Auskunft
Friendly Takeover
Schüler/-innen der Emil-Fischer-Schule übernehmen die Cafeteria
Seit diesem Schuljahr wird unsere Cafeteria von Schüler/-innen selbstständig im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts betrieben. Alle Klassen der Berufsvorbereitung sowie die angehenden Assistenten für Ernährung und Versorgung unterstützen das Cafeteria-Projekt in der Speisenzubereitung.
Freitag, 15. Dezember 2017, 15–19 Uhr:
Schülerweihnachtsfeier
Alle am Schulleben Beteiligten (und auch die „Ehemaligen“) sind herzlich eingeladen.
„Süße Winterzeit“
Adventsverkauf in der Emil-Fischer-Schule
Pünktlich zur ersten Adventswoche verkünden zahlreiche Plakate in den Fluren und Treppenhäusern des OSZ, dass Weihnachten vor der Tür steht.
Alle an der Schule vertretenen Gewerke scheinen zur Höchstform aufzulaufen, um ihr Können zu demonstrieren, und in den Pausen ziehen verlockende Düfte durch das Foyer.
Brauerei
'Bester handwerklicher Brauer' kommt erneut von der Emil-Fischer-Schule
Zum zweiten Mal gibt es einen Bundessieger aus den Brauerklassen der Emil-Fischer-Schule. Diesmal ist es Malte Paschke von der Braumanufaktur Forsthaus Templin. Im Sommer 2017 hat er seine Abschlussprüfung als Bester bestanden und im Anschluss daran den bundesweiten Leistungswettbewerb gewonnen. Wir gratulieren!
Fachschule für Lebensmitteltechnik
DLG-Prüfung Convenienceprodukte in Kassel
Vom 27.–30. November fanden in Kassel die alljährlichen DLG-Qualitätsprüfungen für Convenience Food unter Beteiligung der Fachschule für Lebensmitteltechnik statt.
Die angehenden Techniker aus den Schwerpunkten Technologie der Fertiggerichte und Feinkost, Fleischereitechnik und Technologie der Lebensmittelverpackung hatten als wissenschaftliche Mitarbeiter die Möglichkeit, den Profis der Branche bei den Prüfungen in den Produktkategorien Tiefkühlkost, Fertiggerichte, Feinkost und SB-Frischfleisch über die Schulter zu schauen.
Schulwettbewerb des Fleischerhandwerks
„Berlin – wir können alles. Außer Flughafen!“
Unter diesem Motto stellte sich die Emil-Fischer-Schule am 13. November 2017 auf Einladung des Landesinnungsverbandes des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern bereits zum dritten Mal einem spannenden Schulwettbewerb im Plattenlegen.
Berufsschule Paris – Berlin:
Gegenbesuch von Konditor- und Bäckerazubis aus Paris
Nachdem im September Berliner Auszubildende des Konditoren- und Bäckerhandwerks ihre Kollegen in Paris besucht hatten (Bericht), erfolgte im November der Gegenbesuch.
Vom 5. bis 12.11.2017 konnten Emil-Fischer-Schule, Handwerkskammer und Centre Français die Schüler und Lehrkräfte der École de Paris des Métiers de la Table in Berlin begrüßen.
Kooperationspartner SweMa-Lebensmittel
RBB-Abendschau berichtet über Startup
Trotz des Sankt-Martins-Tags berichtete die Abendschau vom 11.11.2017 nicht über Gänsebraten, sondern stellte die Gemüsepaste von unseren Kooperationspartnern Maja Gérard und Swen Straßberger (SweMa Lebensmittel) vor.
Die jungen Lebensmitteltechnologen haben eine Gemüsepaste entwickelt, die zur Herstellung einer Gemüsebrühe oder zum direkten Würzen von Speisen verwendet werden kann (wir berichteten).
Fachtagung am 12. und 13. Oktober 2017
Infotag Backwaren 2017 – 22. VDB-Forum Ost
Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin und die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg laden in Zusammenarbeit mit der Berlin-Brandenburger Gesellschaft für Getreideforschung und dem IGV Potsdam-Rehbrücke ein:
„Vom Hü und Hott der Ernährungswissenschaft: Wieviel Vertrauen dürfen wir in Verzehrempfehlungen setzen?”
Workshops und Exkursionen
Gesundheitstag 2017
Am Gesundheitstag der Emil-Fischer-Schule fanden auch in diesem Jahr wieder verschiedene Workshops und Exkursionen statt. Auf vielfältige Weise konnten sich die Teilnehmer/-innen so dem Thema Gesundheit nähern und neue Impulse für ihr eigenes Leben erhalten.