Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin
Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Technologie der Lebensmittelverpackung
Berufsbild
Lebensmitteltechniker mit dem Schwerpunkt Technologie der Lebensmittelverpackung – Bachelor Professional in Technik wirken mit bei der Planung, Überwachung und Optimierung von Abläufen und Verfahren bei der Verpackung von Lebensmitteln. Sie arbeiten im mittleren Management in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft in den Bereichen Produktion, Produktionsentwicklung, Qualitätskontrolle und Vertrieb, zum Beispiel als Abteilungs-, Produktions- oder Betriebsleiter, Betriebsassistenten, Fachberater oder Ausbildungsleiter.
Sie sind für die Abläufe bei der Verpackung von Lebensmitteln, Fein- und Tiefkühlkost verantwortlich. Sie steuern und überwachen Lebensmittelverpackungsmaschinen und veranlassen Qualitätssicherungs-, Rationalisierungs-, Reparatur- und Instandhaltungsmaßnahmen. Darüber hinaus planen und optimieren sie die Arbeitsabläufe. Auch die Durchführung von Qualitätskontrollen, die Entwicklung von lebensmittelgerechten Verpackungen und die Kundenberatung gehören zu ihren Aufgaben. Ferner leiten sie Mitarbeiter/-innen an und wirken an der betrieblichen Aus- und Weiterbildung von Fachkräften mit.
Einsatzorte sind neben Büros z. B. Produktions- und Abfüllhallen, ferner der Außendienst und die Montage von Maschinen vor Ort.
Weiterbildung
Die Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/-in dauert zwei Jahre und ist in fachrichtungsübergreifenden und fachrichtungsbezogenen Unterricht eingeteilt. Zu den einzelnen Lernbereichen sind hier die Unterrichtsfächer und deren inhaltlichen Schwerpunkte aufgeführt. Die Verteilung der Unterrichtsstunden können Sie der Stundentafel weiter unten entnehmen.
Zertifizierung nach AZAV
Die Weiterbildung an der Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin wurde im Mai 2021 durch CERTQUA als Zugelassene Weiterbildungsmaßnahme für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach der Akkreditierungs- und Zulassungsverordung Arbeitsförderung (AZAV) zertifiziert.
Damit ist eine Förderung durch die Agentur für Arbeit bzw. Jobcenter möglich.
Sponsoren
Sponsoren unterstützen Fördervereine und Fachschulausbildung. Vielen Dank!
Die Ausbildung im Überblick |
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Bildungsgang |
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin Vollzeit-Weiterbildung zur/zum Lebensmitteltechniker/-in mit dem Schwerpunkt Technologie der Lebensmittelverpackung |
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Ziel |
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Dauer |
2 Jahre |
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Voraussetzungen |
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Finanzierung |
Der Schulbesuch ist kostenfrei, eine Ausbildungsvergütung wird nicht gezahlt. Eine Förderung im Rahmen des Schüler-BAföG bzw. Aufstiegs-BAföG ist möglich. Zugelassene Weiterbildungsmaßnahme für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach dem Recht der Arbeitsförderung: Zertifikat |
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Rechtsgrundlage |
Fachschulverordnung Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft Berlin (Verordnung über die Studiengänge an den staatlichen Fachschulen der Fachbereiche Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft des Landes Berlin) FSchulTechAgrWiV BE |
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Anmeldung bis |
15. April eines Jahres
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Bewerbungsunterlagen |
Im Sekretariat der Emil-Fischer-Schule reichen Sie ein:
Bei Rehabilitation bitte unbedingt einen Nachweis vom Arbeitsamt oder Rentenversicherungsträger einreichen.
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Ansprechpartner |
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Inhalte und Ablauf der Ausbildung |
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Probezeit |
Die Aufnahme in die Fachschule erfolgt auf Probe. Die Probezeit umfasst das erste Semester, siehe § 7 FSchulTechAgrWiV BE. |
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Inhalte |
siehe: Unterrichtsfächer und -inhalte Technologie der Lebensmittelverpackung |
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Stundentafel |
Stundentafel (Gesamtstunden) Stand: Dezember 2016
* vorbehaltlich einer Umverteilung aus organisatorischen Gründen Im dritten und vierten Semester sind 180 Stunden Unterricht für die Erstellung der Technikerarbeit vorgesehen. Die Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr; es gilt die Ferienordnung für Schulen im Land Berlin (siehe Unterrichtskalender). |
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Technikerarbeit |
Wesentlicher Bestandteil der Weiterbildung ist eine Technikerarbeit, mit der ein fachlicher Qualifikationsnachweis erbracht wird. Sie kann als Einzel- oder Gruppenarbeit erstellt werden. Eine praxisrelevante Themenstellung aus dem Bereich der Technologie der Lebensmittelverpackung wird von Ihnen selbstständig geplant, bearbeitet, dokumentiert und vor einem Ausschuss präsentiert. In der Regel ermöglicht die Kooperation und Mitwirkung eines Betriebs eine praxisnahe Bearbeitung von Problemstellungen. |
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Abschlussprüfung |
Zum Ende des letzten Semesters findet die Abschlussprüfung statt. Sie besteht aus mehreren schriftlichen und mündlichen Teilprüfungen sowie (mindestens) einer Präsentationsprüfung (§ 13 ff. FSchulTechAgrWiV BE).
Ein Prüfungsausschuss entscheidet über das Bestehen der Prüfung. |
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Perspektive |
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So geht's weiter:
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Weitere Informationen |
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Weblinks |
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Downloads |
Bildnachweis:
André Kuhne, Emil-Fischer-Schule