Auskunft
Start ins Schuljahr 2017/18
Die Schulleitung wünscht allen Schülerinnen und Schülern und allen Kolleginnen und Kollegen einen guten Start in das neue Schuljahr!
A. Rolla-Eilers (Schulleiterin) |
R. Baal (stellv. Schulleiter) |
Schön war's…!
Sommerfest 2017 der Emil-Fischer-Schule
Am 14. Juli 2017 fand unser alljährliches „Familien“-Sommerfest statt. Bei leckerem Essen und kühlen Getränken wurde viel geredet und gelacht.
Wir danken allen Kolleginnen und Kollegen, wie auch Schülerinnen und Schülern, die durch ihren großen Einsatz das Fest zu einem sehr schönen Erlebnis gemacht haben!!!
Ihre Schulleitung
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen 2017
Am Freitag, den 14.07.2017, fand die feierliche Verabschiedung der Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.
Insgesamt 33 Studierende der Bäckereitechnik, Fleischereitechnik und Technologie der Fertiggerichte und Feinkost konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich anerkannte Lebensmitteltechniker.
Brauerei
Besuch bei der Stone Brewing GmbH
Zum Ende des Schuljahres besuchten wir mit beiden Brauerklassen sowie unserem ehemaligen Schulleiter, Herrn Keller, die derzeit modernste Brauerei der Region Berlin/Brandenburg.
Chemisch-technische Assistenten
BCT 6.1 besucht Botanischen Garten
Unkraut nennt man die Pflanzen, deren Vorzüge noch nicht erkannt wurden.
~ Ralph W. Emerson
Die Klasse BCT 6.1 hat sich im Arzneipflanzengarten und in den Gewächshäusern des Botanischen Gartens in Berlin über die Vorzüge von Fenchel, Ingwer, Vanille und viele weitere Kräuter und Heilpflanzen informiert.
Absolventen 2017
Feierliche Zeugnisausgabe und Verabschiedung
Mit Freude und ein wenig Wehmut verabschiedet sich die Emil-Fischer-Schule von den diesjährigen Absolventen. Schulleitung, Kollegium und Mitschüler freuen sich zusammen mit den künftigen 'Ehemaligen' über den erfolgreichen Abschluss und wünschen für den weiteren persönlichen und beruflichen Lebensweg alles Gute!
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Bäckereitechniker bei Harry-Brot
Am 7. Juli haben die Bäckereitechniker die Berliner Niederlassung der Harry-Brot GmbH besucht. Der Werksleiter, Herr Müller, stellte nach der Begrüßung das Unternehmen vor. Aus der Präsentation konnten die Fachschüler erkennen, dass Harry ein Unternehmen mit einem erstaunlichen Wachstum ist. Zahlreiche neue Standorte sind in den letzten Jahren aus eigenen Mitteln neu aufgebaut worden.
Fleischerei
Das Fleischerhandwerk präsentiert sich am zusätzlichen Berufsschultag
Am 5. Juli 2017 präsentierte die DFL51 die unter Anleitung von Herrn Ullrich sowie Herrn Bachhuber selbst hergestellte Fränkische Rostbratwurst und Merguez mit Tzatziki. Dabei erhielten die Schülerinnen und Schüler einen genauen Einblick in die Wurstherstellung.
Dazu sponserte die Bäckerei frische, selbst hergestellte Sesambrötchen.
Berufliches Gymnasium
Emil Fischer trifft den Alten Fritz oder ein Ausflug nach Potsdam
Neben der Hauptstadt Berlin kann das beschauliche Potsdam leicht mal übersehen werden. Dabei hat die brandenburgische Landeshauptstadt für Geschichtsinteressierte einiges zu bieten.
Um sich davon selbst zu überzeugen, fuhren am 1. Juni zwölf Schüler/-innen der 12. Jahrgangsstufe des Beruflichen Gymnasiums im Rahmen des Geschichtsunterrichtes mit Frau Pfarr und Herrn Heinrich nach Sanssouci.
Lebensmitteltechnische Assistenten
Das l'herbivore, eine vegane Seitanmanufaktur im Herzen Berlins
Schon mal Seitan probiert? Ein Bericht von Robine Thiem über ihr Betriebspraktikum in einem Berliner Start-up-Unternehmen.
Das l'herbivore ist ein kleiner, besonderer handwerklicher Lebensmittelproduktionsbetrieb in Berlin-Friedrichshain. Betrieben wird das Ladengeschäft mit Bistro und Catering von den Geschäftsführern und Gründern Johannes Theuerl und Eric Koschitza.