Fachschule für Lebensmitteltechnik
DLG-Prüfungen von Wurst und Schinken in der Emil-Fischer-Schule
In der Woche vom 26.02. bis 01.03.2024 besuchte die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) die Emil-Fischer-Schule/Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik, um Produkte aus den Bereichen Wurst und Schinken zu prüfen.
Über 1800 Produkte wurden von den Sachverständigen getestet und mit den jeweiligen Medaillen prämiert. Die Techniker der Fachschule unterstützten die DLG als Gastprüfer bzw. wissenschaftliche Mitarbeiter an den Tischen tatkräftig. Zudem hat die Schule eigene Produkte zur Prüfung eingereicht, unter anderem Hybridware. Bei einer Bratwurst mit Linsengrobeinlage konnte durch den Ersatz von tierischen Fetten durch pflanzliche Öle der tierische Anteil um 50 % gesenkt werden. Dies wurde bei der Abschlussbesprechung der DLG lobend erwähnt.
Die Techniker der Fachrichtung Fleischtechnologie präsentierten den fachkundigen Sachverständigen aus Wirtschaft und Forschung ihre Technikerarbeiten und konnten diese mit den dabei gewonnenen Feedbacks ergänzen.
Bei den Abendveranstaltungen der DLG wurden die Techniker ebenfalls eingeladen und tauschten sich mit den Sachverständigen über interessante Themen aus. Hierbei konnten sie auch einige Ideen für ihre Technikerarbeiten besprechen.
Die vier Tage der Veranstaltung waren interessant und die Unterstützung der Produktprüfungen konnte erfolgreich abgeschlossen werden. Wir freuen uns, die DLG im nächsten Jahr wieder in unserem Haus begrüßen zu dürfen.
Clemens Bachhuber
Fachleiter
Bildnachweis
© 2024 Cl. Bachhuber, Emil-Fischer-Schule