Auskunft
Das Sommerfestbier ist gesichert!
Hopfen- und Malz-Sponsoring
Unserer langjähriger Sponsor, die Weyermann Malzfabrik aus Bamberg, sorgte mal wieder für ausreichend hochwertige Rohstoffe. Ebenfalls im Mai 2017 bekamen wir eine Spende mit exklusiven Hopfensorten vom Nürnberger Traditionsunternehmen Joh. Barth & Sohn.
Presseschau
Porträt: Die Emil-Fischer-Schule
Dieser Artikel erschien in der Ausgabe 2/2017 der Zeitschrift Unser Wittenau.
Jeder, der in Wittenau wohnt oder regelmäßig mit der S1 unterwegs ist oder die Oranienburger Straße entlang fährt, kennt es: das große gelbe Gebäude in der Cyclopstraße. Und alle diejenigen, die nicht nur auf ihr Handy schauen, sondern auch mal den Kopf
Brauerei
‘Gehopft wie gesprungen!’
Abschlussprojekt des 3. Ausbildungsjahres der Brauer und Mälzer
„Entwickeln Sie zum Abschluss ihrer Ausbildung eine Rezeptur und ein entsprechendes Etikett für ein Bier Ihrer Wahl. Stellen Sie das Bier im Braukeller der Emil-Fischer-Schule her und füllen Sie es in geeignete Flaschen ab. Beurteilen Sie sensorisch Ihr eigenes Produkt. Dokumentieren Sie Ihre Arbeiten in Form einer Projektmappe.“
Fachschule für Lebensmitteltechnik und VDB
Präsentation der Bäckereitechniker
Am Dienstag, den 9. Mai 2017 fand die alljährliche Präsentation einiger ausgewählter Technikerarbeiten in der Bibliothek der Emil-Fischer-Schule im Rahmen einer Veranstaltung des VDB (Vereinigung der Backbranche) statt.
Fachschule für Lebensmitteltechnik, Lebensmitteltechnische Assistenten
Seminar zum Thema Kunstdärme und Verpackungsmaterial
Am 04.05.2017 fand ein Seminar zum Thema Kunstdärme und Verpackungsmaterial statt. Traditionell wurde das Seminar von der Firma ViskoTeepak in der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik durchgeführt.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
SIBE-Seminar bei der Berufsgenossenschaft
In der Karwoche reisten die Studierenden des sechsten Jahrganges nach Thüringen, um den Basislehrgang zur bzw. zum Sicherheitsbeauftragten zu besuchen.
In dem mitten im Grünen gelegenen Seminarhotel der Berufsgenossenschaft Nahrung und Gastgewerbe in Reinhardsbrunn haben alle Teilnehmer nicht nur das Seminar erfolgreich absolviert, sondern auch erholsame Stunden verlebt.
Willkommensklassen
Willkommensklasse 61 gräbt, pflanzt und tanzt
Schüler unserer Willkommensklassen haben im Frühjahr auf dem hinteren Schulhof an der Göschenstraße unter Anleitung unseres Technischen Leiters, Herrn Niemeyer, eine Streuobstwiese gepflanzt, die von Kolleginnen und Kollegen unserer Schule gesponsert wurde. Dazu gibt es einen kleinen Text, den Herr Gack mit seinen WKK-Schülern zusammen geschrieben hat.
Brauerei
Exkursion „Historie vs. Moderne“ im April 2017
Unterschiede wie auch Gemeinsamkeiten historischer und moderner Brauanlagen konnten die angehenden Brauer/-innen und Mälzer/-innen des 1. Ausbildungsjahres erleben. Wir starteten im Deutschen Technikmuseum mit einer Führung durch die historische Brauerei.
Brauerei
Umbau des Braukellers – April 2017
Viele tatkräftige Hände des 2. Ausbildungsjahres der Brauer/-innen sorgten unter fachkundiger Anleitung des Kollegen Sasse dafür, dass der Braukeller nun übersichtlicher geworden ist und darüber hinaus mehr Platz zur Verfügung steht. Die alten Regale und die Spülmaschine verschwanden, dafür wurden ein neues Regal installiert, ein weiterer Schrank aufgestellt und eine neue CO2-Leitung gelegt.
Berufliches Gymnasium
Zeitzeuge Mario Röllig
Am 20. März 2017 besuchte unser Gast Herr Mario Röllig die Emil-Fischer-Schule. Sein Vortrag fand vor dem 13. Jahrgang in Zusammenhang mit dem Semesterthema „Die bipolare Welt nach 1945“ statt.
Mario Röllig wächst im Bezirk Köpenick in einer regimetreuen Familie auf. Vater und Mutter waren SED-Mitglieder. Mario Röllig berichtet zunächst von seiner Schulzeit, die politisch und militaristisch geprägt war. So beschreibt er den montäglichen Fahnenappell und wie er hierbei während der Fußball WM 1974 voller Stolz ein Beckenbauer-T-Shirt trägt, das ihm seine Tante aus dem Westen geschickt hatte.