Auskunft
Infotag am 21.06.2025
Wir informieren zwischen 10 und 12.30 Uhr über unser Bildungsangebot!
Mehr
Nachhaltige Essensversorgung
Berufsschule meets Uni 2.0
Ende Januar 2024 war es soweit. Mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und der FU Berlin konnten wir ein zweites Projekt „Berufsschule meets Uni“ umsetzen.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion der Techniker zur Grünen Woche 2024
„Allesfresser willkommen!“ – so lautete das Motto der diesjährigen Grünen Woche. Als Oberstufenzentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnik fühlten wir uns da natürlich angesprochen. Ende Januar 2024 war es soweit und Techniker aller Fachrichtungen und beider Jahrgänge besuchten die Messe als Quell für neue Denkansätze.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Produktpräsentationen 2024
Für die im Frühsommer 2024 abzuschließenden Projektarbeiten der Fachschulabsolventen fanden am 16. Januar des neuen Jahres die Produktpräsentationen statt.
Berufliches Gymnasium
Spannende Einblicke in die Biotechnologie an der FU
Next-Generation-Sequenzierung und CRISPR-Cas9
Die Biotechnologieklasse des Beruflichen Gymnasiums hatte die Gelegenheit, einen Vortrag über „Next Generation Sequencing“ und die „revolutionäre CRISPR-Cas9-Technologie“ an der Freien Universität Berlin zu besuchen.
Bäckerei
Brotsommelier Tobias Exner in der Emil-Fischer-Schule
Der Brotsommelier Tobias Exner hat unserem Nachwuchs (Bäcker/-innen und Fachverkäufer/-innen) mit der Verkostung von Produkten aus eigener Herstellung die Arbeitsweise eines Brotsommeliers gezeigt.
Hauswirtschafter/-innen
Assistent/-innen für Ernährung und Versorgung (AEV)
Projekt: „Kinder stark machen“ an der Grundschule
Am 18. Dezember 2023 haben wir mit der Katholischen Grundschule St. Mauritius in Lichtenberg ein Projekt in der ersten Klasse durchgeführt. In unserem Projekt ging es darum, Schülerinnen und Schüler einer ersten Klasse an verschiedenen Stationen Freude an Bewegung zu vermitteln.
Brauerei
Exkursion zum Brauhaus Lemke
Mit den angehenden Brauer/-innen und Mälzer/-innen des ersten Ausbildungsjahres besuchten wir Ende November 2023 das Brauhaus Lemke in den S-Bahnbögen Nähe Hackescher Markt. Es wurde 1999 gegründet und ist damit eine der ältesten Gasthausbrauereien Berlins.
Fleischerei
DFL11: Exkursion zum Gut Kerkow
Auch dieses Jahr hat uns der Gutshof Gut Kerkow, trotz großer Umbauarbeiten, mit offenen Armen empfangen. Die Fleischer des 3. Lehrjahres (DFL11) haben eine Fahrgemeinschaft gebildet, um in der schönen Uckermark am 15. November 2023 den Gutshof Gut Kerkow zu besuchen.
Kunstworkshop
Kunst als politisches Kommunikationsmittel
Kunst, Politik und Kommunikation sind eng miteinander verbunden. Künstler/-innen können sich über ihre Kunstwerke ausdrücken und auf politische bzw. soziale Missstände aufmerksam machen. Die Betrachterin/der Betrachter wird zum Nachdenken angeregt und kann in einen Dialog mit der Künstlerin/dem Künstler oder anderen Galeriebesucher/-innen treten – im Optimalfall auf der politischen Ebene.
Assistent/-innen für Ernährung und Versorgung (AEV)
In Hamburg sagt man Moin! – Klassenfahrt der AEV21
Am Dienstagmorgen, den 7. November, startete die AEV21 mit ihren Klassenlehrerinnen zu einer zweitägigen Städtereise in die Hansestadt Hamburg. Nach 90 Minuten kamen wir schon in der Hamburger Innenstadt an. Vom Hauptbahnhof aus ging es mit der U-Bahn in den bekannten Stadtteil St. Pauli. Im Hostel stellten wir unser Gepäck ab und machten uns auf, die Stadt zu Fuß zu erkunden.