Auskunft
Infotag am 21.06.2025
Wir informieren zwischen 10 und 12.30 Uhr über unser Bildungsangebot!
Mehr
EFS – Engagement für Schule
Wenn sich Wiener Würstchen und Laugenbrötchen zu Apfel-Marzipan-Hörnchen gesellen, dann ist es mal wieder Zeit für den Tag der offenen Tür an der EFS.
Fachschule, Berufsfachschule
Workshop zum Thema „Insekten“ als verbraucherbildendem Input
Am 4. März 2025 durften wir erstmalig die Verbrauchzentrale Berlin in unseren Räumlichkeiten begrüßen. Hierzu sind wir dem Aufruf der Verbraucherzentralen gefolgt und haben uns für einen kostenfreien Workshop zum Thema „Insekten – Lebensmittel der Zukunft?“ angemeldet.
Umweltschule, Verbraucherschule, Nachhaltigkeit
Neue Unterrichtsmaterialien zum Thema „Gesunde und nachhaltige Ernährung“
Es ist vollbracht und die angekündigten Unterrichtsmaterialien aus der Fortbildung des Klimakompetenz-Camps (November 2024) sind fertig.
In Hinblick auf die Klimakrise darf eine kritische Betrachtung unserer Ernährung nicht fehlen. Schließlich macht sie ungefähr ein Sechstel unseres CO2-Ausstoßes aus. Aus diesem Grund sollte man bei der Vermittlung einer gesunden Ernährung auch den Aspekt der Nachhaltigkeit nicht unterschlagen. Im Rahmen des Klimakompetenz-Camp im Herbst 2024 haben wir Unterrichtsmaterialien zum Thema „Gesunde und nachhaltige Ernährung“ gestaltet. Diese wurden vom Team Klima-Kompetenz-Camp geprüft und fertiggestellt.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst 2025 in der Emil-Fischer-Schule
In der Woche vom 17. bis 21. Februar fanden in unserem Hause die DLG-Prüfungen für Schinken und Wurst statt. Ca. 2000 Produkte wurden von den Sachverständigen aus Herstellung, Lebensmittelprüfung sowie Forschung und Lehre genauestens mit allen Sinnen geprüft und beurteilt.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Fachschulklasse 41 auf Exkursion zur Grünen Woche
Ende Januar folgen wir jährlich dem Ruf der Grünen Woche und freuen uns auf einen Tag voller Eindrücke, Inspirationen und neuem Wissen. Gerade für die Lebensmitteltechniker unserer Fachschule für Lebensmitteltechnik ist diese Messe immer ein Ort, an dem Ideen für die bevorstehende Produktentwicklung für die Technikerarbeiten im kommenden Schuljahr entstehen können. Dieses Jahr konnten alle vier Schwerpunkten der neuen Techniker gemeinsam die Messe besuchen und dies zusätzlich zum besseren Kennenlernen außerhalb der Schule nutzen.
Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)
Exkursion der IBA zur Grünen Woche 2025
Am Freitag, den 24. Januar 2025, unternahm der gesamte IBA-Bildungsgang einen aufregenden Ausflug zur Grünen Woche mit dem Fokus auf die Spezial-Messe Young Generation Hub. Mit etwa 140 Schülern und 13 Lehrkräften machten wir uns auf den Weg, um die vielfältigen Möglichkeiten der Berufsorientierung zu erkunden.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion der Fachschule nach Eberswalde
Am 23.01.2025 führte ein Besuch der EWN Eberswalder Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG mit den Studierenden des ersten Semesters der Fachschule vor die Tore Berlins. Betriebsleiterin Frau Patricia Benz stellte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Exkursion das regionale mittelständische Unternehmen vor, das mit großer Verantwortung und viel Herz die Traditionsmarke Eberswalder weiterentwickelt.
Auslandspraktikum
Europassverleihung im Roten Rathaus — wir sind dabei!
Rund 200 Auszubildende erhielten am 22.01.2025 im Roten Rathaus den „Europass Mobilität“, darunter auch Auszubildende von der Emil-Fischer-Schule. Der Regierende Bürgermeister Kai Wegner ehrte die Auszubildenden und war sichtlich beindruckt von der Vielfalt der Berufserfahrungen im Ausland.
Hauswirtschafter/-innen
Projekt der Klassen DHW31 und DHW41 in der Kita Farbklecks
Am 8. Januar 2025 besuchten die Hauswirtschaftsklassen DHW31 und DHW41 die Kita Farbklecks.
In der Kita haben wir gemeinsam mit den 5- und 6jährigen Vorschulkindern im Kindergarten verschiedene sportliche und geschicklichkeitsfördernde Spiele durchgeführt. Ziel des Projekts war es, die motorischen Fähigkeiten, den Gleichgewichtssinn und die Teamfähigkeit der Kinder spielerisch zu fördern.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Produktpräsentationen 2025
Wie in jedem Jahr kurz vor Ende des dritten Semesters, fanden am 15. Januar die Produktpräsentationen zu den Technikerarbeiten statt. Den anwesenden Prüfern und Gästen wurden auch in diesem Jahr wieder innovative Ideen von Produkten und deren Verpackungen vorgestellt.