Berufsschule
Exkursion „Forum global: Lebensmittel – Wertschätzung & Verschwendung“
Am 03.06.2025 nahmen insgesamt ca. 100 Schülerinnen und Schüler aus vier unterschiedlichen Oberstufenzentren in Berlin an dem Workshop-Tag „Forum global: Lebensmittel – Wertschätzung & Verschwendung“ in der Emmaus-Kirche in Kreuzberg teil. Veranstaltet wurde der Tag im Rahmen einer Kooperation zwischen dem Haus Kreisau und dem EPIZ-Berlin.
Der ineffiziente Einsatz von Ressourcen durch die Verschwendung von Lebensmitteln steht den dringenden globalen Herausforderungen des Klimawandels, der globalen Ernährungssicherheit sowie der wirtschaftlichen und demographischen Entwicklung entgegen.
Rund ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel bleiben ungenutzt (GUSTAVSSON et al., 2011). Allein 6 % aller Treibhausgas-Emissionen in Europa sind zudem auf die ineffiziente Nutzung von Lebensmitteln zurückzuführen (EUROPÄISCHE KOMMISSION, 2019). Während die Zahl der global von Unterernährung betroffenen Menschen stetig zunimmt (rund 690 Millionen - Stand: 2020; FAO et al., 2020), sind Lebensmittel in industrialisierten Ländern im Überfluss vorhanden.
Lebensmittelverluste entstehen auf allen Stufen entlang der Wertschöpfungskette. So auch in sämtlichen lebensmittelverarbeitenden Betrieben, in denen die Auszubildenden der Emil-Fischer-Schule tätig sind. Ein Teil dieser Lebensmittelabfälle ist vermeidbar und veranlasste uns zu einer Exkursion mit angehenden Fachkräften der Lebensmittelindustrie und dem Konditor- und Fleischerhandwerk.
Bevor es zur Auftaktveranstaltung ging, wurden die Schüler/-innen zunächst an das Thema herangeführt, in dem sie dazu angehalten wurden, ihre Einschätzung bezüglich der in Deutschland weggeworfenen Lebensmitteln, der weltweit in der Lebensmittelindustrie arbeitenden Menschen sowie der weltweit für die Tonne bewirtschafteten Anbauflächen abzugeben.
In vierstündigen Workshops, mit jeweils unterschiedlichen thematischen Vertiefungen, wurde die Thematik „Lebensmittelverschwendung“ im Kontext der ökologischen, ökonomischen und gesellschaftlich-politischen Nachhaltigkeit in gemischten Kleingruppen beleuchtet.
Innerhalb der Workshops führten die Auszubildenden u. a. Interviews mit nahegelegenen (Kiez-)Läden durch, informierten sich über die Gründe von Lebensmittelverschwendung (beruflich und privat) und deren globalen Zusammenhänge, reflektierten ihr eigenes Konsumverhalten im Umgang mit Lebensmitteln und entwickelten Handlungsalternativen sowie konkrete Forderungen, wie das Ernährungssystem verbessert und der Verschwendung ungenutzter Ressourcen entgegengewirkt werden könnte.
Den Abschluss des Tages bildete eine gemeinsame Podiumsdiskussion mit Vertreterinnen und Vertretern der Gastronomie, Politik und der Lebensmittelbranche – darunter die Bildungsreferentin und Retreat-Köchin Ann Roy, der SIRPLUS-Unternehmer Raphael Fellmer sowie dem Jusos-Politiker Bastian Volk.
Ziel war es, die Schüler/-innen für die Thematik zu sensibilisieren (als Verbrauchende, jedoch auch in ihrer Rolle als Akteur/-innen in der lebensmittelverarbeitenden Branche und ihrer Funktion als potentielle Multiplikator/-innen zu bestärken) und konkrete Handlungsoptionen und Perspektiven zu entwickeln.
Leonie Kipp, Marie Wehde, Bettina Horn, Beatrice Spindler
Bildnachweis
© 2025 L. Kippe, Emil-Fischer-Schule