Palette an ungewürzten und küchenfertigen Fleischzuschnitten, wurden von den Sachverständigen genauestens mit allen Sinnen geprüft.
Brauerei
Hopfenspende der Fa. BarthHaas
Nach einigen gelungenen Brauversuchen im Rahmen der eigenständigen Absschlusssude der auslernenden Azubis sowie der gemeinsamen Produktionen für die Sommer- und Winterfeste, waren die Vorräte an Hopfen der Schulbrauerei größtenteils aufgebraucht. Dank der großzügigen Spende durch das weltweit agierende Traditionsunternehmen BarthHaas GmbH & Co. KG konnten wir unsere Vorräte an Hopfenpellets wieder auffüllen.
Brauerei
Abschied vom Braukeller und Einzug in die neue Brauerei
Eine fast 20-jährige Ära endet und eine neue beginnt: Die Brauer/-innen ziehen mit ihrem Equipment in eine ehemalige Lehrküche im Erdgeschoss.
Berufsschule
Gemeinsame Freisprechung der Bäcker- und Konditoren-Innung
Am Samstag, den 24. September 2022, war es soweit. Erstmalig wurden die Junggesell/-innen und die Jungfachverkäufer/-innen des Bäcker- und Konditorenhandwerks auf einer gemeinsamen festlichen Veranstaltung beider Innungen gewürdigt. Der Obermeister Herr Soltmann (Konditoren-Innung) und der stellv. Obermeister Herr Siebert (Bäcker-Innung) sprachen die Auszubildenden von den „mühseligen“ Lehrjahren frei.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Förderverein Berliner Lebensmitteltechniker e. V.
28. Technikertreffen in Eberswalde
Freitag, 23.09.2022. Den Auftakt des diesjährigen Technikertreffens bildete der Besuch der Eberswalder Wurst GmbH vor den Toren Berlins durch die Studierenden des dritten Semesters. Als Gastgeber des Treffens stellte unser Absolvent und Preisträger des Abschlussjahrgangs 2020, Axel Herm, gemeinsam mit der Geschäftsführung ein mittelständisches Familienunternehmen vor, das mit großer Verantwortung und viel Herz die Traditionsmarke Eberswalder weiterentwickelt.
Mitmachen!
Schuljahreschallenge #skilly10
Das Schuljahr ist noch ganz frisch und man könnte doch neben den ganzen Anforderungen des Lehrplans noch ein paar Fähigkeiten des Alltags verbessern. Also hat sich Herr Jäschke Gedanken gemacht, wie man das Ganze ins Schuljahr integrieren kann.
Herausgekommen ist folgendes: