Auskunft
Schulporträt
Aktuelles Fleischerei
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Fleischerei
Erster Platz beim DLG-Schulklassenwettbewerb
Die Emil-Fischer-Schule teilt sich mit der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule den ersten Platz beim Schulklassenwettbewerb der DLG. Beide Fachklassen überzeugten mit ihren selbst produzierten Fleischerzeugnissen eine Experten-Jury, die die Produkte qualitativ unter die Lupe nahm.
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Fleischereifachverkäufer
So sehen Sieger aus!
Mission Titelverteidigung erfolgreich
Nachdem die Emil-Fischer-Schule im letzten Jahr den Gewinner in der Einzelbewertung beim Nachwuchswettbewerbs für Auszubildende des Fleischerhandwerks stellen konnte, nahmen wir in diesem Jahr am 19.11.2018 – hochmotiviert – erneut an dem Wettbewerb teil. Dieser wird jährlich vom Landesinnungsverband Mecklenburg-Vorpommern im Rahmen der GastRo in Rostock durchgeführt.
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Fleischerei
Weiterbildung im Bereich Fleischtechnologie
Während der Präsenztage in Vorbereitung auf das Schuljahr 2018/19 fand im Bereich Fleischtechnologie eine Weiterbildung zum Thema Schinkenherstellung statt.
Unter der fachkundigen Anleitung des Kollegen Bachhuber konnten neue Kollegen/-innen und Referendare/-innen im Fachbereich sowie Neugierige selbst Hand anlegen.
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Fleischerklasse DFL 61
Bratwurstmeisterschaft an der EFS
Am 06.06.2018 fand in der großen Pause auf dem Innenhof ein Bratwurstverkauf statt. Die Klasse DFL 61 präsentierte ihre selbst hergestellten Bratwürste frisch vom Grill. Die Resonanz war sehr groß und die Schüler kamen mit dem Verkauf kaum nach.
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Fleischerei
Austausch zwischen Brillat-Savarin-Schule und Emil-Fischer-Schule
Am 23.05.2018 besuchte eine Klasse angehender Köche/Köchinnen der Brillat-Savarin-Schule (OSZ Gastgewerbe) das Fleischtechnikum an der Emil-Fischer-Schule (OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik). Die Auszubildenden konnten an diesem Tag die Produktionsweise von zwei unterschiedlichen Wurstwaren und den Wurstgruppen Brühwurst und Rohwurst kennenlernen.
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Fleischerei
Lehramtsstudium in den Praxisräumen der Emil-Fischer-Schule
Am Mittwoch, dem 10.01.2018, besuchten Lehramtsstudenten der TU Berlin die Emil-Fischer-Schule. Das ganztägige Seminar ist Teil des Studiums und soll den Studenten das Arbeiten in der Fleischerei näherbringen. Das Fleischpraktikum umfasste die drei Wurstgruppen Brühwurst, Kochwurst und Rohwurst.
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Schulwettbewerb des Fleischerhandwerks
„Berlin – wir können alles. Außer Flughafen!“
Unter diesem Motto stellte sich die Emil-Fischer-Schule am 13. November 2017 auf Einladung des Landesinnungsverbandes des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern bereits zum dritten Mal einem spannenden Schulwettbewerb im Plattenlegen.
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„Gläserne Metzgerei”
Besuch bei ‘Kumpel & Keule’
Unsere Fortbildung „Zeit zum Ändern – lang lebe das ehrbare Handwerk“ für den Fachbereich Fleischerei/Verkauf/Feinkost/Verpackung führte uns in die gläserne Metzgerei ‘Kumpel & Keule’ in Kreuzberg.
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Fleischerei
Das Fleischerhandwerk präsentiert sich am zusätzlichen Berufsschultag
Am 5. Juli 2017 präsentierte die DFL51 die unter Anleitung von Herrn Ullrich sowie Herrn Bachhuber selbst hergestellte Fränkische Rostbratwurst und Merguez mit Tzatziki. Dabei erhielten die Schülerinnen und Schüler einen genauen Einblick in die Wurstherstellung.
Dazu sponserte die Bäckerei frische, selbst hergestellte Sesambrötchen.
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Es geht um die Wurst
Die Emil-Fischer-Schule zu Gast in der Kindertagesstätte Lindenkirche
Um den Kindern die Nähe zum Lebensmittel Wurst zu vermitteln, besuchten der Fachleiter Clemens Bachhuber und Labortechniker Martin Merten am Mittwoch den 24.06.2015 die Kita Lindenkirche. Unter dem Motto – wie kommt die Wurst in den Darm - stellten die 20 Kinder unter Aufsicht der o.g. Personen sowie der Kita-Leitung, vertreten durch Sven Polzfuß eine Kalbsbratwurst her. Um den sensiblen Umgang mit diesem Lebensmittel zu schulen, wuschen sich die Kinder die Hände und zogen sich Gummihandschuhe und Haarnetze an. Diese Verkleidung sorgte für eine zusätzliche Erheiterung.