Auskunft
Schulbuch
'Fachkraft Lebensmitteltechnik' neu erschienen!
Anfang November 2018 ist die nunmehr 3. Auflage des ersten Schulbuches für den Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik erschienen.
Mitautor auch der aktualisierten und erweiterten Ausgabe ist der Kollege Dr. Henrik Michaels, der an der Emil-Fischer-Schule u. a. die Brauer- und Mälzer/-innen ausbildet und auf der Schulhomepage mit zahlreichen Beiträgen darüber berichtet.
Video
‘Digitalisierung an Berliner Berufsschulen’
Im Sommer 2018 besuchten uns drei Schüler aus der Schweiz, die einen Dokumentarfilm zum Thema Digitalisierung an Berliner Berufsschulen drehten. Dazu wurden am Schulleben Beteiligte von drei Berliner Schulen (Emil-Fischer-Schule, Elinor-Ostrom Schule/OSZ Bürowirtschaft und Dienstleistungen, KIM/OSZ für Kommunikations-, Informations- und Medientechnik) interviewt.
Brauerei
Exkursion „Historie vs. Moderne“ im November 2018
Die angehenden Brauer/-innen und Mälzer/-innen des 1. Ausbildungsjahres erhielten interessante Einblicke in historische und moderne Brauanlagen. Wir starteten mit einer Führung durch die historische Brauerei im Museum für Verkehr und Technik.
Fachtagung am 11. und 12. Oktober 2018
Infotag Backwaren 2018 – 23. VDB-Forum Ost
Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin und die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg laden in Zusammenarbeit mit der Berlin-Brandenburger Gesellschaft für Getreideforschung und dem IGV Potsdam-Rehbrücke ein:
„Wie wird sich das Backwarengeschäft ändern?
Antworten auf einige Herausforderungen der Backbranche”
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion der Klasse FFF71 zur Firma Friedrichs in Polen
Am letzten Wochenende im September besuchte eine Gruppe zukünftiger Techniker des Jahrgangs 7 den in Polen gelegenen Verarbeitungsstandort der Firma Friedrichs in Sadkowo, nahe Koszalin.
Bildungsmesse Vocatium
Infostand der Emil-Fischer-Schule gut besucht
Auf der Bildungsmesse Vocatium konnten sich Schulabgänger bei einer Vielzahl von Ausbildungsbetrieben, Oberstufenzentren und Hochschulen über Ausbildungsmöglichkeiten informieren.
Der Stand der Emil-Fischer-Schule wurde sehr gut angenommen, der Terminplan war voll. Außerdem besuchten zahlreiche Schüler ohne Termin unseren Stand zusätzlich.
GSV-Wahlen 2018/19
Neue Gesamtschülervertretung gewählt
Am 27.09.2018 konstitutierte sich die Gesamtschülervertretung der Emil-Fischer-Schule.
Als neue Schulsprecherin wurde Cheyenne Colditz gewählt, ihre Stellvertreter/-innen sind Julien Allester, Patricia Sieron und Nicolai Wähler.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
„Groß trifft Klein“ 2018
Wie in den vergangenen Jahren kam es auch in diesem Jahr am 6. September 2018 wieder zu dem traditionellen, „jung“-„alt“bewährten Technikertreffen „Groß trifft Klein“ an unserer Emil-Fischer-Schule.
Nach der herzlichen Begrüßung durch die Abteilungsleiterin Frau Brandenburg-Kühne hatten wir die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen, Kontakte zu knüpfen und den Schultag gemeinsam ausklingen zu lassen.
Fleischerei
Weiterbildung im Bereich Fleischtechnologie
Während der Präsenztage in Vorbereitung auf das Schuljahr 2018/19 fand im Bereich Fleischtechnologie eine Weiterbildung zum Thema Schinkenherstellung statt.
Unter der fachkundigen Anleitung des Kollegen Bachhuber konnten neue Kollegen/-innen und Referendare/-innen im Fachbereich sowie Neugierige selbst Hand anlegen.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Studienfahrt des Jahrgangs 2017
In der ersten Semesterwoche, am Sonntag, den 19. August 2018, starteten 15 Studierende der Fachbereiche Fleischereitechnik, Fertiggerichte/Feinkosttechnik und Verpackungstechnik mit der jährlichen Studienfahrt ins dritte Semester.