Auskunft
Ernst-Litfaß-Schule und Emil-Fischer-Schule
Gemeinsamer Gesundheitstag
Was machen Lehrer an einem Gesundheitstag? Am 11. September konnten sich die Lehrerinnen und Lehrer der beiden Wittenauer Oberstufenzentren zwischen knapp 20 unterschiedlichen Angeboten entscheiden, die von Frau Seypt, Frau Mosch und Frau Schiele organisiert worden waren.
Das Programm reichte von Wander-, Paddel- und Fahrradtouren über Faszien-Yoga, Keramikmalen und eine Einführung in das Arabische bis hin zu „Musik selber machen“ oder einer Besichtigung des medizinhistorischen Museums der Charité.
Lebensmitteltechnische Assistenten
Klassenfahrt LTA 81 nach Weimar
Als Abschluss und Ausklang des vergangenen Schuljahres haben die Schülerinnen und Schüler der LTA 81 eine Klassenfahrt nach Weimar unternommen.
Unter dem Motto: „Von Goethe und Schiller über die Weimarer Republik, das Bauhaus bis nach Buchenwald“ haben wir, vom 12.06.2019 bis 14.06.2019, in der Jugendherberge Maxim Gorki übernachtet.
Berufsvorbereitung | Berufsausbildung | Studienbefähigung
40 Jahre Oberstufenzentren
Info- und Aktionstag auf dem Alexanderplatz
Samstag, 17. August 2019 | 11–16 Uhr
Ab August 2019
Kostenloses Schülerticket, günstiges Azubiticket
Im Schuljahr 2019/20 können Schüler und Auszubildende günstige Abos der Verkehrsunternehmen in Anspruch nehmen. Wir verlinken hier die Auskunftsseiten von VBB, BVG und S-Bahn; zu Schuljahresbeginn erfolgen weitere Informationen zu den Schülerausweisen/Berechtigungsnachweisen über die Klassenlehrer.
Herzlich willkommen zum Schuljahr 2019/20!
Schulleitung und Kollegium der Emil-Fischer-Schule freuen sich auf ein Wiedersehen nach den Sommerferien und wünschen besonders den neuen Schüler(inn)en und Kolleg(inn)en einen guten Start!
Fleischerklasse DFL 81
Exkursion zu Berliner Fleischereien
Am letzten Berufsschultag – Dienstag, den 18.06.2019 – starteten wir unsere Exkursion und erkundeten mit der DFL 81 unterschiedliche Fleischereien in Berlin.
Die angehenden Fleischer/-innen befassten sich im Lernfeld 03 und 04 mit küchenfertigen Erzeugnissen. Da die Auszubildenden in unterschiedlichen Betrieben tätig sind, sollten sie sich einen Überblick verschaffen, welche küchenfertige Produkte in den verschiedensten Fleischereien angeboten werden.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Betriebsbesichtigung der Feinfisch-Manufactur Friedrichs
Am Dienstag, den 18. Juni, dem vorletzten Schultag, besuchten die Studierenden der Klassen FFF81, FFT81 und FVT81 den Verarbeitungsstandort der Friedrichs Mecklenburg GmbH & Co. KG in Waren/Müritz.
„Lass dich niemals unterkriegen...”
Hinfallen, aufstehen, weitergehen
Vom dauerschwänzenden Schulabbrecher zur abgeschlossenen Berufsausbildung und Fachhochschulreife in Richtung Lehramtsstudium dank der Emil-Fischer-Schule.
Mein Name ist Jaqueline, ich bin 27 Jahre alt und habe 2019 die allgemeine Fachhochschulreife abgeschlossen.
Einst sah es aber nicht so rosig aus um meine Person. In der Oberschule war ich nur durch das Klassenbuch bekannt. Kaum ein Lehrer oder Schüler hat mich zu Gesicht bekommen. „Wer braucht schon Schule?“ und „Traumjob Hartz-4-Empfänger“ waren meine täglichen Floskeln.
Fleischerei
Die Emil-Fischer-Schule bei den kleinsten Fleischern
Frei nach dem Motto der Kita Lindenkirche: „Alles muss klein beginnen.“ wurden hier die kleinsten Fleischer/-innen unterrichtet. Herr Bachhuber besuchte die Kita am Montag, den 17.06 2019 und stellte mit den Kindern Kalbsbratwurst her.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen 2019
Am Freitag, den 14.06.2019, fand die feierliche Verabschiedung der Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.
Insgesamt 25 Studierende konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker.