Auskunft
Berufsschule
Exkursion „Forum global: Lebensmittel – Wertschätzung & Verschwendung“
Am 03.06.2025 nahmen insgesamt ca. 100 Schülerinnen und Schüler aus vier unterschiedlichen Oberstufenzentren in Berlin an dem Workshop-Tag „Forum global: Lebensmittel – Wertschätzung & Verschwendung“ in der Emmaus-Kirche in Kreuzberg teil. Veranstaltet wurde der Tag im Rahmen einer Kooperation zwischen dem Haus Kreisau und dem EPIZ-Berlin.
Fleischerei
Bratwurstmeisterschaft 2025 an der Emil-Fischer-Schule
Am 21.05. fand an der Emil-Fischer-Schule Berlin die diesjährige Bratwurstmeisterschaft statt – ein fester Bestandteil der praktischen Ausbildung im Fleischerhandwerk. Ausgerichtet wurde das kulinarische Ereignis von der Klasse DFL32, den angehenden Fleischern im zweiten Lehrjahr, unter der Leitung ihrer Klassenlehrerin Frau Hannemann.
Berufsperspektive
Die Ausbildungsmesse geht in die 2. Runde!
Eine abgeschlossene Berufsausbildung ist für junge Menschen die Basis für einen erfolgreichen Start in die berufliche Zukunft. Dem Organisationsteam der 2. Ausbildungsmesse an der Emil-Fischer-Schule war es daher ein großes Anliegen, den Schülerinnen und Schülern unserer vollschulischen Bildungsgänge ein weiteres Mal die Ausbildungsmöglichkeiten und Perspektiven in der Lebensmittelbranche aufzuzeigen. Am 8. April war es soweit – die zweite Ausbildungsmesse fand in der Mensa der Emil-Fischer-Schule statt!
Brauerei
Historie versus Moderne im April 2025 (Klasse DBR41)
Die angehenden Brauer/-innen und Mälzer/-innen des 1. Ausbildungsjahres besuchten die VLB (Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin), das weltweit bekannte Lehr- und Forschungsinstitut zur Förderung der Brauwirtschaft.
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik und Vereinigung der Backbranche vdb
Leguminosen in Backwaren: Fachveranstaltung des VDB am IGV stößt auf großes Interesse
Der VDB (Vereinigung der Backbranche) hat am 9.4.2025 am Institut für Getreideverarbeitung GmbH (IGV) eine erfolgreiche Fachveranstaltung zum Thema „Leguminosen in Backwaren“ durchgeführt. An dem Seminar nahmen Bäckereitechniker und Auszubildende des Bäckerhandwerks der Emil-Fischer-Schule teil.
Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin
Florida Eis öffnet seine inspirierenden Hallen für die Fachschule
Mit viel Zeit der Vorfreude war es am Dienstag, den 18. März 2025, soweit: Der Geschäftsführer der Firma Florida Eis, Herr Olaf Höhn, empfing uns höchstpersönlich in Berlin-Spandau. Die gesamte Fachschule und damit jahrgangs- und schwerpunktübergreifend, begleitet von vier Lehrkräften und einer Lehramtspraktikantin, besuchte den Hauptsitz von Florida Eis.
IBA
Ein besonderer Abend an der Emil-Fischer-Schule
Die IBA-Klasse 407 kam in der Fastenzeit auf die Idee, als Klasse gemeinsam in der Schule das Fastenbrechen durchzuführen. Das tägliche Mahl nach Sonnenuntergang im Fastenmonat Ramadan, İfṭār genannt, wird traditionell damit begonnen, dass man eine ungerade Anzahl von Datteln isst und die Worte bismillah ausspricht, was so viel bedeutet wie 'im Namen Gottes'. Passend zur Tradition ist ein Schüler der Klasse mit Abaya erschienen, einer traditionellen arabischen Kleidung.
EFS – Engagement für Schule
Wenn sich Wiener Würstchen und Laugenbrötchen zu Apfel-Marzipan-Hörnchen gesellen, dann ist es mal wieder Zeit für den Tag der offenen Tür an der EFS.
Fachschule, Berufsfachschule
Workshop zum Thema „Insekten“ als verbraucherbildendem Input
Am 4. März 2025 durften wir erstmalig die Verbrauchzentrale Berlin in unseren Räumlichkeiten begrüßen. Hierzu sind wir dem Aufruf der Verbraucherzentralen gefolgt und haben uns für einen kostenfreien Workshop zum Thema „Insekten – Lebensmittel der Zukunft?“ angemeldet.
Umweltschule, Verbraucherschule, Nachhaltigkeit
Neue Unterrichtsmaterialien zum Thema „Gesunde und nachhaltige Ernährung“
Es ist vollbracht und die angekündigten Unterrichtsmaterialien aus der Fortbildung des Klimakompetenz-Camps (November 2024) sind fertig.
In Hinblick auf die Klimakrise darf eine kritische Betrachtung unserer Ernährung nicht fehlen. Schließlich macht sie ungefähr ein Sechstel unseres CO2-Ausstoßes aus. Aus diesem Grund sollte man bei der Vermittlung einer gesunden Ernährung auch den Aspekt der Nachhaltigkeit nicht unterschlagen. Im Rahmen des Klimakompetenz-Camp im Herbst 2024 haben wir Unterrichtsmaterialien zum Thema „Gesunde und nachhaltige Ernährung“ gestaltet. Diese wurden vom Team Klima-Kompetenz-Camp geprüft und fertiggestellt.












