Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin
Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Fleischereitechnik
Berufsbild
Techniker/-innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Fleischereitechnik – Bachelor Professional in Technik sind in fleischverarbeitenden Betrieben tätig, z. B. in der Produktion von Fertiggerichten und Wurst oder bei der Herstellung von Nährmitteln und diätetischen Lebensmitteln. Sie planen den Einsatz der Verarbeitungsmaschinen, erstellen Arbeitspläne für Mitarbeiter/-innen und überwachen die Produktion. Einsatzorte sind neben Büros und Laboren z. B. Produktionshallen, Lagerhallen, Kühlräume, ferner der Außendienst.
Im Rahmen der Qualitätskontrolle überprüfen Lebensmitteltechniker/-innen mit dem Schwerpunkt Fleischereitechnik die Beschaffenheit der angelieferten Rohware, untersuchen Proben aus einzelnen Verarbeitungsstufen und nehmen die Endkontrolle der Fleischerzeugnisse vor. Außerdem entwickeln sie neue Produkte oder Herstellungsverfahren und prüfen diese auf ihre Einsetzbarkeit im Betrieb. Auch die Bestellung der Waren und die Überwachung von Lieferterminen gehören zu ihren Aufgaben. Darüber hinaus sind sie verantwortlich für die Betriebskostenrechnungen und Kalkulation der Fleischwaren.
Weiterbildung
Die Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/-in dauert zwei Jahre und ist in fachrichtungsübergreifenden und fachrichtungsbezogenen Unterricht eingeteilt. Zu den einzelnen Lernbereichen sind hier die Unterrichtsfächer und deren inhaltlichen Schwerpunkte aufgeführt, die Verteilung der Unterrichtsstunden können Sie der Stundentafel weiter unten entnehmen.
Zertifizierung nach AZAV
Die Weiterbildung an der Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin wurde im Mai 2021 durch CERTQUA als Zugelassene Weiterbildungsmaßnahme für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach der Akkreditierungs- und Zulassungsverordung Arbeitsförderung (AZAV) zertifiziert.
Damit ist eine Förderung durch die Agentur für Arbeit bzw. Jobcenter möglich.
Sponsoren
Sponsoren unterstützen Fördervereine und Fachschulausbildung. Vielen Dank!
Die Ausbildung im Überblick |
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Bildungsgang |
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin Vollzeit-Weiterbildung zur/zum Lebensmitteltechniker/-in mit dem Schwerpunkt Fleischereitechnik |
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Ziel |
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Dauer |
2 Jahre |
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Voraussetzungen |
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Finanzierung |
Der Schulbesuch ist kostenfrei, eine Ausbildungsvergütung wird nicht gezahlt. Eine Förderung im Rahmen des Schüler-BAföG bzw. Aufstiegs-BAföG ist möglich. Zugelassene Weiterbildungsmaßnahme für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach dem Recht der Arbeitsförderung: Zertifikat |
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Rechtsgrundlage |
Fachschulverordnung Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft Berlin (Verordnung über die Studiengänge an den staatlichen Fachschulen der Fachbereiche Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft des Landes Berlin) FSchulTechAgrWiV BE |
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Anmeldung bis |
15. April eines Jahres
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Bewerbungsunterlagen |
Im Sekretariat der Emil-Fischer-Schule reichen Sie ein:
Bei Rehabilitation bitte unbedingt einen Nachweis vom Arbeitsamt oder Rentenversicherungsträger einreichen.
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Ansprechpartner |
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Inhalte und Ablauf der Ausbildung |
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Probezeit |
Die Aufnahme in die Fachschule erfolgt auf Probe. Die Probezeit umfasst das erste Semester, siehe § 7 FSchulTechAgrWiV BE. |
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Inhalte |
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Stundentafel |
Stundentafel (Gesamtstunden) Stand: Dezember 2016
* vorbehaltlich einer Umverteilung aus organisatorischen Gründen
Die Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr; es gilt die Ferienordnung für Schulen im Land Berlin (siehe Unterrichtskalender). |
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Technikerarbeit |
Wesentlicher Bestandteil der Weiterbildung ist eine Technikerarbeit, mit der ein fachlicher Qualifikationsnachweis erbracht wird. Sie kann als Einzel- oder Gruppenarbeit erstellt werden. Eine praxisrelevante Themenstellung aus dem Bereich der Fleischereitechnik wird von Ihnen selbstständig geplant, bearbeitet, dokumentiert und vor einem Ausschuss präsentiert. In der Regel ermöglicht die Kooperation und Mitwirkung eines Betriebs eine praxisnahe Bearbeitung von Problemstellungen. |
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Abschlussprüfung |
Zum Ende des letzten Semesters findet die Abschlussprüfung statt. Sie besteht aus mehreren schriftlichen und mündlichen Teilprüfungen sowie (mindestens) einer Präsentationsprüfung (§ 13 ff. FSchulTechAgrWiV BE).
Ein Prüfungsausschuss entscheidet über das Bestehen der Prüfung. |
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Perspektive |
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So geht's weiter:
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Weitere Informationen |
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Weblinks |
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