Brauerei
Vorstellung des Verbandes der Diplom Biersommeliers
Diplom-Biersommelier Torsten Spörl hat der Klasse DBR01 im Rahmen eines kurzen Vortrages die Arbeit seines Verbandes vorgestellt.
Es handelt sich hierbei um einen Berufs- und Absolventenverband für Diplom-Biersommeliers, der sich zum Ziel gesetzt hat, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Diplom-Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.
Herr Spörl gab Einblick in seine alltägliche Arbeit und erläuterte, inwiefern unterschiedliche Rahmenbedingungen das Geschmackserlebnis bei einer Verkostung beeinflussen können. So hat die Wahl des Glases und der Trinktemperatur unterschiedlichen Einfluss auf die Aromakomponenten eines Bieres. Aber auch Lagerung und Transport nach der Abfüllung wirken sich nicht minder geschmacksbeeinflussend auf das zu verkostende Getränk aus.
Im Anschluss übergab Herr Spörl ein Set Bierfarbkarten an die Brauerei der Emil-Fischer-Schule. Diese Karten sind für das optimale Ablesen der Bierfarbe konzipiert und kalibriert worden.
Bierfarbkarten lassen sich als Farbreferenz zur Beurteilung der Bierfarbe einsetzen und basieren auf den Empfehlungen der European Brewery Convention (EBC) sowohl für offizielle Verkostungen als auch für Bier-Wettbewerbe. Spätestens bei der Beurteilung der Abschlusssude der Klasse DBR01 werden sie zum Einsatz kommen.
Vielen Dank an Herr Spörl und den Verband der Diplom Biersommeliers für den Einblick in ihre Arbeit und die Überreichung der Bierfarbkarten.
Lars Kirstein
Weblink
Bildnachweis
© 2022 L. Kirstein, Emil-Fischer-Schule