Im Frühjahr 2020 hat die Emil-Fischer-Schule erfolgreich an der Internationalen Qualitätsprüfung für Schinken & Wurst der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) teilgenommen. Unsere Schule ist jetzt vom Testzentrum Lebensmittel mit einer Gold- und einer Silbermedaille für die Qualität seiner Wurst- und Fleischerzeugnisse ausgezeichnet worden.
Die angehenden Fleischer der DFL 71 haben an dem DLG-Schüler-Wettbewerb teilgenommen. Sie gewannen erneut zwei Goldmedaillen für ihre eingeschickten Produkte. Dies waren Fenchel-Salami und Ungarische Bratwurst-Kugeln.
Beide Produkte wurden mit der höchsten Auszeichnung der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) bewertet.
Bereits zum fünften Mal haben unsere Schüler und Schülerinnen aus dem Bereich Fleisch und Fleischverkauf die Emil-Fischer-Schule erfolgreich auf dem Nachwuchswettbewerb für Auszubildende im Fleischerhandwerk auf der GastRo in Rostock vertreten.
Am letzten Berufsschultag – Dienstag, den 18.06.2019 – starteten wir unsere Exkursion und erkundeten mit der DFL 81 unterschiedliche Fleischereien in Berlin.
Die angehenden Fleischer/-innen befassten sich im Lernfeld 03 und 04 mit küchenfertigen Erzeugnissen. Da die Auszubildenden in unterschiedlichen Betrieben tätig sind, sollten sie sich einen Überblick verschaffen, welche küchenfertige Produkte in den verschiedensten Fleischereien angeboten werden.
Frei nach dem Motto der Kita Lindenkirche: „Alles muss klein beginnen.“ wurden hier die kleinsten Fleischer/-innen unterrichtet. Herr Bachhuber besuchte die Kita am Montag, den 17.06 2019 und stellte mit den Kindern Kalbsbratwurst her.
Aus der Tradition heraus fand auch in diesem Jahr die Bratwurstmeisterschaft statt.
Die Fleischer der Klasse DFL 71 befinden sich im zweiten Lehrjahr. Dort planten sie im Rahmen des Lernfeldes 9 „Brühwurst“ verschiedene Bratwürste, die am Mittwoch, den 05.06.2019, verkauft wurden.
Die Emil-Fischer-Schule teilt sich mit der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule den ersten Platz beim Schulklassenwettbewerb der DLG. Beide Fachklassen überzeugten mit ihren selbst produzierten Fleischerzeugnissen eine Experten-Jury, die die Produkte qualitativ unter die Lupe nahm.
Mission Titelverteidigung erfolgreich
Nachdem die Emil-Fischer-Schule im letzten Jahr den Gewinner in der Einzelbewertung beim Nachwuchswettbewerbs für Auszubildende des Fleischerhandwerks stellen konnte, nahmen wir in diesem Jahr am 19.11.2018 – hochmotiviert – erneut an dem Wettbewerb teil. Dieser wird jährlich vom Landesinnungsverband Mecklenburg-Vorpommern im Rahmen der GastRo in Rostock durchgeführt.
Während der Präsenztage in Vorbereitung auf das Schuljahr 2018/19 fand im Bereich Fleischtechnologie eine Weiterbildung zum Thema Schinkenherstellung statt.
Unter der fachkundigen Anleitung des Kollegen Bachhuber konnten neue Kollegen/-innen und Referendare/-innen im Fachbereich sowie Neugierige selbst Hand anlegen.
Am 06.06.2018 fand in der großen Pause auf dem Innenhof ein Bratwurstverkauf statt. Die Klasse DFL 61 präsentierte ihre selbst hergestellten Bratwürste frisch vom Grill. Die Resonanz war sehr groß und die Schüler kamen mit dem Verkauf kaum nach.