Auskunft
Schulporträt
Aktuelles Fleischerei
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerklasse DFL 71
Bratwurstmeisterschaft an der EFS
Aus der Tradition heraus fand auch in diesem Jahr die Bratwurstmeisterschaft statt.
Die Fleischer der Klasse DFL 71 befinden sich im zweiten Lehrjahr. Dort planten sie im Rahmen des Lernfeldes 9 „Brühwurst“ verschiedene Bratwürste, die am Mittwoch, den 05.06.2019, verkauft wurden.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Erster Platz beim DLG-Schulklassenwettbewerb
Die Emil-Fischer-Schule teilt sich mit der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule den ersten Platz beim Schulklassenwettbewerb der DLG. Beide Fachklassen überzeugten mit ihren selbst produzierten Fleischerzeugnissen eine Experten-Jury, die die Produkte qualitativ unter die Lupe nahm.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischereifachverkäufer
So sehen Sieger aus!
Mission Titelverteidigung erfolgreich
Nachdem die Emil-Fischer-Schule im letzten Jahr den Gewinner in der Einzelbewertung beim Nachwuchswettbewerbs für Auszubildende des Fleischerhandwerks stellen konnte, nahmen wir in diesem Jahr am 19.11.2018 – hochmotiviert – erneut an dem Wettbewerb teil. Dieser wird jährlich vom Landesinnungsverband Mecklenburg-Vorpommern im Rahmen der GastRo in Rostock durchgeführt.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Weiterbildung im Bereich Fleischtechnologie
Während der Präsenztage in Vorbereitung auf das Schuljahr 2018/19 fand im Bereich Fleischtechnologie eine Weiterbildung zum Thema Schinkenherstellung statt.
Unter der fachkundigen Anleitung des Kollegen Bachhuber konnten neue Kollegen/-innen und Referendare/-innen im Fachbereich sowie Neugierige selbst Hand anlegen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerklasse DFL 61
Bratwurstmeisterschaft an der EFS
Am 06.06.2018 fand in der großen Pause auf dem Innenhof ein Bratwurstverkauf statt. Die Klasse DFL 61 präsentierte ihre selbst hergestellten Bratwürste frisch vom Grill. Die Resonanz war sehr groß und die Schüler kamen mit dem Verkauf kaum nach.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Austausch zwischen Brillat-Savarin-Schule und Emil-Fischer-Schule
Am 23.05.2018 besuchte eine Klasse angehender Köche/Köchinnen der Brillat-Savarin-Schule (OSZ Gastgewerbe) das Fleischtechnikum an der Emil-Fischer-Schule (OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik). Die Auszubildenden konnten an diesem Tag die Produktionsweise von zwei unterschiedlichen Wurstwaren und den Wurstgruppen Brühwurst und Rohwurst kennenlernen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Lehramtsstudium in den Praxisräumen der Emil-Fischer-Schule
Am Mittwoch, dem 10.01.2018, besuchten Lehramtsstudenten der TU Berlin die Emil-Fischer-Schule. Das ganztägige Seminar ist Teil des Studiums und soll den Studenten das Arbeiten in der Fleischerei näherbringen. Das Fleischpraktikum umfasste die drei Wurstgruppen Brühwurst, Kochwurst und Rohwurst.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Schulwettbewerb des Fleischerhandwerks
„Berlin – wir können alles. Außer Flughafen!“
Unter diesem Motto stellte sich die Emil-Fischer-Schule am 13. November 2017 auf Einladung des Landesinnungsverbandes des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern bereits zum dritten Mal einem spannenden Schulwettbewerb im Plattenlegen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
„Gläserne Metzgerei”
Besuch bei ‘Kumpel & Keule’
Unsere Fortbildung „Zeit zum Ändern – lang lebe das ehrbare Handwerk“ für den Fachbereich Fleischerei/Verkauf/Feinkost/Verpackung führte uns in die gläserne Metzgerei ‘Kumpel & Keule’ in Kreuzberg.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Das Fleischerhandwerk präsentiert sich am zusätzlichen Berufsschultag
Am 5. Juli 2017 präsentierte die DFL51 die unter Anleitung von Herrn Ullrich sowie Herrn Bachhuber selbst hergestellte Fränkische Rostbratwurst und Merguez mit Tzatziki. Dabei erhielten die Schülerinnen und Schüler einen genauen Einblick in die Wurstherstellung.
Dazu sponserte die Bäckerei frische, selbst hergestellte Sesambrötchen.