Auskunft
Zweiter Tag der offenen Tür
Infotag am Samstag, 21. Juni 2025, von 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr
Wer im März unseren Tag der offenen Tür verpasst hat, hat eine zweite Chance! Am Samstag, den 21. Juni, können Sie sich über die Emil-Fischer-Schule und unser Bildungsangebot informieren. Vertreter aller Bildungsgänge stehen Ihnen zwischen 10 und 12:30 Uhr für persönliche Beratungsgespräche zur Verfügung.
Um 12 Uhr Präsentation zum Beruflichen Gymnasium in der Seminarküche.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Berufsperspektive
1. Ausbildungsmesse – ein voller Erfolg!
Eine abgeschlossene Berufsausbildung ist für junge Menschen die Basis für einen erfolgreichen Start in die berufliche Zukunft. Dem Organisationsteam der 1. Ausbildungsmesse an der Emil-Fischer-Schule war es daher ein großes Anliegen, den Schülerinnen und Schülern unserer vollschulischen Bildungsgänge die Ausbildungsmöglichkeiten und Perspektiven in der Lebensmittelbranche aufzuzeigen.
Fleischerei
Hackfleischprodukte mal anders
Die angehenden Fleischerinnen und Fleischer der Klasse DFL31 bestehen ausschließlich aus vietnamesischen Schülerinnen und Schülern. Sie sind im Rahmen einer Kooperation zwischen Fleischerverband und V-Unite International mit dem Programm „Ausbildung aus Vietnam“ hier in Deutschland. Um ihre Ausbildung zu absolvieren, arbeiten sie in unterschiedlichen Betrieben und kommen ein bis zwei Mal in der Woche in die Berufsschule.
Schulkooperation
Café mit Mehrwert – ein wertvoller Austausch
Mit dem Ziel, die Kooperation zu festigen und die Menschen kennenzulernen, die die Zusammenarbeit ausmachen, hatten wir am 18.4.2024 zum Café mit Mehrwert eingeladen. Bei von unseren Schülerinnen und Schülern wieder einmal sehr liebevoll zubereiteten kleinen Leckereien traf sich am 18.4.2024 eine Runde von Lehrkräften unterschiedlicher Schulen zum Gedankenaustausch in unserer Seminarküche.
Berufliche Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/-in
Aufnahme in die Fachschule verlängert!
Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin bietet freie Plätze in den Schwerpunkten
- Bäckereitechnik
- Fleischereitechnik
- Technologie der Fertiggerichte und Feinkost
- Technologie der Lebensmittelverpackung
Aufgrund der AZAV-Zertifizierung ist auch eine Förderung als Zugelassene Weiterbildungsmaßnahme durch die Arbeitsagentur bzw. das Jobcenter möglich.
Interessenten finden hier weitere Infos.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Handwerk meets Technologie
Alarm. Rückläufige Anmeldezahlen bei den Techniker/-innen. Eigeninitiativ haben die angehenden Techniker und Technikerinnen unserer Fachschule im PGL-Unterricht dem Fernsehkoch und Lebensmitteltechniker Sebastian Lege einen Brief geschrieben (PDF öffnen) und ihn darum gebeten, in einer seiner ZDF-besseresser-Sendungen auf die fatale Situation aufmerksam zu machen und die Werbetrommel zu rühren.
Ausbildungsmesse am 12.04.2024
Es ist unser Ziel, unseren Schülerinnen und Schülern vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten und berufliche Perspektiven aufzuzeigen. Dazu möchten wir Ihnen als Unternehmen die Gelegenheit geben, sich als Ausbildungsstätte neuen Auszubildenden zu präsentieren und Kontakte zu knüpfen.
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik und Vereinigung der Backbranche
Dinkel – Aktuelles und Wissenswertes zum Trendgetreide
Wer glaubt, über Dinkel sei schon alles gesagt, konnte sich am 13. März 2024 eines Besseren belehren lassen. In seinem interessanten Vortrag gelang es Jan Ronniger (IREKS GmbH), die Problematik bei der Dinkelverarbeitung für Brot und Kleingebäck sauber herauszuarbeiten.
Mediathek
Fotoshooting
Im Jahr 2021 wurde die Mediathek umfassend renoviert. Es wurden neue Möbel angeschafft und Computerarbeitsplätze eingerichtet, um die Mediathek in einen zeitgemäßen Arbeits-, Projekt- und Begegnungsraum zu verwandeln. Durch die Integration unseres Schulservers IServ konnten wir die Digitalisierung der Medienverwaltung und -ausleihe deutlich vorantreiben.
Durch die Kooperation mit der Ernst-Litfaß-Schule – OSZ Mediengestaltung und Medientechnologie konnten wir unsere alten Bibliotheksfotos auf unserer Homepage mit den neuen Mediatheksfotos erneuern. Mit der Abschlussklasse 1-MA-21.03 von Herrn Dupré haben wir unter seiner Leitung ein Fotoshooting in der Mediathek durchgeführt.
Tag der offenen Tür 2024
EFS – Engagement für Schule!
Was haben Rosmarinfocaccia, Cheeseburgermuffins, Spinat-Pide und Wiener Würstchen gemeinsam?
Am 12.03.24 öffnete die Emil-Fischer-Schule von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr ihre Türen für Interessierte und zukünftigen Schüler/-innen. Unsere „Werkstatttechniker/-innen und Handwerkskünstler/-innen" aus den Fachbereichen der Fleisch- und Getreidetechnologie stellten während des gesamten Nachmittages kulinarische Leckerbissen bereit, damit alle Besucher/-innen eine solide Grundlage für fünf Stunden geballte „EFS“ hatten. Liebe zur Schule geht nämlich auch durch den Magen, you know.












