Emil-Fischer-Schule

Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik

Kräuter-Projekt

pesto bIn einer Produktionsküche der Emil-Fischer-Schule wurden Schülerinnen und Schüler in der fachgerechten Herstellung des Feinkostprodukts Pesto geschult und erhielten nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat.
Unterstützung in der Entwicklung und Herstellung des Produktes leisteten auch Praktikanten der Technischen Fachhochschule Fachbereich Lebensmitteltechnologie in Berlin und Studierende der Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin. 

Das Projekt fand in den Jahren 2007 bis 2018 statt.

Kooperationspartner:  BioKräuterei Oberhavel

 

unesco plakat

 

„Steckbriefe” einiger Kräuter

 

  • BASILIKUM

    • Aroma: pfeffrig-würzig und leicht süßlich, getrocknet leicht nach Minze
    • Inhaltsstoffe: Gerbstoffe, wertvolle Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe) und ätherische Öle
    • Gesundheit: regt die Fettverdauung an, entschlackt, wirkt beruhigend und fördert den Schlaf
  • DILL

    • Aroma: pikant, mit einem leichten Hauch von Anis, Fenchel und Kümmel
    • Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, Carotinoide (sekundäre Pflanzenstoffe)
    • Gesundheit: fördert Appetit und Verdauung, beruhigt, wirkt keimtötend und krampflösend
  • OREGANO

    • Aroma: leicht pfeffrig, herb, nicht ganz so würzig wie der ihm ähnliche Majoran
    • Inhaltsstoffe: Gerb- und Bitterstoffe, ätherische Öle
    • Gesundheit: unterstützt den Fettabbau, regt den Appetit an, wirkt beruhigend auf den Magen und stärkt die Nerven
  • PETERSILIE

    • Aroma: frischer Duft, leicht scharfer Geschmack (glatte Petersilie schmeckt noch intensiver als krause)
    • Inhaltsstoffe: geballte Fülle an Vitaminen (C, E und B-Gruppe) und Mineralstoffen
    • Gesundheit: regt den Appetit an, fördert die Verdauung, stärkt das Immunsystem
  • SALBEI

    • Aroma: kräftig, nach Lavendel und Kampfer duftend
    • Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, Gerb- und Bitterstoffe, Flavonoide
    • Gesundheit: regt den Stoffwechsel und die Verdauung an, hemmt übermäßiges Schwitzen, hilft bei Magenbeschwerden, Hals- und Zahnentzündungen
  • SCHNITTLAUCH

    • Aroma: duftet ein wenig nach Zwiebel, leicht scharf, würzig
    • Inhaltsstoffe: Vitamin C
    • Gesundheit: regt Appetit und Verdauung an, stärkt die Abwehrkräfte
  • THYMIAN

    • Aroma: würzig, leicht herb, sehr intensiv
    • Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide
    • Gesundheit: entwässert, nimmt das Völlegefühl, regt den Appetit an, ist hilfreich bei Blasenentzündungen, löst Schleim und verbessert die Hautdurchblutung
  • MINZE

    • Aroma: duftig, würzig, nach Menthol
    • Inhaltsstoffe: ätherische Öle
    • Gesundheit: hilft bei Magen- und Darmbeschwerden und nervösen Störungen sowie bei Hals-, Nasen- und Rachentzündung 
Copyright © 2007 BioKräuterei Oberhavel    

efs logo name s

Emil-Fischer-Schule
Cyclopstr. 1–5
13437 Berlin

Fon 030 41 47 21-0
Fax 030 41 47 21-26
eMail

stadtplanbvg logoberlin logo

Sorry, this website uses features that your browser doesn’t support. Upgrade to a newer version of Firefox, Chrome, Safari, or Edge and you’ll be all set.