Berufsschule
Ungefähr 1.000 Auszubildende besuchen unsere Berufsschule. Sie haben einen Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb oder einem freien Träger abgeschlossen.
Die Emil-Fischer-Schule ist in Berlin zuständig für folgende Berufe im 'dualen System' der Berufsausbildung:
- Bäcker/-in
- Brauer/-in und Mälzer/-in
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei
- Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei
- Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk - Konditorei
- Fleischer/-in
- Hauswirtschafter/-in
- Konditor/-in
- Maschinen- und Anlagenführer/-in - Fachrichtung Lebensmitteltechnik
Ausbildungsbetriebe
- Die Auszubildenden der klassischen Handwerksberufe (Bäcker, Fleischer, Konditoren) werden hauptsächlich in mittelständischen Handwerksbetrieben ausgebildet.
- Die angehenden Fachverkäufer/-innen im Nahrungsgewerbe sind zu mehr als 60 % in Filialketten beschäftigt.
- Die Ausbildungsberufe Fachkraft für Lebensmitteltechnik und Maschinen- und Anlageführer werden in Betrieben der industriellen Lebensmittelproduktion und der Getränkeindustrie angeboten.
- Auszubildende des Berufs Brauer/-in und Mälzer/-in kommen aus folgenden Betrieben in die Emil-Fischer-Schule: Liste von Ausbildungsbetrieben.
- Auszubildende der Hauswirtschaft werden überwiegend bei freien Trägern ausgebildet.
Als Partner in der dualen Ausbildung übernimmt die Berufsschule den fachtheoretischen und allgemeinbildenden Unterricht, der je nach Beruf ein- oder zweimal in der Woche oder in Blockunterricht durchgeführt wird. Unter bestimmten Bedingungen kann im Verlauf der Ausbildung der Mittlere Schulabschluss (MSA) erworben werden.
Berufsschultage
Unter Termine/Berufsschultage finden Sie Angaben zu den Berufsschultagen.
Kontakt
Weitere Informationen und Kontaktmöglichkeiten siehe unten: Ansprechpartner
Übersicht Berufsschule (OB)
Ziel |
Je nach Ausbildungsberuf Abschluss als Geselle/-in (Gesellenprüfung im Handwerk) oder als Facharbeiter/-in (Abschlussprüfung der IHK) |
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Berufsinformation |
Ausführliche Informationen zum Beruf und zu Inhalten der Ausbildung finden Sie auf den Webseiten der Arbeitsagentur planet-beruf.de, der Industrie- und Handelskammer Berlin (IHK) und der Handwerks-Innungen. Sie erhalten dort auch Auskunft zu gesetzlichen Grundlagen, Ausbildungsplänen und zur Ausbildungsvergütung:
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Voraussetzung |
Voraussetzung für die Aufnahme in die Berufsschule ist ein Ausbildungsvertrag, den Sie mit einem Betrieb schließen. Eine betriebliche Ausbildung wird nicht von uns vermittelt; Sie müssen sich selbst auf eine Stelle bewerben. Bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz bieten neben der Arbeitsagentur auch die Industrie und Handelskammer und die Handwerkskammer Unterstützung durch eine Lehrstellenbörse. Auch die Handwerks-Innungen bieten einen derartigen Service oder informieren über Ausbildungsbetriebe: Bäcker-Innung, Fleischer-Innung, Konditoren-Innung. |
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Dauer der Ausbildung |
Maschinen- und Anlagenführer/-in: 2 Jahre |
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Inhalte |
Fachtheorie, Wirtschafts- und Sozialkunde, Deutsch und Mathematik Vorbereitung auf die Zwischenprüfung am Ende des 2. Ausbildungsjahres Vorbereitung auf die Abschlussprüfung am Ende des 3. Ausbildungsjahres |
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Unterrichtszeiten, Berufsschultage |
Je nach Beruf an einem oder zwei Tagen der Woche oder im Blockunterricht. Die regulären Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr. Der Unterricht ist in Blöcke à 90 Minuten unterteilt. Die Berufsschultage aller Ausbildungsberufe finden Sie unter Termine/Berufsschultage. |
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Stundentafeln |
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Lernmittel |
Unter Bücherlisten erhalten Sie eine Übersicht über die benötigten Lehr- und Lernmittel (Bücher und ggf. Berufskleidung). |
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Abschluss |
Zusammen mit dem Berufsabschluss kann die erweiterte Berufsbildungsreife (EBB) bzw. der mittlere Schulabschluss (MSA) erworben werden, der für den Besuch einer weiterführenden Schule oder Berufsausbildung erforderlich ist. |
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Finanzierung |
In der dualen Ausbildung erhalten Sie eine Ausbildungsvergütung, deren Höhe in der Regel durch einen Tarifvertrag geregelt ist. Die Berufsausbildungsbeihilfe (BAB) der Arbeitsagentur ist eine ergänzende Unterstützung für z. B. volljährige Auszubildende, für Auszubildende mit Kindern oder für Azubis, die nicht bei den Eltern wohnen können, weil der Ausbildungsbetrieb von deren Wohnung zu weit entfernt ist. |
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Auslandspraktikum |
Durch ein Auslandspraktikum lernen Sie den Arbeitsalltag im europäischen Ausland kennen. Sie verbessern Ihre Chancen auf dem europäischen Arbeitsmarkt und machen sich mit der Kultur des jeweiligen Ziellands vertraut. Zudem vertiefen Sie im Ausland Ihre Englischkenntnisse und lernen auch die landeseigene Sprache kennen. Weitere Infos auf unserer Seite Auslandspraktikum. | ||||||||||||||||
Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten nach erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung:
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Ansprechpartner |
Zuständig im Sekretariat (Sprechstunden):
Die Berufe Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk und Hauswirtschafter/-in sind der Abteilung 1 (Leiter: Herr Heinrich) zugeordnet. Die Berufe Bäcker/-in, Brauer/-in und Mälzer/-in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fleischer/-in, Konditor/-in und Maschinen- und Anlagenführer/-in sind der Abteilung 3 (Leiterin: Frau Brandenburg-Kühne) zugeordnet. |
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Anmeldung |
Die Anmeldung erfolgt durch den Betrieb:
Mitzubringen sind spätestens am ersten Berufsschultag:
Bei Umschülern zusätzlich:
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