Schulgarten
Reiche Ernte im Schulgarten der Emil-Fischer-Schule
So langsam wird es auch im Schulgarten Winter und die Ernte des Jahres 2022 ist größtenteils abgeerntet und verarbeitet. Auch in diesem Jahr konnten die Erträge dank eines großartigen Einsatzes von Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften weiter ausgebaut werden.
Momentan sind vor allem die IBA-Klassen 203, 205 und 207 im Schulgarten aktiv. Neben ca. 20 kg Kartoffeln konnten vor allem verschiedene Sorten von Kürbissen (Hokkaido 2,5 kg; Tiger-Kürbis 16 kg; Honig-Kürbis knapp 16 kg), Topinambur (27,5 kg), Rote Beete (2,4 kg) und knapp 27 kg Äpfel geerntet werden.
Diese pflanzlichen Rohstoffe wurden in Mensa und Cafeteria direkt zu leckeren Speisen verarbeitet – „regional und saisonal“. Von den Kürbissen haben wir für die Cafeteria 80 Portionen „gebackenen Ofenkürbis mit pikanter Tomatensoße, Fetakäse und Reis/Backkartoffeln“ zubereitet. Die vielen Äpfel wurden von der IBA-Klasse 207 direkt vom Baum geerntet, geschält, entkernt, zerkleinert, zu Apfelschnecken und Apfelmus verarbeitet und verspeist.
Wir freuen uns auf das nächste Anbaujahr, in dem der Garten noch um ein Kräuterbeet erweitert wird, welches nicht nur im Fachpraxisunterricht, sondern auch für den Theorieunterricht genutzt werden soll.
Stefan Luck, Yvonne Siedler und Judith Vogel-Wentzeck
Bildnachweis:
© 2022 Stefan Luck, Emil-Fischer-Schule