Auskunft
Schulporträt
Aktuelles Fleischerei
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fachverkäufer/-innen Fleischerei
Einblick in die Produktion – ein Projekt der Klasse DVF01
Im Juni 2022 führten die Schüler und Schülerinnen des 2. Ausbildungsjahres der Klasse DVF01 (Fachverkauf Fleisch), im Rahmen des Lernfeldes 2.2 „Waren kundenorientiert verkaufen“, einen Praxistag in unserer hauseigenen Fleischwerkstatt durch.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Bratwurstmeisterschaft 2022
Am 15.06.2022 veranstalteten wir nach zwei Jahren Pause endlich wieder eine Bratwurstmeisterschaft. Mit der Klasse DFL01 konnten wir die Produkte der Fleischerei vorstellen.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fachverkäufer/-innen Fleischerei
Ein Berliner Original
Currywurstprojekt der Klasse DVF91
Am 10. Januar 2022 führten die Schüler und Schülerinnen des 3. Ausbildungsjahres der Klasse DVF91 (Fachverkauf Fleisch), im Rahmen des Lernfeldes 3.3 „Gerichte herstellen und anrichten“, ein an unserer Schule schon traditionelles Verkaufsprojekt durch.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Zwei Quadratmeter Haut – wie können wir sie schützen?
Über die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) konnten wir am 28.10. und 02.11.2021 für insgesamt fünf Klassen der Berufsschule und der Berufsfachschule (Fleischer/-innen, Fachverkäufer/-innen Fleisch und Lebensmitteltechnische Assistent/-innen) ein Seminar zum Thema Hautschutz in unserer Schule anbieten.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Einblick in die Rinderschlachtung
Im Rahmen des 2. Berufsschultages hatte die Klasse DFL 91 die Chance, den Ablauf der Rinderschlachtung in einem traditionellen Handwerksbetrieb zu beobachten.
Dazu fuhren die angehenden Fleischer des dritten Ausbildungsjahres am 03.11.2021 zur Fleischerei Lehmann nach Trebbin in Brandenburg.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Ausgezeichnete Qualität: DLG-Medaillen für Fleischerei der Emil-Fischer-Schule
Im Frühjahr 2020 hat die Emil-Fischer-Schule erfolgreich an der Internationalen Qualitätsprüfung für Schinken & Wurst der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) teilgenommen. Unsere Schule ist jetzt vom Testzentrum Lebensmittel mit einer Gold- und einer Silbermedaille für die Qualität seiner Wurst- und Fleischerzeugnisse ausgezeichnet worden.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
DLG-Goldmedaillen für die Fleischer-Zukunft
Die angehenden Fleischer der DFL 71 haben an dem DLG-Schüler-Wettbewerb teilgenommen. Sie gewannen erneut zwei Goldmedaillen für ihre eingeschickten Produkte. Dies waren Fenchel-Salami und Ungarische Bratwurst-Kugeln.
Beide Produkte wurden mit der höchsten Auszeichnung der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) bewertet.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
GastRo 2019 – Wir haben die Puppen tanzen lassen!
Bereits zum fünften Mal haben unsere Schüler und Schülerinnen aus dem Bereich Fleisch und Fleischverkauf die Emil-Fischer-Schule erfolgreich auf dem Nachwuchswettbewerb für Auszubildende im Fleischerhandwerk auf der GastRo in Rostock vertreten.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerklasse DFL 81
Exkursion zu Berliner Fleischereien
Am letzten Berufsschultag – Dienstag, den 18.06.2019 – starteten wir unsere Exkursion und erkundeten mit der DFL 81 unterschiedliche Fleischereien in Berlin.
Die angehenden Fleischer/-innen befassten sich im Lernfeld 03 und 04 mit küchenfertigen Erzeugnissen. Da die Auszubildenden in unterschiedlichen Betrieben tätig sind, sollten sie sich einen Überblick verschaffen, welche küchenfertige Produkte in den verschiedensten Fleischereien angeboten werden.
- Details
- Kategorie: Aktuelles Fleischerei
Fleischerei
Die Emil-Fischer-Schule bei den kleinsten Fleischern
Frei nach dem Motto der Kita Lindenkirche: „Alles muss klein beginnen.“ wurden hier die kleinsten Fleischer/-innen unterrichtet. Herr Bachhuber besuchte die Kita am Montag, den 17.06 2019 und stellte mit den Kindern Kalbsbratwurst her.