Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin
Fleischereitechnik – Unterrichtsfächer und -inhalte
Der Schwerpunkt Fleischereitechnik ist in fachrichtungsübergreifenden und fachrichtungsbezogenen Unterricht unterteilt.
Zu den einzelnen Lernbereichen sind hier die Unterrichtsfächer und deren inhaltlichen Schwerpunkte aufgeführt.
Stand: April 2017
Fachrichtungsübergreifender Unterricht
Deutsch/Kommunikation
- Grammatik, Rechtschreibung, Zeichensetzung
- Selbstständige Gestaltung von Texten (Geschäftsbrief, Bewerbung, Protokolle, Thesenpapier, Anlegen einer Facharbeit)
- Deutsche Literatur, Gattungen, Textsorten
- Grundlagen der Kommunikation
- Techniken der Rede/Rhetorik
- Praxisorientierte Verhandlungs- und Gesprächsführung (Beschwerden, Kritikgespräche, Diskussion, MA-Gespräche, Vorträge, Körpersprache...)
Englisch
- Sprachliche Grundfertigkeiten
- Berufsbezogene Fachsprache
- Business Communication
Politik/Gesellschaftslehre
- Das politische System
- Analyse von Wirtschaftssystemen
- Staat und Gesellschaft
- Informationen bewerten
- begründet Stellung nehmen
Mathematik
- Grundbegriffe der Mathematik
- Proportionalität/Antiproportionalität
- Funktionsbegriff, Lineare Funktionen und Lineare Optimierung, Lineare Gleichungssysteme, Quadratische Funktionen, Exponentialfunktionen, Ganzrationale Funktionen
- Einführung in die Differentialrechnung
Physik
Grundlagen zum Verständnis der Geräte und Prozesse im Bereich der Lebensmitteltechnologie mit den Schwerpunkten:
- Grundlagen der Mechanik
- Vertiefung der Kinematik (Beschreibung von Bewegungsverhältnissen)
- Vertiefung der Dynamik (Betrachtung von Bewegungsabläufen unter Einflussnahme von Kräften)
- Grundlagen und Anwendungen der Wärmetechnologie (Wärmeübertragung und Wärmeisolation)
- Grundlagen und Anwendungen der Elektrotechnik (elektrische Maschinen und Schaltungstechnik, Leistung und Wirkungsgrad technischer Geräte)
Fachrichtungsbezogener Unterricht
Betriebswirtschaft
[Betriebswirtschaft/Arbeitsrecht/Marketing/Qualitäts- und Umweltmanagement]
- Einführung in die wirtschaftlichen und organisatorischen Probleme von typischen Industrie- oder Handelsunternehmen
- Praxisorientierte Erarbeitung betriebswirtschaftlicher und rechtlicher Entscheidungsalternativen
- Abwägung der Risiken unternehmerischer Entscheidungen
- Kollektives und individuelles Arbeitsrecht
- Unternehmens- und betriebsverfassungsrechtliche Bestimmungen
- Arbeitsschutz
- Berufsbildungs- und Jugendarbeitsschutzgesetz
- Absatzförderung durch innovationsbereite Unternehmensorganisation und -führung
- Primäre und sekundäre Marktforschung
- Produkt- und Programmpolitik, Kommunikationspolitik, Distributionspolitik
- Werbeetatplanung und -erfolgskontrolle
- Qualitätsmanagement im Unternehmen (Grundlagen, Methoden, Werkzeuge, Anwendung
- HACCP-Konzept
- Öko-Audit-System
- Elemente der DIN ISO 9000 ff
- Branchenabhängige Maßnahmen zur Qualitätssicherung nach DIN ISO 9000
- Vorbereitung zum QS-Beauftragten in der Lebensmittelindustrie
Maschinentechnik
- Prozesstechnische Grundlagen der Verarbeitungs- und Verfahrenstechnik
- Maschinen und Anlagen der Fleischwarenproduktion und ihre Einsatzmöglichkeiten in der Praxis
- Kältetechnik
- Energiewirtschaft
- Pumpentechnik
- Strömungstechnische Vorgänge in Rohrleitungen
- Fördern von Flüssigkeiten und Feststoffen
