Emil-Fischer-Schule

Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik

Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin

Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Bäckereitechnik

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Berufsbild

infotitel fachschuleLebensmitteltechnikerinnen und Lebensmitteltechniker, die sich auf die Bäckereitechnik spezialisiert haben, arbeiten vorwiegend in Großbäckereien, aber auch in Großkonditoreien und in der Brot- und Backwarenindustrie.

Auch andere Bereiche des Ernährungsgewerbes stehen ihnen offen, so beispielsweise die Süßwarenindustrie, Backmittelindustrie, Mühlen usw. Außerdem finden sie Beschäftigung in Verpackungsfirmen sowie in der Maschinen- und Anlagenindustrie, die auf Backwarenherstellung und allgemeine Lebensmittelherstellung ausgerichtet ist.

Ihre Arbeitsorte sind in erster Linie Produktionshallen, im Rahmen der Qualitätskontrolle aber auch Labors. Ihrem Aufgabenbereich entsprechend wechseln sie häufig zwischen Produktions-, Labor- und Büroräumen. Im Außendienst wechseln die Einsatzorte ständig.

Weiterbildung

Die Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/-in – Bachelor Professional in Technik dauert zwei Jahre und ist in fachrichtungs­übergreifenden und fachrichtungs­bezogenen Unterricht eingeteilt. Zu den einzelnen Lernbereichen sind hier die Unterrichtsfächer und deren inhaltlichen Schwerpunkte aufgeführt. Die Verteilung der Unterrichtsstunden können Sie der Stundentafel weiter unten entnehmen.

certqua klein 4cZertifizierung nach AZAV

Die Weiterbildung an der Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin wurde im Mai 2021 durch CERTQUA als Zugelassene Weiterbildungsmaßnahme für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach der Akkreditierungs- und Zulassungsverordung Arbeitsförderung (AZAV) zertifiziert.

Damit ist eine Förderung durch die Agentur für Arbeit bzw. Jobcenter möglich.

Sponsoren

Sponsoren unterstützen Fördervereine und Fachschulausbildung. Vielen Dank!

 

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang

Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin

Vollzeit-Weiterbildung zur/zum Lebensmitteltechniker/-in mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik

Ziel 

  • Berufsabschluss als 'Staatlich geprüfte/-r Techniker/-in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik'  – Bachelor Professional in Technik
  • Mittlerer Schulabschluss; Erwerb der Fachhochschulreife (nach einer Ergänzungsprüfung)

Dauer

2 Jahre

Voraus­setzungen

  • Abschluss einer mindestens zweijährigen einschlägigen Berufsausbildung, z. B. als Bäcker/-in, Konditor/-in, Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk, Koch/Köchin oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik, und einschlägige Berufstätigkeiten, die nach Umfang und Dauer insgesamt einer mindestens einjährigen Vollzeitbeschäftigung entsprechen,
  • Abschluss einer mindestens zweijährigen einschlägigen Berufsfachschule und einschlägige Berufstätigkeiten, die nach Umfang und Dauer insgesamt einer mindestens einjährigen Vollzeitbeschäftigung entsprechen
  • oder mindestens die Berufsbildungsreife oder eine gleichwertige Schulbildung und einschlägige Berufstätigkeiten, die nach Umfang und Dauer insgesamt einer mindestens fünfjährigen Vollzeitbeschäftigung entsprechen; hierauf kann der Besuch einer einschlägigen einjährigen Berufsfachschule angerechnet werden
(siehe § 4 der Fachschulverordnung Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft Berlin)

Finanzierung

Der Schulbesuch ist kostenfrei, eine Ausbildungsvergütung wird nicht gezahlt. Eine Förderung im Rahmen des Schüler-BAföG bzw. Aufstiegs-BAföG ist möglich.

Zugelassene Weiterbildungsmaßnahme für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach dem Recht der Arbeitsförderung: Zertifikat

Rechts­grundlage

Fachschulverordnung Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft Berlin (Verordnung über die Studiengänge an den staatlichen Fachschulen der Fachbereiche Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft des Landes Berlin) FSchulTechAgrWiV BE

Anmeldung bis

15. April eines Jahres
später eingehende Bewerbungen werden berücksichtigt, sofern freie Plätze vorhanden sind

 

 

Bewerbungs­unterlagen

Im Sekretariat der Emil-Fischer-Schule reichen Sie ein:

