Emil-Fischer-Schule

Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik

Fachverkäufer/-innen Fleischerei

Einblick in die Produktion – ein Projekt der Klasse DVF01

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Im Juni 2022 führten die Schüler und Schülerinnen des 2. Ausbildungsjahres der Klasse DVF01 (Fachverkauf Fleisch), im Rahmen des Lernfeldes 2.2 „Waren kundenorientiert verkaufen“, einen Praxistag in unserer hauseigenen Fleischwerkstatt durch.

Mit großem Engagement produzierten wir zwei Sorten Wurst aus unterschiedlichen Kategorien. Zuerst informierten wir uns über die Rohstoffe und Gewürze, die wir verarbeiten wollen.

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Die Rohwurst „Salami mit Fenchel“ wurde erst gewolft und anschließend in einem Menger gemengt, um sie dann zu füllen. Die zweite Wurst „Sesam-Bratwurst“ aus der Kategorie Brühwürstchen ist eine weiße Ware. Als Fetteinlage wird hochwertiges Sesamöl verwendet, welches den Geschmack so besonders macht. Hier lernten die Schüler und Schülerinnen das Kuttern nach dem „Magerbrätverfahren“ kennen.

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Unsere Schüler und Schülerinnen hatten an diesem Tag viel Spaß und haben auch viel dazulernen können. Vor allem ist beim Füllen der Bratwurst in Naturdärme viel Fingerspitzengefühl und Geduld gefragt. Natürlich wurde die Sesam-Bratwurst gleich im Anschluss verkostet.

A. Hannemann und R.Treite

 

 

Bildnachweis:
© 2022 A. Hannemann und R.Treite, Emil-Fischer-Schule

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