Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik und Vereinigung der Backbranche
Dinkel – Aktuelles und Wissenswertes zum Trendgetreide
Wer glaubt, über Dinkel sei schon alles gesagt, konnte sich am 13. März 2024 eines Besseren belehren lassen. In seinem interessanten Vortrag gelang es Jan Ronniger (IREKS GmbH), die Problematik bei der Dinkelverarbeitung für Brot und Kleingebäck sauber herauszuarbeiten.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
DLG-Prüfungen von Wurst und Schinken in der Emil-Fischer-Schule
In der Woche vom 26.02. bis 01.03.2024 besuchte die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) die Emil-Fischer-Schule/Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik, um Produkte aus den Bereichen Wurst und Schinken zu prüfen.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion der Techniker zur Grünen Woche 2024
„Allesfresser willkommen!“ – so lautete das Motto der diesjährigen Grünen Woche. Als Oberstufenzentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnik fühlten wir uns da natürlich angesprochen. Ende Januar 2024 war es soweit und Techniker aller Fachrichtungen und beider Jahrgänge besuchten die Messe als Quell für neue Denkansätze.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Produktpräsentationen 2024
Für die im Frühsommer 2024 abzuschließenden Projektarbeiten der Fachschulabsolventen, fanden am 16. Januar des neuen Jahres die Produktpräsentationen des Jahrganges 21 statt.
Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik und Vereinigung der Backbranche vdb
Infotag Backwaren 2023 – 25. VDB-Forum Ost
Wertschöpfung und Energieeinsatz im Zeichen des Umweltschutzes und der Versorgungssicherheit – Weizenqualität und Qualität der Getreideernte im Bundesland Brandenburg
Unter tatkräftiger Mithilfe der Fachschüler Bäckereitechnik der Emil-Fischer-Schule Berlin konnte eine erfolgreiche Veranstaltung in den Räumen der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks Berlin durchgeführt werden.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
29. Treffen des Fördervereins Berliner Lebensmitteltechniker e. V.
Auftakt des diesjährigen 29. Treffen des Fördervereins Berliner Lebensmitteltechniker e. V. bildete der Besuch der Firma Jütro, traditioneller Konservenhersteller und Spezialist in Punkto Feinkostsaucen in Jüterbog unweit der Hauptstadt. Die Berliner Teilnehmer des Treffens, insbesondere die Studierenden im dritten Semester und ihre Fachlehrerinnen und -lehrer bekamen informative Einblicke in die Herstellung und Konservierung verschiedenster Produkte des umfangreichen Sortiments der Firma.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Studienfahrt der Techniker 2023
Vom 2. Juli bis zum 5. Juli 2023 unternahmen die angehenden Lebensmitteltechniker eine Studienfahrt mit dem Ziel, Großbetriebe der Lebensmittelverarbeitung und -herstellung zu besuchen und Kontakte zu knüpfen.
Es folgen Kurzberichte der erlebten Eindrücke seitens der Studierenden.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion nach Werder – ganz im Zeichen der Tomate
Am 28. Juni trafen sich alle vier Schwerpunkte der Fachschule zu einem aufregenden Exkursionstag in Werder. Erster Tagespunkt war eine Betriebsbesichtigung der Werder Feinkost GmbH, deren bekanntestes Produkt der Werder Ketchup ist.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Karriere-Seminar für Absolventen der Fachschule
Unter dem Motto: „Erfolg ist kein Glück“ fand am Mittwoch, dem 14. Juni, in unserem Haus ein Berufsbildungsseminar der AFC Consulting Group aus Bonn für die Absolventen der Fachschule statt.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Besuch der Internorga in Hamburg
Am Montag, den 13.03.2023, nahmen Studierende aller Schwerpunkte und beider Jahrgänge der Fachschule an einer Exkursion zur Internorga in Hamburg teil. Auf der Internationalen Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien werden jährlich Lebensmittelinnovationen und Verpackungslösungen vorgestellt.