- Bauteile in Maschinen und Apparaten
- Werkstofftechnik
- Trennverfahren für Feststoffe
- Planspiele für die praktizierte Anwendung
Rohstoffkunde
- Naturwissenschaftliche Grundlagen der in der Fleischwarenindustrie wesentlich eingesetzten Rohstoffe
- Nutzung der Rohstoffeigenschaften im technologischen Produktionsprozess zur Steuerung, Veränderung und Optimierung der Produktionsabläufe
- Rohstoffgewinnung
- Rohstoffinterdependenzen und ihre lebensmittelrechtliche Problematik
Lebensmittelchemie
- Grundlagen der allgemeinen und organischen Chemie
- Molekulare Zusammenhänge von Lebensmittelinhaltsstoffen
- Stoffliche Grundlagen der Lebensmittelanalytik
- Nachweismethoden für verschiedene Inhaltsstoffe
Lebensmittelrecht
- Grundlagen und Ziele des nationalen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes einschl. der dazu erlassenen Rechtsverordnungen (spez. Hygiene, Zusatz- und Behandlungsstoffe, Verunreinigungen und Schadstoffe, Fertigpackungen)
- Produktspezifische Rechtsverordnungen, Leitsätze, Qualitätsnormen und Richtlinien etc., die die Verkehrsauffassung prägen
- Grundzüge des EU-Lebensmittelrechts und seine Auswirkung auf die nationale Gesetzgebung
Technologie Fleisch- und Wurstwaren
- Verarbeitungseigenschaften der Rohstoffe messen und beurteilen
- Systematische Anforderungen an Rohmaterialien zur branchentypischen Verarbeitung
- Produktionslinien in Theorie und Praxis
- Produktentwicklung und vergleichende Arbeiten
- Fehleranalyse
- Spezifische Sensorik
Lebensmittelchemische Qualitätssicherung
- Aufbau und Führung eines Labors
- Maßnahmen zur Qualitätssicherung
- Grundlagen lebensmittelchemischer Untersuchungsmethoden zur Bewertung von Fleisch, Fleischerzeugnissen und Feinkost
- Spezielle Untersuchungsmethoden und Schnellbestimmungen
- Grundlagen zur Untersuchung und Bewertung von Trinkwasser und Abwasser
- Beurteilung der Verkehrsfähigkeit unter Berücksichtigung einschlägiger Gesetze und Verordnungen
- Grundlagen der Analyse von Verpackungen
Mikrobiologische Qualitätssicherung
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene
- Mikrobiologische Arbeitstechniken
- Praxisrelevante Schnellmethoden
- Mikrobiologische Verlaufsuntersuchungen
- Systeme der Qualitätssicherung
- Amtliche Lebensmittelüberwachung
Sensorik
- Physiologische Grundlagen der Sensorik
- Terminologie und Systematik der sensorischen Lebensmittelbeurteilung
- Anwendung der DLG- und CMA-Prüfschemata
- Systeme der Qualitätssicherung
Technologie der Konservierung
- Verfahrenstechniken der Haltbarmachung (z. B.Tiefgefrieren, Auftauen, Pökeln, Salzen, Räuchern...)
- Produktorientierte Haltbarmachungsverfahren und ihre Auswirkungen auf die Lebensmittel
- Produktentwicklung
Technologie der Verpackung
- Grundlagen der Verpackungstechnik
- Naturverpackung vs. technische Verpackung
- Packstoffarten in der Lebensmittelindustrie
- Anwendung von Packmitteln und Packhilfsmitteln
- Smart Packaging
Elektronische Datenverarbeitung/Statistik
- Orientierung in einem Netzwerk (LAN, Schulnetz, Internet)
- Grundlagen der Rechentechnik (Geschichte, Aufbau, Betriebssysteme, Anwendungsprogramme)
- Datenschutz und Datensicherheit (Passwörter, Störprogramme, Schutz)
- Grundlagen der Textverarbeitung
- Grundlagen der Tabellenkalkulation und der Statistik
- Grundlagen der Präsentation