Auskunft
Schulporträt
Aktuelles Bäckerei
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Berufsschule
Gemeinsame Freisprechung der Bäcker- und Konditoren-Innung
Am Samstag, den 24. September 2022, war es soweit. Erstmalig wurden die Junggesell/-innen und die Jungfachverkäufer/-innen des Bäcker- und Konditorenhandwerks auf einer gemeinsamen festlichen Veranstaltung beider Innungen gewürdigt. Der Obermeister Herr Soltmann (Konditoren-Innung) und der stellv. Obermeister Herr Siebert (Bäcker-Innung) sprachen die Auszubildenden von den „mühseligen“ Lehrjahren frei.
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Bäcker-Innung
Die Emil-Fischer-Schule gratuliert der Bäcker-Innung Berlin zum 750-jährigen Bestehen
Auf einem Festakt im Roten Rathaus, an dem auch die Regierende Bürgermeisterin Franziska Giffey teilnahm, hatten Frau Brandenburg-Kühne, Herr Baal und Herr Heinrich die Gelegenheit, der Obermeisterin Christa Lutum und dem Geschäftsführer Johannes Kamm sowie weiteren Vertretern von Ausbildungsbetrieben die Glückwünsche unserer Schule zu überbringen.
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Bäckerei
Stollenprojekt 2019
Wie in jedem Jahr fand im Dezember 2019 wieder das Stollenprojekt an der Emil-Fischer-Schule statt. Beteiligt an diesem Projekt waren die Auszubildenden der Klassen DBA 71 und DBA 72. Sie sorgten in der Vorweihnachtszeit außerdem für einen Stand auf unserem Adventsmarkt.
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Bäckerei
Dreimal ‘DLG-Spitzenqualität’ für Stollen
Letztes Jahr wurden Mohn- und Haselnussstollen von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) vergoldet, dieses Jahr stellte unser Kollege und Fachlehrer Georg Schmidt zusammen mit den Bäckerklassen DBA 41 und DBA 42 Butterstollen mit Dinkel bzw. Cranberries und Mandeln her, die von der DLG ebenfalls mit Gold prämiert wurden. Für den Butterstollen mit Haselnüssen gab es die DLG-Auszeichnung in Silber.
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Bäckerei der Emil-Fischer-Schule
Das Stollenprojekt der Bäcker
Anlass für das Stollenprojekt war die Reform der Verordnung über die Berufsausbildung der Bäcker und ein neuer Rahmenlehrplan im Jahr 2004. Darin wurde die Planung und Durchführung einer Aktionswoche festgelegt. Bei der Umsetzung kam nur das fünfte Semester mit der Weihnachtszeit in Frage. Der Bereich Schwere Hefefeinteige – Stollen drängte sich nahezu auf.