Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion nach Perwenitz
Am 02.06.2022 besuchten wir, die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik, mit den Absolventen der Fleischtechniker, Feinkost- und Verpackungstechnikern, die Fleisch- und Wurstwaren-Fabrik in Perwenitz.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Produktpräsentationen 2021 der Fleischerei-, Feinkost- und Verpackungstechniker
Am 20. und 21. Dezember fanden die Produktpräsentationen zu den Technikerarbeiten der Klassen FFT01, FFF01 und FVP01 statt.
Die anwesenden Fachlehrer/-innen hatten die Möglichkeit, sich ein erstes Bild von den Produktideen und deren Verpackungen zu machen, die im vierten Semester im Rahmen der Abschlussarbeiten analysiert werden.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verkostung pflanzlicher Milchalternativen
Die Studierenden des neuen Techniker-Jahrgangs waren Ende September im Fach Rohstoffkunde zu einer Verkostung verschiedener pflanzlicher Milchalternativen eingeladen. Hierzu erhielten sie, unter Einhaltung von Sicherheitsabstand und guter Durchlüftung, fünf verschiedene Proben zur geschmacklichen Verkostung.
Fachschule für Lebensmitteltechnik & Förderverein Berliner Lebensmitteltechniker
Technikertreffen 2021
Es ist in diesen Zeiten nicht selbstverständlich, dass eine Firma ihre Tore für Außenstehende öffnet, schon gar nicht, wenn es sich dabei um einen Lebensmittelbetrieb handelt. Nachdem im vergangenen Jahr unser Treffen leider ausfallen musste, blicken wir nun auf ein ereignisreiches und sehr interessantes Wochenende zurück
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Studienfahrt 2021 der Lebensmitteltechniker
Nach einem Jahr Abstinenz startete am Montag, den 20. September 2021, die jährliche Studienfahrt der Fachschule in Richtung Norden unseres Landes. 18 Studierende aus allen vier Schwerpunkten des Fachschuljahrgangs 01 nahmen daran teil. Ein Novum in diesem Jahr war neben der Teilnahme der Bäckereitechniker auch die Begleitung durch zwei junge Kollegen der Schwerpunkte Verpackungs- und Bäckereitechnik.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen 2021
Am Freitag, dem 18. Juni 2021, fand die feierliche Verabschiedung der Technikerinnen und Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin statt.
Insgesamt 16 Studierende konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker/Bachelor Professional.
Förderung der Beruflichen Weiterbildung
Zertifizierung der Fachschule für Lebensmitteltechnik
Für eine Förderung einer Weiterbildungsmaßnahme durch die Arbeitsagentur bzw. Jobcenter ist eine Zertifizierung Voraussetzung. Nachdem die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie bereits über eine Trägerzertifizierung verfügte, wurde der Bildungsgang Fachschule für Lebensmitteltechnik durch den Zertifizierer Certqua für eine Vor-Ort-Überprüfung der vier Fachrichtungen
- Bäckereitechnik,
- Fleischereitechnik,
- Technologie der Fertiggerichte und Feinkost,
- Technologie der Lebensmittelverpackung
ausgewählt. Im Rahmen eines Vor-Ort-Termins am 07.05.2021 besuchte der Prüfer, Herr Dr. Kalman, begleitet von VertreterInnen aus der SenBJF, in einem vierstündigen Audit die Räume der Emil-Fischer-Schule, um exemplarisch die Maßnahmen der Weiterbildungsschwerpunkte Bäckereitechnik sowie Technologie der Fertiggerichte und Feinkost intensiv zu überprüfen.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verpackungstechnologie
Produktpräsentation zu den Technikerarbeiten 2020/2021
Wieder einmal fanden am 18. Januar 2021 die jährlichen Produktpräsentationen unserer Lebensmitteltechniker mit dem Schwerpunkt Technologie der Lebensmittelverpackung statt. Die Studierenden der Fachschule führten die Ergebnisse aus Ihrer Produktentwicklung vor dem Publikum der Fachlehrer und interessierten Studierenden über eine Onlinekonferenz vor.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen 2020
Am Freitag, den 19. Juni 2020, fand die feierliche Verabschiedung der Technikerinnen und Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.
Insgesamt 21 Studierende konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker.