Emil-Fischer-Schule

Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik

Fleischerei, Berufliches Gymnasium

Besuch der OG43 in der schuleigenen Fleischerei – Einblick in die Wurstherstellung

2025 07 fl 1s

Am 17. Juli 2025 hatte unsere Klasse OG43, unter der Leitung von Herrn Eck, die Gelegenheit, die Fleischerei der Emil-Fischer-Schule zu besuchen. Empfangen wurden wir von der Klasse DFL32 und ihrem Fachlehrer Herrn Bachhuber.

Gemeinsam stellten wir Feine Geflügelbratwurst her – ein spannender und praxisnaher Einblick in die Lebensmittelverarbeitung. Unsere Klasse wurde dazu in drei Gruppen aufgeteilt:

Die erste Gruppe war für das Wolfen des Geflügelfleisches zuständig. Die zweite arbeitete an der Füllmaschine, an der das vorbereitete Brät in die Därme gefüllt wurde. Die dritte Gruppe übernahm das exakte Abwiegen der Gewürze, ein entscheidender Schritt für Geschmack und Qualität der fertigen Wurst.

2025 07 fl 2s2025 07 fl 3s

Angeleitet von den erfahrenen Schülerinnen und Schülern der DFL32 erfuhren wir Schritt für Schritt, wie aus rohem Fleisch ein fertiges Produkt wird. Nachdem alle drei Gruppen ihre Aufgaben erledigt hatten, trafen wir uns am Kutter. Hier wurde dem Brät Eis beigefügt, um eine Überhitzung beim Zerkleinern zu vermeiden – so blieben Konsistenz und Qualität erhalten. Auch die Messer des Kutters wurden durch das Eis gekühlt. Anschließend wurde das Fleisch aus dem Wolf in den Kutter gegeben, nochmals zerkleinert und mit Eis und Gewürzen vermischt. Die Gewürze wurden nicht nur für den Geschmack, sondern auch zur Farbgebung verwendet.

2025 07 fl 4s2025 07 fl 5s

Zum Abschluss kam die fertige Masse in die Füllmaschine. Dort wurde das Brät in Därme gefüllt, abgedreht und zu Würsten geformt – diesen Arbeitsschritt durften wir selbst ausprobieren. Einige von uns halfen sogar beim Aufhängen der fertigen Würste.

Der Besuch bot nicht nur einen praxisnahen Einblick in die Wurstherstellung, sondern vertiefte auch unser Verständnis für die Prozesse in der Fleischverarbeitung. Vielen Dank an die Klasse DFL32 und Herrn Bachhuber für die fachkundige Anleitung – und an Herrn Eck für die Organisation dieses gelungenen Praxistages.

Klasse OG43

 

Siehe auch:

Bratwurstmeisterschaft 2025 an der Emil-Fischer-Schule 

2025 07 fl 6

 

 

 

 

Bildnachweis
© 2025 A. Eck, Emil-Fischer-Schule

efs logo name s

Emil-Fischer-Schule
Cyclopstr. 1–5
13437 Berlin

Fon 030 41 47 21-0
Fax 030 41 47 21-26
eMail

stadtplanbvg logoberlin logo

Sorry, this website uses features that your browser doesn’t support. Upgrade to a newer version of Firefox, Chrome, Safari, or Edge and you’ll be all set.