Auskunft
Bericht vom Tag der offenen Tür 2018
„Schulische Liebe“ geht durch den Magen
Am Dienstag, dem 20.02.18, öffnete die Emil-Fischer-Schule von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr ihre Türen für die Eltern und zukünftigen Schüler und Schülerinnen. Um einen solchen Tag tatsächlich „begehen“ zu können, bedarf es einer ernährungstechnisch ausgewogenen Grundlage, die unsere „Kunsttechniker" aus den Fachbereichen der Fleischtechnologie sowie der Getreidetechnologie während des gesamten Tages bereitstellten.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Messebesuch Transgourmet
Am 20. Februar besuchten die Studierenden des Jahrganges 2017 der Schwerpunkte Fleisch-, Feinkost- und Fertiggerichtetechnik als auch die künftigen Verpackungstechniker die Fachmesse des führenden Anbieters von hochwertigen Lebensmitteln und Delikatessen im Zustell- und Cash&Carry-Handel.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Betriebsbesichtigung bei der Eberswalder Wurst GmbH in Britz
Die Studierenden des Jahrganges 2017 der Schwerpunkte Fleisch-, Feinkost- und Fertiggerichtetechnik als auch die zukünftigen Verpackungstechniker absolvierten am 30. Januar ihre erste Betriebsbesichtigung im Rahmen der Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/-in.
Von Austern bis zum Insektenburger
Besuch der Grünen Woche 2018
Das Schulhalbjahr neigt sich dem Ende zu. Die Stoffpläne sind abgearbeitet, alle Klausuren geschrieben und die Zeugnisse liegen schon verteilbereit in der Schublade: Grund genug, als Abwechslung vom Schulalltag die Grüne Woche zu besuchen.
Friendly Takeover
Schüler/-innen der Emil-Fischer-Schule übernehmen die Cafeteria
Seit diesem Schuljahr wird unsere Cafeteria von Schüler/-innen selbstständig im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts betrieben. Alle Klassen der Berufsvorbereitung sowie die angehenden Assistenten für Ernährung und Versorgung unterstützen das Cafeteria-Projekt in der Speisenzubereitung.
Freitag, 15. Dezember 2017, 15–19 Uhr:
Schülerweihnachtsfeier
Alle am Schulleben Beteiligten (und auch die „Ehemaligen“) sind herzlich eingeladen.
„Süße Winterzeit“
Adventsverkauf in der Emil-Fischer-Schule
Pünktlich zur ersten Adventswoche verkünden zahlreiche Plakate in den Fluren und Treppenhäusern des OSZ, dass Weihnachten vor der Tür steht.
Alle an der Schule vertretenen Gewerke scheinen zur Höchstform aufzulaufen, um ihr Können zu demonstrieren, und in den Pausen ziehen verlockende Düfte durch das Foyer.
Brauerei
'Bester handwerklicher Brauer' kommt erneut von der Emil-Fischer-Schule
Zum zweiten Mal gibt es einen Bundessieger aus den Brauerklassen der Emil-Fischer-Schule. Diesmal ist es Malte Paschke von der Braumanufaktur Forsthaus Templin. Im Sommer 2017 hat er seine Abschlussprüfung als Bester bestanden und im Anschluss daran den bundesweiten Leistungswettbewerb gewonnen. Wir gratulieren!
Fachschule für Lebensmitteltechnik
DLG-Prüfung Convenienceprodukte in Kassel
Vom 27.–30. November fanden in Kassel die alljährlichen DLG-Qualitätsprüfungen für Convenience Food unter Beteiligung der Fachschule für Lebensmitteltechnik statt.
Die angehenden Techniker aus den Schwerpunkten Technologie der Fertiggerichte und Feinkost, Fleischereitechnik und Technologie der Lebensmittelverpackung hatten als wissenschaftliche Mitarbeiter die Möglichkeit, den Profis der Branche bei den Prüfungen in den Produktkategorien Tiefkühlkost, Fertiggerichte, Feinkost und SB-Frischfleisch über die Schulter zu schauen.
Schulwettbewerb des Fleischerhandwerks
„Berlin – wir können alles. Außer Flughafen!“
Unter diesem Motto stellte sich die Emil-Fischer-Schule am 13. November 2017 auf Einladung des Landesinnungsverbandes des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern bereits zum dritten Mal einem spannenden Schulwettbewerb im Plattenlegen.