  • Ausgefüllter Aunahmeantrag
  • Tabellarischer Lebenslauf
  • eine Kopie des Personalausweises oder der amtlichen Meldebescheinigung
  • Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden und berufsbildenden Schule*
  • Gesellenbrief*
  • Nachweise über den beruflichen Werdegang (Arbeitsbescheinigungen/Arbeitszeugnisse)*
  • Zwei Passbilder (Bitte mit Vor- und Zunamen auf der Rückseite versehen)
  • Bescheinigung des Gesundheitsamtes über die Teilnahme an einer Belehrung nach den §§ 42/43 IfSG (Gesundheitliche Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln)
  • Formblatt Masernschutz (siehe Aufnahmeantrag)
  • Wehrdienstbescheinigung (soweit vorhanden)

Bei Rehabilitation bitte unbedingt einen Nachweis vom Arbeitsamt oder Rentenversicherungsträger einreichen.


* Bitte nur Fotokopien einreichen, für Originalzeugnisse wird keine Haftung übernommen.

Ansprech­partner

  • Sekretariat, Frau Adeoye, Tel. 414 721 10, Raum 1.1.21
  • Leiterin der Abteilung 3, Frau Brandenburg-Kühne

 

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Probezeit

Die Aufnahme in die Fachschule erfolgt auf Probe. Die Probezeit umfasst das erste Semester, siehe § 7 FSchulTechAgrWiV BE.

Inhalte

siehe: Unterrichtsfächer und -inhalte Bäckereitechnik

Stundentafel

Stundentafel (Gesamtstunden) Stand: Dezember 2016

 

Wochenstunden im ... Semester *
1. 2. 3. 4.
Berufsüber­greifender Lernbereich        
Deutsch/Kommunikation 2 2 2 2
Englisch 4 2 2 4
Politik/Gesellschaftslehre - - 2 2
Mathematik 3 3 2 -
Physik 2 2 - -
Fachrichtungsbezogener Lernbereich
       
Betriebswirtschaft 3 3 4 4
Maschinentechnik 2 2 2 2
Rohstoffkunde 2 2 2 2
Chemie /Lebensmittelchemie 4 - - -
Lebensmittelrecht 2 2 - -
Technologie Feine Backwaren incl. Übungen 4 4 - -
Bäckereitechnologie incl. Übungen 2 2 4 6
Lebensmittelchemische Qualitätssicherung, Theorie - 2 - -
Lebensmittelchemische Qualitätssicherung 2 4 2 2
Mikrobiologische Qualitätssicherung - 2 4 -
Technologie der Verpackung - - - 2
Sensorik - - 2 2
EDV/Statistik 2 2 - -
Projektarbeit 2 4 2 2
Wochenstunden gesamt *
36 38 30 30

* vorbehaltlich einer Umverteilung aus organisatorischen Gründen

Im dritten und vierten Semester sind 140 Stunden Unterricht für die Erstellung der Technikerarbeit in den Fächern Technologie Feine Backwaren, Bäckereitechnologie, Lebensmittelchemische Qualitätssicherung und Englisch vorgesehen.

Die Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr; es gilt die Ferienordnung für Schulen im Land Berlin (siehe Unterrichtskalender).

Techniker­arbeit

Wesentlicher Bestandteil der Weiterbildung ist eine Technikerarbeit, mit der ein fachlicher Qualifikationsnachweis erbracht wird. Sie kann als Einzel- oder Gruppenarbeit erstellt werden.

Eine praxisrelevante Themenstellung aus dem Bereich der Bäckereitechnik wird von Ihnen selbstständig geplant, bearbeitet, dokumentiert und vor einem Ausschuss präsentiert. In der Regel ermöglicht die Kooperation und Mitwirkung eines Betriebs eine praxisnahe Bearbeitung von Problemstellungen.

Abschluss­prüfung

Zum Ende des letzten Semesters findet die Abschlussprüfung statt. Sie besteht aus mehreren schriftlichen und mündlichen Teilprüfungen sowie (mindestens) einer Präsentationsprüfung (§ 13 ff. FSchulTechAgrWiV BE).

 

Ein Prüfungsausschuss entscheidet über das Bestehen der Prüfung.

 

Perspektive

So geht's weiter:

 

  • Berufstätigkeit als Lebensmitteltechniker/-in mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik
  • Fachhochschulstudium (z. B. Lebensmitteltechnologie an der Beuth Hochschule für Technik Berlin)

 

Weitere Informationen

Weblinks

Downloads

 

 

 

 

Bildnachweis:
© 2016 Linster, Emil-Fischer-Schule Berlin

 

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