Bäckerei
Unser Besuch bei der DLG-Prüfung
Letzte Woche bekamen wir als Klasse die Möglichkeit, bei der Verkostung der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zuzuschauen. Die DLG ist eine Organisation, die Lebensmittel nach festgelegten Qualitätskriterien, wie Geschmack, Geruch, Aussehen und Konsistenz, untersucht. Durch die Verkostung sollen Verbraucher und Hersteller verlässliche Informationen zur Produktqualität bekommen.
Schon eine Woche vor dem Besuch hatten wir uns im Unterricht vorbereitet. Jeder von uns brachte Brote aus dem eigenen Ausbildungsbetrieb mit. Gemeinsam versuchten wir selbst eine sensorische Prüfung nach dem DLG-Schema durchzuführen, um ein Gefühl für den Ablauf zu bekommen. Dabei wurde uns schnell klar, wie schwierig es ist, Produkte objektiv zu bewerten. Uns wurde bewusst, dass man im Alltag normalerweise kaum so bewusst auf einzelne Aromen oder Texturen achtet.
Kurz vor dem Besuch erklärte uns Herr Linster noch einmal den Ablauf dieser sensorischen Prüfung. Anschließend durften wir uns frei durch den Raum bewegen und beobachten, wie die Prüfer verschiedene Produkte bewerteten. Es war beeindruckend zu sehen, wie viele verschiedene Produkte gleichzeitig geprüft werden: von Backwaren über Brötchen bis hin zu Feingebäck war alles dabei. Einige Prüfer nahmen sich sogar kurz Zeit für uns und erklärten, worauf sie beim Bewerten besonders achten und wie streng die Vorgaben sind.
Uns wurde erklärt, wie die Backwaren geprüft worden sind. Und zwar wurde mit den fünf Sinnen (sehen, fühlen, hören, riechen und schmecken) geprüft. Produkte, die die Prüfung bestehen, werden mit der „DLG-Prämierung“ (zum Beispiel Gold, Silber oder Bronze) ausgezeichnet. Wenn in der Prüfung nicht die Mindestanzahl von Punkten erreicht wird, wird keine Auszeichnung vergeben. Die Prüfungen werden von unabhängigen Fachleuten gemacht, die gut geschult darin sind, Lebensmittel zu testen. Für Verbraucher und Handel dient das DLG-Siegel als Orientierung für besonders hohe Qualität und Sicherheit.
Herr Linster hat uns in die Prüfräume und Labore mitgenommen. Im Labor haben wir eine Menge über die Verfahren zur Feststellung der verschiedenen Inhaltsstoffe erfahren. Im nächsten Raum saßen jeweils vier Prüfer pro Tisch. Die Prüfer durften nur Wasser oder leichten Tee trinken, weil alles andere die Testergebnisse verfälschen könnte.
Wir haben beobachtet, dass Fotos in speziellen Boxen (Licht und Pfeile) gemacht wurden. Um das Gebäck nach dem Testen zuordnen zu können, haben sie auch noch kleine Schildchen in die verschiedenen Gebäckstücke gesteckt, um diese wieder zuordnen zu können. Die Tests wurden an verschiedenen Tagen durchgeführt, weil es sehr viele Gebäckstücke gab, die getestet werden mussten.
Die Lebensmittel, die getestet werden, werden neutral und anonym serviert. Das bedeutet, dass niemand weiß, von welchem Hersteller das Produkt stammt. Das sorgt für ein faires Prüfergebnis.
Insgesamt war es eine spannende Erfahrung und wir konnten erkennen, wie viel Fachwissen und Präzision hinter den DLG-Auszeichnungen steckt.
Klasse DBA52
Bildnachweis
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