Anlass für das Stollenprojekt war die Reform der Verordnung über die Berufsausbildung der Bäcker und ein neuer Rahmenlehrplan im Jahr 2004. Darin wurde die Planung und Durchführung einer Aktionswoche festgelegt. Bei der Umsetzung kam nur das fünfte Semester mit der Weihnachtszeit in Frage. Der Bereich Schwere Hefefeinteige – Stollen drängte sich nahezu auf.
Wir haben uns gedacht, hier sollten wir uns engagieren, das wollen wir begleiten!
Herzenswärme für die, die ihre Heimat verlassen mussten!
Seit dem Herbst 2015 gibt es an unserer Schule die „Willkommensklassen“. Schüler aus dem Irak, aus Syrien, aus Albanien... aus Staaten, in denen Krieg und Verfolgung von Andersdenkenden herrscht.
Alle am Schulleben Beteiligten (und auch die „Ehemaligen“) sind herzlich eingeladen.
Im UNO-Jahr des Bodens wurde unser Kooperationspartner, die BioKräuterei Oberhavel, von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) und dem Rat für Nachhaltige Entwicklung als „Leuchtturmprojekt“ ausgezeichnet.
Die Emil-Fischer-Schule gratuliert!
Wir begrüßen Sie auf unserer neugestalteten Website und hoffen, dass Ihnen das Design gefällt; Benutzern von Mobilgeräten bietet es außerdem mehr Lesekomfort. Ein weiteres Ziel war, dass Sie künftig noch schneller zu allen gewünschten Informationen gelangen. Wir haben dazu die Menüführung überarbeitet.
Leider führen derzeit ältere Suchmaschinentreffer noch in die Irre. Wir danken für Ihr Verständnis und wünschen viel Spaß beim Stöbern!
Kollegium und Schulleitung der Emil-Fischer-Schule
Von gleich sechs Klassen- und Studienfahrten berichtet der Newsletter 11/2015 der Emil-Fischer-Schule. Im Gegenzug erhielten wir Besuch von unserer schwedischen Partnerschule Gymnasieskola Broby aus Sunne.
Weitere Themen sind u. a. die Teilnahme am veganen Sommerfest auf dem Alex und der Gesundheitstag im September. Als neue Mitarbeiterinnen stellen sich Frau François und Frau Seypt vor.
Diese und vorangegangene Ausgaben des EFS-Newsletters finden Sie unter Schulleben – Newsletter.
Schülerinnen und Schüler präsentieren Projekte aus Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.
Vielen Dank an alle treuen Essensgäste und Spender!
Am Freitag, den 10.07.2015, fand die Abschlussfeier der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.
Erneut konnten die Absolventen auf eine ereignisreiche Zeit zurückblicken. Die zweijährige Vollzeitausbildung wird staatlich unterstützt. Am Ende stehen die erfolgreichen Absolventen mit dem Titel 'Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker' gut aufgestellt für den zukünftigen Arbeitsmarkt dar.
Wie jedes Jahr fanden die praktischen Abschlussprüfungen der angehenden Konditor(inn)en in der Konditoreninnung statt.
Mehr als 30 Prüflinge hatten im Juni 2015 in der Emil-Fischer-Schule bereits ihre theoretische Abschlussprüfung absolviert, davon sechs Prüflinge mit der Note sehr gut.
Im August ging es nun in die Praxis: Das diesjährige Motto für die praktischen Arbeiten lautete: „200 Jahre Gebrüder Grimm“.
Die Prüflinge mussten an zwei Tagen folgende Arbeitsproben als ihr „Gesellenstück“ herstellen und ansprechend präsentieren:
Insgesamt wurden zwei sehr gute und fünf gute praktische Leistungen erreicht, herzlichen Glückwunsch!
Um den Kindern die Nähe zum Lebensmittel Wurst zu vermitteln, besuchten der Fachleiter Clemens Bachhuber und Labortechniker Martin Merten am Mittwoch den 24.06.2015 die Kita Lindenkirche. Unter dem Motto – wie kommt die Wurst in den Darm - stellten die 20 Kinder unter Aufsicht der o.g. Personen sowie der Kita-Leitung, vertreten durch Sven Polzfuß eine Kalbsbratwurst her. Um den sensiblen Umgang mit diesem Lebensmittel zu schulen, wuschen sich die Kinder die Hände und zogen sich Gummihandschuhe und Haarnetze an. Diese Verkleidung sorgte für eine zusätzliche Erheiterung.
Bereits im ersten Ausbildungsjahr arbeiten die angehenden Konditoren und Konditorinnen an der EFS in hohem Maße praxisorientiert. Die Praxisanteile finden in der Konditorei-Werkstatt der EFS statt. Im Rahmen des Lernfeldes 4 „Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen“ stellen die Auszubildenden im Team süße oder pikante Blätterteiggebäcke her. Das Projekt umfasst 3 Schultage mit jeweils 4 Stunden Praxisanteil.