Emil-Fischer-Schule

Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik

Übersicht Bildungsgänge

 

Berufsvorbereitung

Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Berufsvorbereitender Lehrgang (BV)

Willkommensklassen

 

Berufliche Erstausbildung

Berufsschule

Berufsfachschule

 

Hochschulreife (Abitur)

Berufliches Gymnasium

Fachoberschule

 

Weiterbildung (Fachschule)

Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin (LEFA)

 

 

Mit dem Bildungsgangfinder der Emil-Fischer-Schule zur passenden Ausbildung

Ich bringe folgende Voraussetzungen mit:

 

Keinen Schulabschluss oder (Erweiterte) Berufsbildungsreife und keinen Ausbildungsplatz

 

Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Die Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung bereitet auf eine Erstausbildung bzw. auf eine Berufstätigkeit in den Berufsfeldern Ernährung oder Gesundheit vor. Bei entsprechenden Leistungen kann die Berufsbildungsreife (BBR), die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) oder der Mittlere Schulabschluss (MSA) erworben werden.

Weiterlesen: Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

 

Willkommensklassen

Das Angebot Willkommensklassen richtet sich an junge Ausländer mit geringen Deutschkenntnissen. Neben dem Fach Deutsch als Fremdsprache ist die praktische Arbeit in Lehrküchen, Werkstätten und Backstuben Unterrichtsschwerpunkt.

Weiterlesen: Willkommensklassen.

 

 

Berufsbildungsreife/Erweiterte Berufsbildungsreife

 

Duale Ausbildung/Berufsschule

Mit der (Erweiterten) Berufsbildungsreife können Sie einen Ausbildungsberuf wählen und unsere Berufsschule besuchen (Duales System der Berufsausbildung).

Die Berufsschule des OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik besucht, wer mit einem Berliner Betrieb einen Ausbildungsvertrag in folgenden Ausbildungsberufen geschlossen hat:

  • Bäcker/-in
  • Brauer/-in und Mälzer/-in
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk
  • Hauswirtschafter/-in
  • Fleischer/-in
  • Konditor/-in
  • Maschinen- und Anlageführer/-in

Weiterlesen: Berufsschule

 

 

(Erweiterte) Berufsbildungsreife und Berufsabschluss

 

Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin bildet in einem zweijährigen Studium Lebensmitteltechniker und Lebensmitteltechnikerinnen aus. Voraussetzung ist eine einschlägige Berufsausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (z. B. als Bäcker/-in, Konditor/-in, Fleischer/-in, Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk, Koch/Köchin oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik) mit anschließender Berufstätigkeit.

Sie können zwischen folgenden Schwerpunkten der Weiterbildung wählen:

 

 

Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

 

Berufliches Gymnasium

ISS-Schüler/-innen mit der Berechtigung zum Besuch der Gymnasialen Oberstufe sowie Gymnasialschüler/-innen mit dem Versetzungszeugnis in die 11. Klasse können an unserer Schule das Abitur erwerben. Sie können dabei zwischen den Leistungskursfächern Ernährung und Biotechnologie wählen. Außerdem bieten wir in Kooperation mit der Ernst-Litfaß-Schule einen Leistungskurs Gestaltungs- und Medientechnik an.

Weiterlesen: Berufliches Gymnasium

 

Zweijährige Fachoberschule

Voraussetzung für den Zugang zur zweijährigen Fachoberschule ist ein Mittlerer Schulabschluss (MSA), wobei die Notensumme der Jahrgangsnoten der Fächer Deutsch, Mathematik und der 1. Fremdsprache nicht größer als 10 sein darf. Wer im Gymnasium in die 11. Klasse versetzt wird oder auf der ISS die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erwirbt, hat damit unabhängig von den Noten auch die Berechtigung zum Besuch der zweijährigen Fachoberschule erlangt.

Praktikantenmodell: Im ersten Jahr dieses Bildungsganges (FOS11) werden an zwei Tagen insgesamt 16 Stunden Unterricht pro Woche erteilt. An drei Tagen machen die Schülerinnen und Schüler ein Praktikum, in dem sie Aspekte des Berufsfeldes kennen lernen sollen.

Weiterlesen: Zweijährige Fachoberschule

 

 

Mittlerer Schulabschluss

 

Berufsfachschule

Mit dem Mittleren Schulabschluss können Sie an unserer Berufsfachschule einen Berufsabschluss als Staatlich anerkannte/-r Assistent/-in erreichen. Zugleich steht Ihnen danach der Übergang in die Fachoberschule offen.

Weiterlesen: Assistent/-in für Ernährung und Versorgung - AEV

Weiterlesen: Lebensmitteltechnische/-r Assistent/-in - LTA

 

Zweijährige Fachoberschule

Voraussetzung für die zweijährige Fachoberschule ist der Mittlere Schulabschluss (MSA), wobei die Notensumme der Jahrgangsnoten der Fächer Deutsch, Mathematik und der 1. Fremdsprache nicht größer als 10 sein darf. Wer im Gymnasium in die 11. Klasse versetzt wird oder auf der ISS die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erwirbt, hat damit unabhängig von den Noten auch die Berechtigung zum Besuch der zweijährigen Fachoberschule erlangt.

Praktikantenmodell: Im ersten Jahr dieses Bildungsganges (FOS11) werden an zwei Tagen insgesamt 16 Stunden Unterricht pro Woche erteilt. An drei Tagen machen die Schülerinnen und Schüler ein Praktikum, in dem sie Aspekte des Berufsfeldes kennen lernen sollen.

Weiterlesen: Zweijährige Fachoberschule

 

 

 

Mittlerer Schulabschluss und Berufsabschluss

 

Einjährige Fachoberschule

Die Einjährige Fachoberschule führt zur allgemeinen Fachhochschulreife. Damit ist ein Studium in jedem Bildungsgang von Fachhochschulen oder Gesamthochschulen möglich. Voraussetzung ist der Mittlere Schulabschluss (MSA) sowie eine abgeschlossene Berufsausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft oder eine mindestens fünfjährige einschlägige Berufstätigkeit.

 

Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin bildet in einem zweijährigen Studium Lebensmitteltechniker und Lebensmitteltechnikerinnen aus. Voraussetzung ist eine einschlägige Berufsausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (z. B. als Bäcker/-in, Konditor/-in, Fleischer/-in, Koch/Köchin usw.) mit anschließender Berufstätigkeit.

Sie können zwischen folgenden Schwerpunkten der Weiterbildung wählen:

 

 

Abitur

 

Nicht alle Abiturienten setzen Ihre Berufsausbildung an einer Universität oder (Fach-)hochschule fort. Einige entschließen sich stattdessen für eine berufliche Erstausbildung im Dualen System oder an der Berufsfachschule.

Berufsfachschule

An unserer Berufsfachschule können Sie einen Berufsabschluss als Staatlich anerkannte/-r Assistent/-in erreichen.

Weiterlesen: Assistent/-in für Ernährung und Versorgung - AEV

Weiterlesen: Lebensmitteltechnische/-r Assistent/-in - LTA

 

Berufsschule

Die Berufsschule des OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik besucht, wer mit einem Berliner Betrieb einen Ausbildungsvertrag in folgenden Ausbildungsberufen geschlossen hat:

  • Bäcker/-in
  • Brauer/-in und Mälzer/-in
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk
  • Fleischer/-in
  • Hauswirtschafter/-in
  • Konditor/-in
  • Maschinen- und Anlageführer/-in

 

 

 

 

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