Auskunft
Berufliches Gymnasium
Emil Fischer trifft den Alten Fritz oder ein Ausflug nach Potsdam
Neben der Hauptstadt Berlin kann das beschauliche Potsdam leicht mal übersehen werden. Dabei hat die brandenburgische Landeshauptstadt für Geschichtsinteressierte einiges zu bieten.
Um sich davon selbst zu überzeugen, fuhren am 1. Juni zwölf Schüler/-innen der 12. Jahrgangsstufe des Beruflichen Gymnasiums im Rahmen des Geschichtsunterrichtes mit Frau Pfarr und Herrn Heinrich nach Sanssouci.
Lebensmitteltechnische Assistenten
Das l'herbivore, eine vegane Seitanmanufaktur im Herzen Berlins
Schon mal Seitan probiert? Ein Bericht von Robine Thiem über ihr Betriebspraktikum in einem Berliner Start-up-Unternehmen.
Das l'herbivore ist ein kleiner, besonderer handwerklicher Lebensmittelproduktionsbetrieb in Berlin-Friedrichshain. Betrieben wird das Ladengeschäft mit Bistro und Catering von den Geschäftsführern und Gründern Johannes Theuerl und Eric Koschitza.
Fachschule für Lebensmitteltechnik + BLT51
Fleischpraktikum der TU Berlin an der Emil-Fischer-Schule
Nicht nur die Ausbildungsgänge, die unser OSZ anbietet, wollen wir mit Leben und vor allem Kompetenz füllen. Ausbildung geht bei uns auch darüber hinaus und soll möglichst viele Menschen begeistern.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Fleischereitechniker besuchen Kita Lindenkirche
Die Emil-Fischer-Schule und ihr Auftrag, den Umgang mit und das Verständnis von Lebensmitteln zu erklären.
Frei nach dem Motto Lebenswert – Leben – Lebensmittel wurde auch den kleinsten Interessierten die Herstellung einer Bratwurst näher gebracht.
Berufliches Gymnasium
Projektwoche „Unternehmensgründung“ mit Unterstützung von SweMa
Auch in diesem Jahr findet die Projektwoche zur Unternehmensgründung für den 12. Jahrgang des Beruflichen Gymnasiums statt. Vom 19. bis 22. Juni 2017 planen Schüler/-innen in Gruppen eigenverantwortlich die Realisierung eines Start-up-Unternehmens. Am Ende der Woche werden die ausgearbeiteten Businesspläne im Plenum vorgestellt.
Brauerei
Es ist vollbracht: Das Sommerfestbier 2017 reift!
Die Brauerklassen des 1. und 2. Ausbildungsjahres brauten Anfang Juni unter Anleitung der Kollegen Sasse und Dr. Michaels das diesjährige Sommerfestbier, Besonderheit: der Maischprozess erfolgte in Handarbeit, ohne Einsatz des elektrischen Rührwerks, ein echtes „Craftbeer“!
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion zum Pizzahersteller Freiberger
Wie auch schon in den vergangenen Jahren öffnete auch dieses Jahr das Unternehmen Freiberger seine Tore für eine Exkursion unserer Technikerklasse mit dem Schwerpunkt „Feinkost und Fertiggerichte“.
Das Sommerfestbier ist gesichert!
Hopfen- und Malz-Sponsoring
Unserer langjähriger Sponsor, die Weyermann Malzfabrik aus Bamberg, sorgte mal wieder für ausreichend hochwertige Rohstoffe. Ebenfalls im Mai 2017 bekamen wir eine Spende mit exklusiven Hopfensorten vom Nürnberger Traditionsunternehmen Joh. Barth & Sohn.
Presseschau
Porträt: Die Emil-Fischer-Schule
Dieser Artikel erschien in der Ausgabe 2/2017 der Zeitschrift Unser Wittenau.
Jeder, der in Wittenau wohnt oder regelmäßig mit der S1 unterwegs ist oder die Oranienburger Straße entlang fährt, kennt es: das große gelbe Gebäude in der Cyclopstraße. Und alle diejenigen, die nicht nur auf ihr Handy schauen, sondern auch mal den Kopf
Brauerei
‘Gehopft wie gesprungen!’
Abschlussprojekt des 3. Ausbildungsjahres der Brauer und Mälzer
„Entwickeln Sie zum Abschluss ihrer Ausbildung eine Rezeptur und ein entsprechendes Etikett für ein Bier Ihrer Wahl. Stellen Sie das Bier im Braukeller der Emil-Fischer-Schule her und füllen Sie es in geeignete Flaschen ab. Beurteilen Sie sensorisch Ihr eigenes Produkt. Dokumentieren Sie Ihre Arbeiten in Form einer Projektmappe.“