Auskunft
Schulporträt
Aktuelles Konditorei
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Konditorei
Adventsverkauf der Klassen DKO91 und DKO92
Am Dienstag, 07.12.2021, und Donnerstag, 09.12.2021, waren die Verkaufstage der Konditoren aus dem 3. Ausbildungsjahr.
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Konditorei
Fortbildung „Konditorei vegan“
Am 2.11.2021 fand eine Fortbildung zum Thema „Vegane Produkte in der Konditorei“ statt. Frau Sarah Kubel (Konditormeisterin) stellte mögliche Alternativen in der Rohstoffauswahl und bei der Herstellung vor.
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Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk – Konditorei
Auslandspraktikum bei Gerstner K. u. K. Hofzuckerbäcker in Wien
Während meiner Ausbildung zur Fachverkäuferin für Konditoreiwaren verschlug es mich vom 20.01. bis 31.01.2020 nach Wien, die Hauptstadt Österreichs, um dort ein Praktikum im Verkauf zu absolvieren.
Mithilfe des Internets und der Handwerkskammer Berlin fand ich meinen Praktikumsplatz im 1. Bezirk, direkt gegenüber der Staatsoper und dem Hotel Sacher. Ich hatte das große Glück bei Gerstner K. u. K. Hofzuckerbäcker lernen zu dürfen, einem der schönsten und ältesten Kaffeehäuser Wiens mit Geschichte.
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Bäckerei und Konditorei
Adventsmarkt 2019
Wie schon in den Vorjahren ist der Adventsmarkt im Foyer der Emil-Fischer-Schule ein kulinarisches Highlight des Jahres. Weihnachten naht und unsere Bäcker- und Konditoren-Klassen bieten mit ihren Verkaufsständen die Gelegenheit, Freunde, Verwandte (oder sich selbst…) von ihrem Können zu überzeugen.
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Konditorei
„Hörst du das Gras wachsen?“
Das diesjährige Thema der Konditor(inn)en-Abschlussprüfung
Im Dezember 2018 fand die theoretische Abschlussprüfung der Konditor(inn)en statt. Von den 23 Prüflingen erreichten 10 Teilnehmer/-innen sehr gute und gute Ergebnisse. Neun Abschlusszeugnisse wiesen einen Gesamtnotendurchschnitt von 1,0 aus.
Im Januar 2019 erstellten die Prüflinge ihre Gesellenstücke im Rahmen der praktischen Abschlussprüfung in den Räumen der Konditoreninnung. Neben kleineren Erzeugnissen (z. B. Pralinen, Teegebäck, herzhafte Fours) war die Herstellung dreier Torten gefordert.
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Juni 2015
Blätterteigprojekt der Konditor(inn)en
Bereits im ersten Ausbildungsjahr arbeiten die angehenden Konditoren und Konditorinnen an der EFS in hohem Maße praxisorientiert. Die Praxisanteile finden in der Konditorei-Werkstatt der EFS statt. Im Rahmen des Lernfeldes 4 „Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen“ stellen die Auszubildenden im Team süße oder pikante Blätterteiggebäcke her. Das Projekt umfasst 3 Schultage mit jeweils 4 Stunden Praxisanteil.
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Juni 2015
Märchenhafte Sommerprüfung 2015 der Konditor(inn)en
Wie jedes Jahr fanden die praktischen Abschlussprüfungen der angehenden Konditor(inn)en in der Konditoreninnung statt.
Mehr als 30 Prüflinge hatten im Juni 2015 in der Emil-Fischer-Schule bereits ihre theoretische Abschlussprüfung absolviert, davon sechs Prüflinge mit der Note sehr gut.
Im August ging es nun in die Praxis: Das diesjährige Motto für die praktischen Arbeiten lautete: „200 Jahre Gebrüder Grimm“.
Die Prüflinge mussten an zwei Tagen folgende Arbeitsproben als ihr „Gesellenstück“ herstellen und ansprechend präsentieren:
- dreiteiliges Formstück mit Dekoraufsatz aus Karamell,
- Konfektmischung aus Pralinen und Teegebäck,
- drei Sorten herzhafte Fours
Insgesamt wurden zwei sehr gute und fünf gute praktische Leistungen erreicht, herzlichen Glückwunsch!
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Herzlicher Glückwunsch!
Die Emil-Fischer-Schule hat zwei Bundessieger!
Den 1. Platz beim Leistungswettbewerb der Konditorei-Fachverkäufer/-innen erkämpfte sich Frau Sonja Sieber, ausgebildet von der Konditorei Czerr.