Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin
Florida Eis öffnet seine inspirierenden Hallen für die Fachschule
Mit viel Zeit der Vorfreude war es am Dienstag, den 18. März 2025, soweit: Der Geschäftsführer der Firma Florida Eis, Herr Olaf Höhn, empfing uns höchstpersönlich in Berlin-Spandau. Die gesamte Fachschule und damit jahrgangs- und schwerpunktübergreifend, begleitet von vier Lehrkräften und einer Lehramtspraktikantin, besuchte den Hauptsitz von Florida Eis.
Fachschule, Berufsfachschule
Workshop zum Thema „Insekten“ als verbraucherbildendem Input
Am 4. März 2025 durften wir erstmalig die Verbrauchzentrale Berlin in unseren Räumlichkeiten begrüßen. Hierzu sind wir dem Aufruf der Verbraucherzentralen gefolgt und haben uns für einen kostenfreien Workshop zum Thema „Insekten – Lebensmittel der Zukunft?“ angemeldet.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Fachschulklasse 41 auf Exkursion zur Grünen Woche
Ende Januar folgen wir jährlich dem Ruf der Grünen Woche und freuen uns auf einen Tag voller Eindrücke, Inspirationen und neuem Wissen. Gerade für die Lebensmitteltechniker unserer Fachschule für Lebensmitteltechnik ist diese Messe immer ein Ort, an dem Ideen für die bevorstehende Produktentwicklung für die Technikerarbeiten im kommenden Schuljahr entstehen können. Dieses Jahr konnten alle vier Schwerpunkten der neuen Techniker gemeinsam die Messe besuchen und dies zusätzlich zum besseren Kennenlernen außerhalb der Schule nutzen.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion der Fachschule nach Eberswalde
Am 23.01.2025 führte ein Besuch der EWN Eberswalder Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG mit den Studierenden des ersten Semesters der Fachschule vor die Tore Berlins. Betriebsleiterin Frau Patricia Benz stellte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Exkursion das regionale mittelständische Unternehmen vor, das mit großer Verantwortung und viel Herz die Traditionsmarke Eberswalder weiterentwickelt.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Produktpräsentationen 2025
Wie in jedem Jahr kurz vor Ende des dritten Semesters, fanden am 15. Januar die Produktpräsentationen zu den Technikerarbeiten statt. Den anwesenden Prüfern und Gästen wurden auch in diesem Jahr wieder innovative Ideen von Produkten und deren Verpackungen vorgestellt.
Fachschule für Lebensmitteltechnik/Förderverein Berliner Lebensmitteltechniker
30. Treffen des Fördervereins Berliner Lebensmitteltechniker e. V.
In diesem Jahr ging es zum dreißigsten Treffen für die Teilnehmer und Teilnehmerinnen in Richtung Bayern. Gastgeber war die Firma Wolf, Spezialist für Fleischerzeugnisse und Marktführer des Berner Würstchens, laut den Verkaufszahlen im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik
Am Freitag, 12.07.2024, fand die feierliche Verabschiedung und die Übergabe der Technikerbriefe an die Absolventen der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin statt.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Studienfahrt der Techniker 2024
Im Juli 2024 unternahmen die angehenden Lebensmitteltechniker eine Studienfahrt mit dem Ziel, Großbetriebe der Lebensmittelverarbeitung und -herstellung zu besuchen und Kontakte zu knüpfen.
Es folgen Kurzberichte der erlebten Eindrücke seitens der Studierenden.
Berufliche Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/-in
Aufnahme in die Fachschule verlängert!
Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin bietet freie Plätze in den Schwerpunkten
- Bäckereitechnik
- Fleischereitechnik
- Technologie der Fertiggerichte und Feinkost
- Technologie der Lebensmittelverpackung
Aufgrund der AZAV-Zertifizierung ist auch eine Förderung als Zugelassene Weiterbildungsmaßnahme durch die Arbeitsagentur bzw. das Jobcenter möglich.
Interessenten finden hier weitere Infos.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion der Techniker zur Grünen Woche 2024
„Allesfresser willkommen!“ – so lautete das Motto der diesjährigen Grünen Woche. Als Oberstufenzentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnik fühlten wir uns da natürlich angesprochen. Ende Januar 2024 war es soweit und Techniker aller Fachrichtungen und beider Jahrgänge besuchten die Messe als Quell für neue Denkansätze.