Lebensmitteltechnischer Assistent, Lebensmitteltechnische Assistentin (LTA)
Zweijährige Ausbildung an der Berufsfachschule (BFS)
In zwei Jahren bereitet die Ausbildung in Theorie und Praxis auf den Abschluss als Staatlich geprüfter lebensmitteltechnischer Assistent/Staatlich geprüfte lebensmitteltechnische Assistentin vor.
Die Aufgabengebiete von Lebensmitteltechnischen Assistenten sind so unterschiedlich wie die möglichen Arbeitsplätze. Betätigungsfelder finden sich unter anderem in Auftrags- und Betriebslaboren, in Forschungsinstitutionen, in der Nahrungs- und Genussmittelherstellung und in der Systemgastronomie, wo sie die Qualität und gesundheitliche Unbedenklichkeit von Produkten sicherstellen.
Die praxisorientierte Ausbildung wird in unseren Werkstätten des Handwerks (Fleischerei, Bäckerei, Konditorei) und in Analytiklaboren (mit unterschiedlichen chemischen und mikrobiologischen Ausrichtungen) mit guter und moderner Ausstattung durchgeführt.
Nach Abschluss der Ausbildung ist der Übergang in die einjährige Fachoberschule möglich. Dadurch kann nach einem weiteren Jahr die Allgemeine Fachhochschulreife erworben werden. Die kombinierte Ausbildung bietet gute Voraussetzungen für ein Studium der Lebensmittelchemie und -technologie, der Verpackungstechnik, der Biologie und der Chemie.
Die erforderlichen Praxisfertigkeiten werden im fachpraktischen Unterricht und in betrieblichen Berufspraktika erworben. Plätze für diese Betriebspraktika müssen Sie selbst suchen, die Schule ist bei der Praktikumsplatzsuche behilflich.
Bildungsganginformation Lebensmitteltechnische Assistenten
Die Ausbildung im Überblick |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bildungsgang |
Mehrjährige Berufsfachschule (BFS), Abteilung 3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ziel |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dauer |
2 Jahre |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Voraussetzungen |
Mittlerer Schulabschluss (MSA) oder gleichwertiger Schulabschluss |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Finanzierung |
Der Schulbesuch ist kostenfrei, eine Ausbildungsvergütung wird nicht gezahlt. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rechtsgrundlage |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anmeldezeitraum |
Der Anmeldezeitraum der LUSD (Berliner Lehrkräfte-Unterrichts-Schul-Datenbank) begann am 15.04.2024 und endete am 26.06.2024, 15:00 Uhr. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anmeldung in der LUSD |
Beim Anmelden in der Lehrkräfte-Unterrichts-Schul-Datenbank (LUSD) wählen Sie den Bildungsgang lebensmitteltechnische/r Assistentin/ Assistent (staatlich geprüft).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewerbungsunterlagen |
Im Sekretariat der Emil-Fischer-Schule reichen Sie ein:
Das Abschlusszeugnis, aus dem die geforderte Schulbildung hervorgeht (MSA oder gleichwertiges Abschlusszeugnis), muss spätestens an den ersten beiden Ferientagen bis 15 Uhr persönlich vorgelegt werden. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ansprechpartner |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Inhalte und Ablauf der Ausbildung |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Probezeit |
Die Probezeit beträgt gemäß § 10 Berufsfachschulverordnung Berlin ein Schulhalbjahr. Zum Bestehen sind in allen Fächern und Praktika ausreichende Leistungen sowie mindestens 70 % Teilnahme am Pflichtunterricht erforderlich. Über die genauen Probezeitbestimmungen werden Sie zu Beginn der Ausbildung schriftlich informiert. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stundentafel |
* Prüfungsfach bei der Abschlussprüfung Die Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Praktikum |
Im ersten Schuljahr absolvieren Sie sechs Wochen der Ausbildung in einem Praktikumsbetrieb. Einen Platz für dieses Betriebspraktikum müssen Sie selbst suchen; bei der Suche ist die Schule behilflich. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Auslandspraktikum |
Durch ein Auslandspraktikum lernen Sie den Arbeitsalltag im europäischen Ausland kennen. Sie verbessern Ihre Chancen auf dem europäischen Arbeitsmarkt und machen sich mit der Kultur des jeweiligen Ziellands vertraut. Zudem vertiefen Sie im Ausland Ihre Englischkenntnisse und lernen auch die landeseigene Sprache kennen. Weitere Infos auf unserer Seite Auslandspraktikum. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abschlussprüfung |
Zum Ende des letzten Schulhalbjahres findet die Abschlussprüfung statt. Sie besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Prüfungsteil. Ein Prüfungsausschuss entscheidet über das Bestehen der Prüfung. Siehe auch: § 27 Berufsfachschulverordnung Berlin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Perspektive |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
So geht's weiter:
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Weitere Informationen |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Weblinks |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Downloads |
Bildnachweis:
© 2020 J. Sadowski, Emil-Fischer-Schule