Auskunft
Brauerei
Abschlussprojekte der Brauer/-innen und Mälzer/-innen (August–Dezember 2021)
Im Winterhalbjahr erhalten die Azubis des 3. Ausbildungsjahres den Auftrag, in Teams eine Rezeptur und ein entsprechendes Etikett für ein Bier zu entwickeln. Die Biere werden im Braukeller der Emil-Fischer-Schule hergestellt. Nach sechs Wochen Reifung wird das Produkt präsentiert und sensorisch beurteilt. Der gesamte Prozess wird in Form einer Projektmappe dokumentiert.
Hauswirtschafter/-innen
Ausflug zum Checkpoint Ernährung
Eine Exkursion führte die Hauswirtschafter/-innen-Klasse DHW11 (erstes Ausbildungsjahr) am 11.11.2021 zum „Checkpoint Ernährung“.
Seit Juli 2021 gibt es die kleine Ausstellung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft in der Friedrichstraße in Berlin-Mitte. Diese ist kostenlos und durch die derzeitige Situation muss im Vorfeld ein Termin für die Lerngruppe angemeldet werden (mittwochs i.d.R. für Schulklassen).
Fleischerei
Zwei Quadratmeter Haut – wie können wir sie schützen?
Über die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) konnten wir am 28.10. und 02.11.2021 für insgesamt fünf Klassen der Berufsschule und der Berufsfachschule (Fleischer/-innen, Fachverkäufer/-innen Fleisch und Lebensmitteltechnische Assistent/-innen) ein Seminar zum Thema Hautschutz in unserer Schule anbieten.
Fleischerei
Einblick in die Rinderschlachtung
Im Rahmen des 2. Berufsschultages hatte die Klasse DFL 91 die Chance, den Ablauf der Rinderschlachtung in einem traditionellen Handwerksbetrieb zu beobachten.
Dazu fuhren die angehenden Fleischer des dritten Ausbildungsjahres am 03.11.2021 zur Fleischerei Lehmann nach Trebbin in Brandenburg.
Brauerei
Neues Modul „Bier-Sensorik“ für die Brauer/innenklassen!
Am letzten Schultag vor den Herbstferien haben wir eine neue Versuchsreihe zur Bier-Sensorik durchgeführt.
Freundlicherweise hatte uns die Doemens e. V./Doemens Academy GmbH ein Flavour-Set mit verschiedenen Bieraromen, aber auch Fehlaromen zur Verfügung gestellt.
Brauerei
Aller guten Dinge sind drei!
Unsere dritte Exkursion mit dem 3. Ausbildungsjahr Brauer/-in und Mälzer/-in führte uns nun, nach dem Besuch zweier mittelständischer Unternehmen während der letzten Wochen, in die kleine, aber feine Braustätte Eschenbräu im Berliner Wedding. Die spontane Reaktion unseres Azubis Manuel Haza Santos (siehe Bild) spricht für sich.
GSV-Wahlen 2021/22
Neue Gesamtschülervertretung gewählt
Am 07.10.2021 konstitutierte sich die Gesamtschülervertretung der Emil-Fischer-Schule.
Als neue Schülersprecher wurden Aaron Pytel und Florence Schönrade gewählt, Stellvertreter ist Philipp Wiesner.
Corona Erst- oder Zweitimpfung
Mobiles Impfteam am 08.10. wieder in der Emil-Fischer-Schule
Am Freitag, den 08.10., gibt es für Schüler/-innen ab 16 Jahren und für Beschäftigte erneut die Möglichkeit, sich in der Schule gegen das Coronavirus impfen zu lassen. Es ist sowohl eine Zweitimpfung wie auch eine Erstimpfung möglich.
Der Impfstoff wird Moderna sein. Die Impfung erfolgt in der Mensa. Dort gilt eine Einbahnstraßenregelung, d.h. im Bereich der EFS (Flur 06) ist der Eingang, am anderen Ende (Flur 04) der Ausgang.