Fleischerei
Hackfleischprodukte mal anders
Die angehenden Fleischerinnen und Fleischer der Klasse DFL31 bestehen ausschließlich aus vietnamesischen Schülerinnen und Schülern. Sie sind im Rahmen einer Kooperation zwischen Fleischerverband und V-Unite International mit dem Programm „Ausbildung aus Vietnam“ hier in Deutschland. Um ihre Ausbildung zu absolvieren, arbeiten sie in unterschiedlichen Betrieben und kommen ein bis zwei Mal in der Woche in die Berufsschule.
Im 1. Lehrjahr lernen sie im Lernfeld 03 und 04 nicht nur die hygienischen Aspekte über Lebensmittel, sondern auch das Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen kennen. An den Praxistagen in der Berufsschule stellen sie unterschiedliche Hackfleischerzeugnisse wie Hackfleisch im Teigmantel oder Hackfleisch in Gemüse her.
Am letzten Zubereitungstag durften sich die Schüler/-innen kreativ austoben und haben sich hierbei für landestypische Erzeugnisse entschieden. Mögliche Spezialitäten waren: Chá rán, Bún Mọc, Nem Rán, Bò lá lốt, Thịt nhồi Khổ qua, Nem Quôn, Dậu nhồi thịt chua ngọt, Nem Lụi.
Durch die Verwendung von Zutaten wie Holzohrpilz, La Lot oder Bittergurke waren wir positiv beeindruckt. Ebenso empfanden wir die sehr interessante Schneidetechnik – mit zwei Messern gleichzeitig die Pilze oder die Garnelen zu zerkleinern – sehr spannend. Natürlich durfte die schöne Dekoration beim Präsentieren nicht fehlen.
Es ist angerichtet:
Vielen Dank an die Schülerinnen und Schüler der Klasse DFL31, dass wir einen Einblick in die traditionelle vietnamesische Küche gewinnen konnten.
Bettina Horn und Ramona Treite
Bildnachweis
© 2024 R. Treite, Emil-Fischer-Schule