Wie in jedem Jahr fand im Dezember 2019 wieder das Stollenprojekt an der Emil-Fischer-Schule statt. Beteiligt an diesem Projekt waren die Auszubildenden der Klassen DBA 71 und DBA 72. Sie sorgten in der Vorweihnachtszeit außerdem für einen Stand auf unserem Adventsmarkt.
Letztes Jahr wurden Mohn- und Haselnussstollen von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) vergoldet, dieses Jahr stellte unser Kollege und Fachlehrer Georg Schmidt zusammen mit den Bäckerklassen DBA 41 und DBA 42 Butterstollen mit Dinkel bzw. Cranberries und Mandeln her, die von der DLG ebenfalls mit Gold prämiert wurden. Für den Butterstollen mit Haselnüssen gab es die DLG-Auszeichnung in Silber.
Anlass für das Stollenprojekt war die Reform der Verordnung über die Berufsausbildung der Bäcker und ein neuer Rahmenlehrplan im Jahr 2004. Darin wurde die Planung und Durchführung einer Aktionswoche festgelegt. Bei der Umsetzung kam nur das fünfte Semester mit der Weihnachtszeit in Frage. Der Bereich Schwere Hefefeinteige – Stollen drängte sich nahezu auf.
Letztes Jahr wurde der Aprikosenstollen von der DLG vergoldet, dieses Jahr stellte unser Kollege und Fachlehrer Georg Schmidt zusammen mit den Bäckerklassen DBA 21 und DBA 22 einen Walnuss-Stollen her, der von der DLG ebenfalls mit Gold prämiert wurde.
Herzlichen Glückwunsch!