Übersicht Bildungsgänge
Berufsvorbereitung
Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)
Berufsvorbereitender Lehrgang (BV)
Berufliche Erstausbildung
- Assistent/-in für Ernährung und Versorgung
- Chemisch-technische/-r Assistent/-in
- Lebensmitteltechnische/-r Assistent/-in
Hochschulreife (Abitur)
Weiterbildung (Fachschule)
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin (LEFA)
- Schwerpunkt Bäckereitechnik
- Schwerpunkt Fleischereitechnik
- Schwerpunkt Technologie der Fertiggerichte und Feinkost
- Schwerpunkt Technologie der Lebensmittelverpackung
Mit dem Bildungsgangfinder der Emil-Fischer-Schule zur passenden Ausbildung
Ich bringe folgende Voraussetzungen mit:
Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)
Die Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung bereitet auf eine Erstausbildung bzw. auf eine Berufstätigkeit in den Berufsfeldern Ernährung oder Gesundheit vor. Bei entsprechenden Leistungen kann die Berufsbildungsreife (BBR), die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) oder der Mittlere Schulabschluss (MSA) erworben werden.
Weiterlesen: Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)
Willkommensklassen
Das Angebot Willkommensklassen richtet sich an junge Ausländer mit geringen Deutschkenntnissen. Neben dem Fach Deutsch als Fremdsprache ist die praktische Arbeit in Lehrküchen, Werkstätten und Backstuben Unterrichtsschwerpunkt.
Weiterlesen: Willkommensklassen.
Duale Ausbildung/Berufsschule
Mit der (Erweiterten) Berufsbildungsreife können Sie einen Ausbildungsberuf wählen und unsere Berufsschule besuchen (Duales System der Berufsausbildung).
Die Berufsschule des OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik besucht, wer mit einem Berliner Betrieb einen Ausbildungsvertrag in folgenden Ausbildungsberufen geschlossen hat:
- Bäcker/-in
- Brauer/-in und Mälzer/-in
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk
- Hauswirtschafter/-in
- Fleischer/-in
- Konditor/-in
- Maschinen- und Anlageführer/-in
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik
Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin bildet in einem zweijährigen Studium Lebensmitteltechniker und Lebensmitteltechnikerinnen aus. Voraussetzung ist eine einschlägige Berufsausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (z. B. als Bäcker/-in, Konditor/-in, Fleischer/-in, Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk, Koch/Köchin oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik) mit anschließender Berufstätigkeit.
Sie können zwischen folgenden Schwerpunkten der Weiterbildung wählen:
- Bäckereitechnik
- Fleischereitechnik
- Technologie der Fertiggerichte und Feinkost
- Technologie der Lebensmittelverpackung
Berufliches Gymnasium
ISS-Schüler/-innen mit der Berechtigung zum Besuch der Gymnasialen Oberstufe sowie Gymnasialschüler/-innen mit dem Versetzungszeugnis in die 11. Klasse können an unserer Schule das Abitur erwerben. Sie können dabei zwischen den Leistungskursfächern Ernährung und Biotechnologie wählen. Außerdem bieten wir in Kooperation mit der Ernst-Litfaß-Schule einen Leistungskurs Gestaltungs- und Medientechnik an.
Weiterlesen: Berufliches Gymnasium
Zweijährige Fachoberschule
Voraussetzung für den Zugang zur zweijährigen Fachoberschule ist ein Mittlerer Schulabschluss (MSA), wobei die Notensumme der Jahrgangsnoten der Fächer Deutsch, Mathematik und der 1. Fremdsprache nicht größer als 10 sein darf. Wer im Gymnasium in die 11. Klasse versetzt wird oder auf der ISS die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erwirbt, hat damit unabhängig von den Noten auch die Berechtigung zum Besuch der zweijährigen Fachoberschule erlangt.
