Auskunft
Schulporträt
Aktuelles Fleischerei
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Dritter Besuch der Bio-Schlachterei Gut Kerkow in Angermünde
Am 04.12.2024 besuchte die Fleischerklasse DFL41 die Bio-Schlachterei Gut Kerkow in Angermünde. Dieser Betrieb ist bekannt für seine nachhaltige und tiergerechte Schlachtung von Tieren sowie für die hohe Qualität seiner Produkte. Der Besuch war nicht nur lehrreich, sondern auch inspirierend, da die Auszubildenden die Möglichkeit hatten, die Philosophie des Betriebes live kennen zu lernen und den kürzlich erfolgten großen Anbau zu besichtigen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Bratwurstmeisterschaft 2024 – Wer wird es diesmal?
Aus der Tradition heraus fand am 03.07.2024 unsere jährliche Bratwurstmeisterschaft statt. Die Fleischer und auch Fleischerinnen aus der Klasse DFL21 befinden sich im 2. Lehrjahr. Sie planten im Rahmen des Lernfelds 09 „Brühwurst“ verschiedene Bratwürste, die dann auf unseren Schulinnenhof gegrillt, verkauft sowie verkostet wurden.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei, Bäckerei
Grundschule meets Berufsschule
Am 26. Juni besuchte die Klasse 5c der Grundschule am Rüdesheimer Platz die Werkstätten an der Emil-Fischer-Schule. Um der jungen Generation zu zeigen, wie Lebensmittel produziert werden, waren die Fleischerei und die Bäckerei für die Schüler geöffnet.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Hackfleischprodukte mal anders
Die angehenden Fleischerinnen und Fleischer der Klasse DFL31 bestehen ausschließlich aus vietnamesischen Schülerinnen und Schülern. Sie sind im Rahmen einer Kooperation zwischen Fleischerverband und V-Unite International mit dem Programm „Ausbildung aus Vietnam“ hier in Deutschland. Um ihre Ausbildung zu absolvieren, arbeiten sie in unterschiedlichen Betrieben und kommen ein bis zwei Mal in der Woche in die Berufsschule.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
DFL11: Exkursion zum Gut Kerkow
Auch dieses Jahr hat uns der Gutshof Gut Kerkow, trotz großer Umbauarbeiten, mit offenen Armen empfangen. Die Fleischer des 3. Lehrjahres (DFL11) haben eine Fahrgemeinschaft gebildet, um in der schönen Uckermark am 15. November 2023 den Gutshof Gut Kerkow zu besuchen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Sensorische Beurteilung japanischer Fleischerzeugnisse in Tokio
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) führte in Tokio eine sensorische Beurteilung von Fleischerzeugnissen durch. Dazu wurde auch ich als Sensorik-Prüfer und Vertreter der Emil-Fischer-Schule eingeladen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Bratwurstmeisterschaft 2023 – Welche Wurst verdient die Krone?
Am 14. Juni durften das Kollegium und die Schülerinnen und Schüler unserer Schule wieder traditionell darüber abstimmen, welche Bratwurstvariante ihnen am besten schmeckt. Dazu haben die Fleischer-Azubis des 2. Lehrjahres im Vorfeld vier verschiedene Bratwurstsorten mit ihren Lehrer/-nnen Frau Treite und Herrn Bachhuber in unserem Fleischtechnikum hergestellt, mit selbstgestalteten Flyern und Plakaten beworben und im Schulinnenhof gegrillt.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Drei DLG-Prämierungen für die Fleischerei der Emil-Fischer-Schule
Kurz vor Ostern fand die DLG-Prüfung Schinken und Wurst in unserem Hause statt. Die angehenden Fleischergesellen im 2. Ausbildungsjahr fühlten sich herausgefordert, mit eigenen Produkten an der Prüfung teilzunehmen. Drei Produkte wurden zur sensorischen Beurteilung bei der DLG angemeldet und später auch alle drei prämiert.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Exkursion zum Gut Kerkow (Bio-Gutshof)
Nicht weit von Berlin entfernt, in der schönen Uckermark, haben die Fleischer des 3. Lehrjahres (DFL01) am 30. November 2022 den Gutshof Gut Kerkow besucht.
Wir waren alle sehr begeistert – nicht nur vom tollen Empfang und der superkompetenten Betreuung, sondern auch von der Unternehmensphilosophie des Hofes. Hier findet man Bioprodukte, wie man sie sich vorstellt.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Berufsschule, Fleischerei
Freisprechung der Fleischer/-innen und Fachverkäufer/-innen Fleischerei in Leipzig
Am Freitag, den 02.09.2022, wurden die Absolventen von Handwerksberufen in Leipzig freigesprochen. Da die Berliner Auszubildenden im Bereich Fleischerei ihre Prüfungen in Leipzig ablegen, wurden auch sie dort freigesprochen.