Auskunft
Chemisch-technische Assistenten
BCT 6.1 besucht Botanischen Garten
Unkraut nennt man die Pflanzen, deren Vorzüge noch nicht erkannt wurden.
~ Ralph W. Emerson
Die Klasse BCT 6.1 hat sich im Arzneipflanzengarten und in den Gewächshäusern des Botanischen Gartens in Berlin über die Vorzüge von Fenchel, Ingwer, Vanille und viele weitere Kräuter und Heilpflanzen informiert.
Absolventen 2017
Feierliche Zeugnisausgabe und Verabschiedung
Mit Freude und ein wenig Wehmut verabschiedet sich die Emil-Fischer-Schule von den diesjährigen Absolventen. Schulleitung, Kollegium und Mitschüler freuen sich zusammen mit den künftigen 'Ehemaligen' über den erfolgreichen Abschluss und wünschen für den weiteren persönlichen und beruflichen Lebensweg alles Gute!
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Bäckereitechniker bei Harry-Brot
Am 7. Juli haben die Bäckereitechniker die Berliner Niederlassung der Harry-Brot GmbH besucht. Der Werksleiter, Herr Müller, stellte nach der Begrüßung das Unternehmen vor. Aus der Präsentation konnten die Fachschüler erkennen, dass Harry ein Unternehmen mit einem erstaunlichen Wachstum ist. Zahlreiche neue Standorte sind in den letzten Jahren aus eigenen Mitteln neu aufgebaut worden.
Fleischerei
Das Fleischerhandwerk präsentiert sich am zusätzlichen Berufsschultag
Am 5. Juli 2017 präsentierte die DFL51 die unter Anleitung von Herrn Ullrich sowie Herrn Bachhuber selbst hergestellte Fränkische Rostbratwurst und Merguez mit Tzatziki. Dabei erhielten die Schülerinnen und Schüler einen genauen Einblick in die Wurstherstellung.
Dazu sponserte die Bäckerei frische, selbst hergestellte Sesambrötchen.
Berufliches Gymnasium
Emil Fischer trifft den Alten Fritz oder ein Ausflug nach Potsdam
Neben der Hauptstadt Berlin kann das beschauliche Potsdam leicht mal übersehen werden. Dabei hat die brandenburgische Landeshauptstadt für Geschichtsinteressierte einiges zu bieten.
Um sich davon selbst zu überzeugen, fuhren am 1. Juni zwölf Schüler/-innen der 12. Jahrgangsstufe des Beruflichen Gymnasiums im Rahmen des Geschichtsunterrichtes mit Frau Pfarr und Herrn Heinrich nach Sanssouci.
Lebensmitteltechnische Assistenten
Das l'herbivore, eine vegane Seitanmanufaktur im Herzen Berlins
Schon mal Seitan probiert? Ein Bericht von Robine Thiem über ihr Betriebspraktikum in einem Berliner Start-up-Unternehmen.
Das l'herbivore ist ein kleiner, besonderer handwerklicher Lebensmittelproduktionsbetrieb in Berlin-Friedrichshain. Betrieben wird das Ladengeschäft mit Bistro und Catering von den Geschäftsführern und Gründern Johannes Theuerl und Eric Koschitza.
Fachschule für Lebensmitteltechnik + BLT51
Fleischpraktikum der TU Berlin an der Emil-Fischer-Schule
Nicht nur die Ausbildungsgänge, die unser OSZ anbietet, wollen wir mit Leben und vor allem Kompetenz füllen. Ausbildung geht bei uns auch darüber hinaus und soll möglichst viele Menschen begeistern.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Fleischereitechniker besuchen Kita Lindenkirche
Die Emil-Fischer-Schule und ihr Auftrag, den Umgang mit und das Verständnis von Lebensmitteln zu erklären.
Frei nach dem Motto Lebenswert – Leben – Lebensmittel wurde auch den kleinsten Interessierten die Herstellung einer Bratwurst näher gebracht.
Berufliches Gymnasium
Projektwoche „Unternehmensgründung“ mit Unterstützung von SweMa
Auch in diesem Jahr findet die Projektwoche zur Unternehmensgründung für den 12. Jahrgang des Beruflichen Gymnasiums statt. Vom 19. bis 22. Juni 2017 planen Schüler/-innen in Gruppen eigenverantwortlich die Realisierung eines Start-up-Unternehmens. Am Ende der Woche werden die ausgearbeiteten Businesspläne im Plenum vorgestellt.
Brauerei
Es ist vollbracht: Das Sommerfestbier 2017 reift!
Die Brauerklassen des 1. und 2. Ausbildungsjahres brauten Anfang Juni unter Anleitung der Kollegen Sasse und Dr. Michaels das diesjährige Sommerfestbier, Besonderheit: der Maischprozess erfolgte in Handarbeit, ohne Einsatz des elektrischen Rührwerks, ein echtes „Craftbeer“!