Auskunft
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft
Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Convenience Food
In der letzten Woche vor den Herbstferien, von Montag, den 17.10., bis Freitag, den 21.10.2022, fanden in unserem Hause die DLG-Prüfungen in den Bereichen Feinkost, Convenience, Fertiggerichte und Frischfleisch statt.
Ca. 1200 Produkte, wie Salate, Antipasti, TK-Pizzen und Pommes Frites, aber auch eine große Palette an ungewürzten und küchenfertigen Fleischzuschnitten, wurden von den Sachverständigen genauestens mit allen Sinnen geprüft.
Brauerei
Hopfenspende der Fa. BarthHaas
Nach einigen gelungenen Brauversuchen im Rahmen der eigenständigen Absschlusssude der auslernenden Azubis sowie der gemeinsamen Produktionen für die Sommer- und Winterfeste, waren die Vorräte an Hopfen der Schulbrauerei größtenteils aufgebraucht. Dank der großzügigen Spende durch das weltweit agierende Traditionsunternehmen BarthHaas GmbH & Co. KG konnten wir unsere Vorräte an Hopfenpellets wieder auffüllen.
Brauerei
Abschied vom Braukeller und Einzug in die neue Brauerei
Eine fast 20-jährige Ära endet und eine neue beginnt: Die Brauer/-innen ziehen mit ihrem Equipment in eine ehemalige Lehrküche im Erdgeschoss.
Berufsschule
Gemeinsame Freisprechung der Bäcker- und Konditoren-Innung
Am Samstag, den 24. September 2022, war es soweit. Erstmalig wurden die Junggesell/-innen und die Jungfachverkäufer/-innen des Bäcker- und Konditorenhandwerks auf einer gemeinsamen festlichen Veranstaltung beider Innungen gewürdigt. Der Obermeister Herr Soltmann (Konditoren-Innung) und der stellv. Obermeister Herr Siebert (Bäcker-Innung) sprachen die Auszubildenden von den „mühseligen“ Lehrjahren frei.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Förderverein Berliner Lebensmitteltechniker e. V.
28. Technikertreffen in Eberswalde
Freitag, 23.09.2022. Den Auftakt des diesjährigen Technikertreffens bildete der Besuch der Eberswalder Wurst GmbH vor den Toren Berlins durch die Studierenden des dritten Semesters. Als Gastgeber des Treffens stellte unser Absolvent und Preisträger des Abschlussjahrgangs 2020, Axel Herm, gemeinsam mit der Geschäftsführung ein mittelständisches Familienunternehmen vor, das mit großer Verantwortung und viel Herz die Traditionsmarke Eberswalder weiterentwickelt.
Mitmachen!
Schuljahreschallenge #skilly10
Das Schuljahr ist noch ganz frisch und man könnte doch neben den ganzen Anforderungen des Lehrplans noch ein paar Fähigkeiten des Alltags verbessern. Also hat sich Herr Jäschke Gedanken gemacht, wie man das Ganze ins Schuljahr integrieren kann.
Herausgekommen ist folgendes:
Bäcker-Innung
Die Emil-Fischer-Schule gratuliert der Bäcker-Innung Berlin zum 750-jährigen Bestehen
Auf einem Festakt im Roten Rathaus, an dem auch die Regierende Bürgermeisterin Franziska Giffey teilnahm, hatten Frau Brandenburg-Kühne, Herr Baal und Herr Heinrich die Gelegenheit, der Obermeisterin Christa Lutum und dem Geschäftsführer Johannes Kamm sowie weiteren Vertretern von Ausbildungsbetrieben die Glückwünsche unserer Schule zu überbringen.
Brauerei
Vorstellung des Verbandes der Diplom Biersommeliers
Diplom-Biersommelier Torsten Spörl hat der Klasse DBR01 im Rahmen eines kurzen Vortrages die Arbeit seines Verbandes vorgestellt.
Berufsschule, Fleischerei
Freisprechung der Fleischer/-innen und Fachverkäufer/-innen Fleischerei in Leipzig
Am Freitag, den 02.09.2022, wurden die Absolventen von Handwerksberufen in Leipzig freigesprochen. Da die Berliner Auszubildenden im Bereich Fleischerei ihre Prüfungen in Leipzig ablegen, wurden auch sie dort freigesprochen.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Studienfahrt des dritten Semesters der Klassen FFF, FVT, FBT und FFT
Am Sonntag den 28. August 2022 starteten dreizehn Studierende der Fleischereitechnik, Fertiggerichte/Feinkosttechnik, Bäckereitechnik und Verpackungstechnik zur jährlichen Studienfahrt in Richtung Süden unseres Landes.