Brauerei
Historie versus Moderne – Expedition am 25. Juni 2024 mit der Klasse DBR31
Leider wird das Gebäude der historischen Brauerei im Technikmuseum Berlin aktuell energetisch saniert. Daher mussten wir zum Aspekt Historie ausweichen auf die ARD-Mediathek, haben dort aber einen hervorragenden Film über historisches Brauen im Adler-Bräu (Baden-Württemberg) entdeckt. Dort wird unter anderem noch mit Läutergrand, Kühlschiff, Berieselungskühler und offenen Gärbottichen gearbeitet (Link zur ARD-Mediathek).
Am nächsten Tag ging es dann gleich an zwei moderne Brau-Standorte: Zunächst zur Vagabund-Brauerei im Gewerbehof Oudenarder Str. Braumeister Erik Mell zeigte und erklärte uns die Abläufe vor Ort in dem imposanten und denkmalgeschützten Gebäude (ehemaliges Kesselhaus).
Anschließend fuhren wir zur Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei (VLB) in die Seestraße. Weil es sich dort um eine Forschungsbrauerei handelt, findet man in dem so genannten Wilfried-Rinke-Brauereitechnikum die gesamte Bandbreite brautechnischer Geräte und Anlagen, wie sie weltweit in Brauereien eingesetzt wird. Und das alles im Kleinmaßstab.
Schicksal oder Zufall: Paul Böck und Max Lambertz, die vor einigen Jahren in der VLB den Beruf Brauer und Mälzer gelernt hatten, damals die EFS besuchten und aktuell an der VLB beschäftigt sind, zeigten uns die vielfältigen technischen Anlagen. Unter anderem ein 5-Liter-Sudwerk (!) sowie die ganze Bandbreite der Filtrationsverfahren.
Vielen Dank nochmal an die beiden!
Ein sehr interessanter Tag für alle Beteiligten mit tiefen Einblicken in moderne Brauverfahren und mit viel Spaß!
Dr. Henrik Michaels
Bildnachweis
© 2024 Lisa Scholz, Emil-Fischer-Schule