Fachschule für Lebensmitteltechnik
Studienfahrt des Jahrgangs 2017
In der ersten Semesterwoche, am Sonntag, den 19. August 2018, starteten 15 Studierende der Fachbereiche Fleischereitechnik, Fertiggerichte/Feinkosttechnik und Verpackungstechnik mit der jährlichen Studienfahrt ins dritte Semester.
Von Berlin ging es in drei Kleinbussen Richtung Westen. Erste Station war die Firma Schne-Frost in Löningen. Bei einem der führenden Hersteller für Tiefkühlkartoffelprodukte in Deutschland, erfuhren die Studierenden nicht nur viel über technologische Herausforderungen, um aus den Lieblingsknollen leckere Produkte zu machen, sondern prüften diese auch sensorisch.
Als nächstes ging es Richtung Süden zur Weber Maschinenbau GmbH nach Breidenbach. In einem ganztägigen Industrieseminar mit praktischen Vorführungen und einer Betriebsbesichtigung stellte einer der Weltmarktführer in Slicertechnik seine Anwendungen und Innovationen vor.
Der Mittwoch stand ganz im Zeichen modernster Fleischverarbeitungstechnik. Morgens besichtigte die Gruppe das Fleischzerlegewerk der Fa. Kaufland in Möckmühl, welches Frischfleischzuschnitte für den Einzelhandel und Rohstoffe für die Weiterverarbeitung zu Wurst und Schinken produziert. Anschließend ging es zur kauflandeigenen Brühwurstherstellung ins nahe gelegene Werk in Neckarsulm. Hier war modernste Maschinentechnik, auch im Bereich Slicen, im Einsatz zu sehen.
Letzte Station war, wie auch schon in Jahren davor, die Fa. Multivac im Allgäu.
Nach einem gemeinsamen Abendessen im wunderschönen Ottobeuren mit seinem historischen Marktplatz, im Schatten der berühmten Klosterkirche, waren wir Gäste bei einem der größten Hersteller von Verpackungsmaschinen. Alle waren sichtlich beeindruckt, wie im kleinen Wolfertschwenden modernste Lösungen für verschiedene Herausforderungen zum Thema Verpackung von Lebensmitteln gesucht und gefunden werden.
Mit vielen Eindrücken im Gepäck, nach ca. 2200 Kilometern und Temperaturen auch jenseits der 35°C-Marke, sind alle Mitglieder unserer Reisegruppe am Freitag wieder gesund in Berlin angekommen.
Wir bedanken uns an dieser Stelle bei allen gastgebenden Firmen für die Bereitschaft, den zukünftigen Technikern in der Branche ihre Türen zu öffnen.
Marion Westphal
Weblinks
- Schne-frost Ernst Schnetkamp GmbH & Co. KG: www.schne-frost.de
- Weber Maschinenbau GmbH: www.weberweb.com
- Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co KG: www.kaufland.de
- MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG: multivac.com
Bildnachweis
© 2018 Marion Westphal, Emil-Fischer-Schule
Karte: Openstreetmap, CC BY-SA