Fleischerei, Bäckerei
Grundschule meets Berufsschule
Am 26. Juni besuchte die Klasse 5c der Grundschule am Rüdesheimer Platz die Werkstätten an der Emil-Fischer-Schule. Um der jungen Generation zu zeigen, wie Lebensmittel produziert werden, waren die Fleischerei und die Bäckerei für die Schüler geöffnet.
In der Fleischerei wurden Geflügelbratwürste hergestellt. Das Material wurde gekuttert, vorher gewolft und danach wurden aus dem frischen Brät mithilfe der Füllmaschine Bratwürste gefüllt. Diese kamen anschließend für 30 Minuten in die Brühkammer. In der Bäckerei wurden frische Brötchen sowie Zimtschnecken hergestellt.
Die Schülerinnen und Schüler aus Bäckerei- und Fleischerei-Gruppe hatten genügend Zeit, sich untereinander über die Herstellungsverfahren auszutauschen. Es blieb sogar noch genügend Zeit, um einen kurzen Abstecher zum Spielplatz zu machen.
Nachdem alle Produkte aus den Brühkammern sowie aus dem Ofen gekommen waren, ging es natürlich sofort an die Verkostung. Bratwurst im Brötchen mit Ketchup oder Senf, sowie Zimtschnecken wurden in erstaunlicher Menge verzehrt. Selbst gemacht schmeckt halt doch am besten.
Da es in unserer Abteilung (Berufsschule) auch Speiseeisbereiter gibt, waren diese so freundlich, der Nachwuchsgenerationen außerdem Eis herzustellen. Es gab Nuss-Nugat-Eis und Karamell-Eis. Das rundete die sensorische Verkostung erfolgreich ab.
Nach der Beteiligung und vor allen Dingen dem Essverhalten (es wurde wirklich reichlich gegessen) können wir festhalten, dass es ein erfolgreicher Besuch der Grundschule an der Berufsschule gewesen ist.
Clemens Bachhuber
Bildnachweis
© 2024 Cl. Bachhuber, Emil-Fischer-Schule