Auskunft
Schulporträt
Aktuelles Fleischerei
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
DFL11: Exkursion zum Gut Kerkow
Auch dieses Jahr hat uns der Gutshof Gut Kerkow, trotz großer Umbauarbeiten, mit offenen Armen empfangen. Die Fleischer des 3. Lehrjahres (DFL11) haben eine Fahrgemeinschaft gebildet, um in der schönen Uckermark am 15. November 2023 den Gutshof Gut Kerkow zu besuchen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Sensorische Beurteilung japanischer Fleischerzeugnisse in Tokio
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) führte in Tokio eine sensorische Beurteilung von Fleischerzeugnissen durch. Dazu wurde auch ich als Sensorik-Prüfer und Vertreter der Emil-Fischer-Schule eingeladen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Bratwurstmeisterschaft 2023 – Welche Wurst verdient die Krone?
Am 14.Juni durften das Kollegium und die Schülerinnen und Schüler unserer Schule wieder traditionell darüber abstimmen, welche Bratwurstvariante ihnen am besten schmeckt. Dazu haben die Fleischer-Azubis des 2. Lehrjahres im Vorfeld vier verschiedene Bratwurstsorten mit ihren Lehrer/-nnen Frau Treite und Herrn Bachhuber in unserem Fleischtechnikum hergestellt, mit selbstgestalteten Flyern und Plakaten beworben und im Schulinnenhof gegrillt.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Drei DLG-Prämierungen für die Fleischerei der Emil-Fischer-Schule
Kurz vor Ostern fand die DLG-Prüfung Schinken und Wurst in unserem Hause statt. Die angehenden Fleischergesellen im 2. Ausbildungsjahr fühlten sich herausgefordert, mit eigenen Produkten an der Prüfung teilzunehmen. Drei Produkte wurden zur sensorischen Beurteilung bei der DLG angemeldet und später auch alle drei prämiert.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Exkursion zum Gut Kerkow (Bio-Gutshof)
Nicht weit von Berlin entfernt, in der schönen Uckermark, haben die Fleischer des 3. Lehrjahres (DFL01) am 30. November 2022 den Gutshof Gut Kerkow besucht.
Wir waren alle sehr begeistert – nicht nur vom tollen Empfang und der superkompetenten Betreuung, sondern auch von der Unternehmensphilosophie des Hofes. Hier findet man Bioprodukte, wie man sie sich vorstellt.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Berufsschule, Fleischerei
Freisprechung der Fleischer/-innen und Fachverkäufer/-innen Fleischerei in Leipzig
Am Freitag, den 02.09.2022, wurden die Absolventen von Handwerksberufen in Leipzig freigesprochen. Da die Berliner Auszubildenden im Bereich Fleischerei ihre Prüfungen in Leipzig ablegen, wurden auch sie dort freigesprochen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fachverkäufer/-innen Fleischerei
Einblick in die Produktion – ein Projekt der Klasse DVF01
Im Juni 2022 führten die Schüler und Schülerinnen des 2. Ausbildungsjahres der Klasse DVF01 (Fachverkauf Fleisch), im Rahmen des Lernfeldes 2.2 „Waren kundenorientiert verkaufen“, einen Praxistag in unserer hauseigenen Fleischwerkstatt durch.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Bratwurstmeisterschaft 2022
Am 15.06.2022 veranstalteten wir nach zwei Jahren Pause endlich wieder eine Bratwurstmeisterschaft. Mit der Klasse DFL01 konnten wir die Produkte der Fleischerei vorstellen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fachverkäufer/-innen Fleischerei
Ein Berliner Original
Currywurstprojekt der Klasse DVF91
Am 10. Januar 2022 führten die Schüler und Schülerinnen des 3. Ausbildungsjahres der Klasse DVF91 (Fachverkauf Fleisch), im Rahmen des Lernfeldes 3.3 „Gerichte herstellen und anrichten“, ein an unserer Schule schon traditionelles Verkaufsprojekt durch.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Zwei Quadratmeter Haut – wie können wir sie schützen?
Über die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) konnten wir am 28.10. und 02.11.2021 für insgesamt fünf Klassen der Berufsschule und der Berufsfachschule (Fleischer/-innen, Fachverkäufer/-innen Fleisch und Lebensmitteltechnische Assistent/-innen) ein Seminar zum Thema Hautschutz in unserer Schule anbieten.