Auskunft
GSV-Wahlen 2020/21
Neue Gesamtschülervertretung gewählt
Am 29.10.2020 konstitutierte sich die Gesamtschülervertretung der Emil-Fischer-Schule.
Als neuer Schulsprecher wurde Serhan Ider gewählt, seine Stellvertreter sind Toni Reinert und Philipp Wiesner.
Lebensmitteltechnische Assistent(inn)en
Schönheitskur für den Klassenraum
Im Rahmen der Beauty Week hat sich die Klasse LTA 91 zur Neugestaltung ihres Klassenraumes entschlossen. Wir verbrachten einen arbeitsreichen Tag mit dem Säubern der Tische und Stühle, Abkleben, Streichen, Nachstreichen und Putzen.
Willkommensklassen
Disc- und Footgolf im Olympiapark
Die letzten heißen Tage des Jahres nutzten zwei Willkommensklassen für eine Exkursion nach Charlottenburg. Unsere Schulsozialarbeiterin, Frau Müller, berichtet:
Am 23.09.2020 haben wir einen sportlichen Ausflug unternommen mit den zwei Willkommensklassen und deren Klassenleitungen, Frau Buscaino und Herrn Neuffer. Diesmal ging es in das Reiterstadion am Olympiapark. Das Freizeitsportteam der GSJ gGmbH hat uns die zwei Trend-Sportarten Disc- und Footgolf vorgestellt und spielen lassen.
IBA, AEV, Hauswirtschafter/-innen
Vivantes Hauptstadtpflege und Vivantes Gastronomie stellen sich vor
Bereits in der zweiten Schulwoche (18. und 20. August 2020) gab es in der Mensa ein Angebot zur Berufsorientierung für die Schüler/-innen der Berufsvorbereitung, der Berufsfachschule und der dualen Ausbildung zur/zum Hauswirtschafter/-in.
Nadine Jaenisch, die Leiterin des Bereiches Hauswirtschaftsmanagement der Vivantes Hauptstadtpflege, und Irene Kneissl, Ernährungsmanagerin, sowie die Vivantes Gastronomie stellten ihren Berufsbereich Hauswirtschaft und Speisenversorgung den berufsvorbereitenden Lehrgängen IBA Ernährung und IBA Gesundheit, den Assistent(inn)en für Ernährung und Versorgung (AEV) und den Hauswirtschafter(inne)n im dualen System, speziell dem 3. Ausbildungsjahr, vor.
Einjährige Fachoberschule
Kommunikationsseminar im Haus Kreisau
Am 17.8.2020 war die Klasse FOSE 01 der Fachoberschule in der Jugendbildungsstätte Haus Kreisau zu einem ganztägigen Kommunikationsseminar. Wegen des guten Wetters konnten einige Teile des Seminars im Garten stattfinden – mit diesem Ausblick! Für die gelungene Veranstaltung danken wir der Abteilungsleitung 3, die dies ermöglichte, und Frau Schröder, der Leiterin des Seminars.
D. Ernst, D. Müller
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen 2020
Am Freitag, den 19. Juni 2020, fand die feierliche Verabschiedung der Technikerinnen und Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.
Insgesamt 21 Studierende konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker.
Berufliches Gymnasium
Feierliche Verleihung der Abiturzeugnisse
Am Donnerstag, den 18. Juni 2020, fand die feierliche Verleihung der Abiturzeugnisse für das Berufliche Gymnasium statt. Nicht, wie vorgesehen, im Ernst-Reuter-Saal für alle zusammen, sondern coronabedingt in drei Durchgängen in der Mensa. Um die Hygieneregeln einzuhalten, durften die 67 Abiturientinnen und Abiturienten nur von einer Person begleitet werden.
Willkommensklassen
Kanu-Tour auf dem Landwehrkanal
Am 16.06.2020 erkundeten die WKK91, ihr Klassenlehrer Herr Neuffer und die Schulsozialarbeiter Herr Bachmann und Frau Müller Berlin vom Wasser aus.
In den letzten Monaten waren Gruppenaktivitäten coronabedingt nicht möglich. Umso mehr bot sich dieser Ausflug kurz vor Schuljahresende an. Mit Kanus von Canoa Berlin samt Guide Florian fuhren wir bei bestem Wetter drei Stunden auf dem Landwehrkanal von der Prinzenstraße bis zum Club der Visionaere und zurück.
Fleischerei
Ausgezeichnete Qualität: DLG-Medaillen für Fleischerei der Emil-Fischer-Schule
Im Frühjahr 2020 hat die Emil-Fischer-Schule erfolgreich an der Internationalen Qualitätsprüfung für Schinken & Wurst der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) teilgenommen. Unsere Schule ist jetzt vom Testzentrum Lebensmittel mit einer Gold- und einer Silbermedaille für die Qualität seiner Wurst- und Fleischerzeugnisse ausgezeichnet worden.