Praktikantenmodell: Im ersten Jahr dieses Bildungsganges (FOS11) werden an zwei Tagen insgesamt 16 Stunden Unterricht pro Woche erteilt. An drei Tagen machen die Schülerinnen und Schüler ein Praktikum, in dem sie Aspekte des Berufsfeldes kennen lernen sollen.
Weiterlesen: Zweijährige Fachoberschule
Berufsfachschule
Mit dem Mittleren Schulabschluss können Sie an unserer Berufsfachschule einen Berufsabschluss als Staatlich anerkannte/-r Assistent/-in erreichen. Zugleich steht Ihnen danach der Übergang in die Fachoberschule offen.
Weiterlesen: Assistent/-in für Ernährung und Versorgung - AEV
Weiterlesen: Chemisch-technische/-r Assistent/-in, Schwerpunkt Lebensmittelanalytik - CTA
Weiterlesen: Lebensmitteltechnische/-r Assistent/-in - LTA
Zweijährige Fachoberschule
Voraussetzung für die zweijährige Fachoberschule ist der Mittlere Schulabschluss (MSA), wobei die Notensumme der Jahrgangsnoten der Fächer Deutsch, Mathematik und der 1. Fremdsprache nicht größer als 10 sein darf. Wer im Gymnasium in die 11. Klasse versetzt wird oder auf der ISS die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erwirbt, hat damit unabhängig von den Noten auch die Berechtigung zum Besuch der zweijährigen Fachoberschule erlangt.
Praktikantenmodell: Im ersten Jahr dieses Bildungsganges (FOS11) werden an zwei Tagen insgesamt 16 Stunden Unterricht pro Woche erteilt. An drei Tagen machen die Schülerinnen und Schüler ein Praktikum, in dem sie Aspekte des Berufsfeldes kennen lernen sollen.
Weiterlesen: Zweijährige Fachoberschule
Einjährige Fachoberschule
Die Einjährige Fachoberschule führt zur allgemeinen Fachhochschulreife. Damit ist ein Studium in jedem Bildungsgang von Fachhochschulen oder Gesamthochschulen möglich. Voraussetzung ist der Mittlere Schulabschluss (MSA) sowie eine abgeschlossene Berufsausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft oder eine mindestens fünfjährige einschlägige Berufstätigkeit.
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik
Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin bildet in einem zweijährigen Studium Lebensmitteltechniker und Lebensmitteltechnikerinnen aus. Voraussetzung ist eine einschlägige Berufsausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (z. B. als Bäcker/-in, Konditor/-in, Fleischer/-in, Koch/Köchin usw.) mit anschließender Berufstätigkeit.
Sie können zwischen folgenden Schwerpunkten der Weiterbildung wählen:
- Bäckereitechnik
- Fleischereitechnik
- Technologie der Fertiggerichte und Feinkost
- Technologie der Lebensmittelverpackung
Nicht alle Abiturienten setzen Ihre Berufsausbildung an einer Universität oder (Fach-)hochschule fort. Einige entschließen sich stattdessen für eine berufliche Erstausbildung im Dualen System oder an der Berufsfachschule.
Berufsfachschule
An unserer Berufsfachschule können Sie einen Berufsabschluss als Staatlich anerkannte/-r Assistent/-in erreichen.
Weiterlesen: Assistent/-in für Ernährung und Versorgung - AEV
Weiterlesen: Chemisch-technische/-r Assistent/-in, Schwerpunkt Lebensmittelanalytik - CTA
Weiterlesen: Lebensmitteltechnische/-r Assistent/-in - LTA
Berufsschule
Die Berufsschule des OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik besucht, wer mit einem Berliner Betrieb einen Ausbildungsvertrag in folgenden Ausbildungsberufen geschlossen hat:
- Bäcker/-in
- Brauer/-in und Mälzer/-in
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk
- Fleischer/-in
- Hauswirtschafter/-in
- Konditor/-in
- Maschinen- und Anlageführer/-in