Fachschule für Lebensmitteltechnik
Betriebsbesichtigung Lemberg Fisch
Am Dienstag, den 5. Juli, dem vorletzten Schultag, besuchten die Studierenden des Fachschul-Schwerpunkts Fertiggerichte und Feinkost die Firma Lemberg Fisch im Spreewald. Bei einer Betriebsbesichtigung erfuhren unsere Studierenden Wissenswertes zur Verarbeitung und Verpackung von Räucherfisch, Trockenfischerzeugnissen und Salzfischspezialitäten.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen 2022
Am Freitag, den 01.07.2022, fand die Abschlussfeier der Absolventen der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt. 15 Absolventen der Schwerpunkte Bäckereitechnik, Fleischereitechnik, Technologie der Fertiggerichte und Feinkost sowie Technologie der Verpackungstechnik wurden feierlich verabschiedet und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker(-in)/Bachelor Professional.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion nach Perwenitz
Am 02.06.2022 besuchten wir, die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik, mit den Absolventen der Fleischtechniker, Feinkost- und Verpackungstechnikern, die Fleisch- und Wurstwaren-Fabrik in Perwenitz.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion zur IFFA 2022
Die Fachschule (Lebensmitteltechniker Fachrichtung Fleisch) besuchte vom 15.05. bis 16.05. die IFFA in Frankfurt am Main. Die Studierenden der Klasse FFT11 konnten sich einen Überblick über die neusten Trends der Fleischindustrie verschaffen.
Fachschule für Lebensmitteltechnik, Berufsschule
ViskoTeepak-Seminar 2022
Die Klassen FFT01, FFT11 sowie die Klasse DFL01 waren am 4. April 2022 Teilnehmer an einem interessanten Seminartag der Firma ViskoTeepak. Thema war der Einsatz unterschiedlicher Därme zum Abfüllen von Wurstwaren, der Schwerpunkt lag auf dem Einsatz von Kunstdärmen.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Wie man aus Silber Gold macht…
Am Dienstag, den 18. Januar, wurden im Fleischtechnikum im Rahmen des Schwerpunktes Fischfeinkost des laufenden Semesters Forellen geräuchert.
Inzwischen ist es Tradition, dass die Techniker/-innen im dritten Semester neben Fleischerzeugnissen auch Fisch heiß räuchern.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Produktpräsentationen 2021 der Fleischerei-, Feinkost- und Verpackungstechniker
Am 20. und 21. Dezember fanden die Produktpräsentationen zu den Technikerarbeiten der Klassen FFT01, FFF01 und FVP01 statt.
Die anwesenden Fachlehrer/-innen hatten die Möglichkeit, sich ein erstes Bild von den Produktideen und deren Verpackungen zu machen, die im vierten Semester im Rahmen der Abschlussarbeiten analysiert werden.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verkostung pflanzlicher Milchalternativen
Die Studierenden des neuen Techniker-Jahrgangs waren Ende September im Fach Rohstoffkunde zu einer Verkostung verschiedener pflanzlicher Milchalternativen eingeladen. Hierzu erhielten sie, unter Einhaltung von Sicherheitsabstand und guter Durchlüftung, fünf verschiedene Proben zur geschmacklichen Verkostung.
Fachschule für Lebensmitteltechnik & Förderverein Berliner Lebensmitteltechniker
Technikertreffen 2021
Es ist in diesen Zeiten nicht selbstverständlich, dass eine Firma ihre Tore für Außenstehende öffnet, schon gar nicht, wenn es sich dabei um einen Lebensmittelbetrieb handelt. Nachdem im vergangenen Jahr unser Treffen leider ausfallen musste, blicken wir nun auf ein ereignisreiches und sehr interessantes Wochenende zurück