Auskunft
Fachoberschule
FOSE11 in Haus Kreisau
Auch in diesem Jahr ermöglichte uns die Leitung der Abteilung 3 wieder, an einem ganztägigen Seminar (Teambildung und Kommunikation, 18.08.2021) in Haus Kreisau teilzunehmen.
Trotz des drohenden Regens fand die Veranstaltung draußen statt, denn Masketragen hatten wir alle satt und draußen mussten wir es zu der Zeit nicht.
Gedenkveranstaltung in der Emil-Fischer-Schule
60 Jahre Mauerbau
Was hatten die Kapelle der Versöhnung in der Bernauer Straße, der ehemalige Grenzturm in Bergfelde bei Hohen Neuendorf, die Gedenkstätte Berliner Mauer in der Bernauer Straße, die East Side Gallery in der Mühlenstraße und unsere Emil-Fischer-Schule am 13.08.2021 gemein?
Anlässlich des Jahrestages des Mauerbaus veranstaltete auch die Emil-Fischer-Schule einen entsprechenden Gedenktag.
Berufliches Gymnasium
Abitur 2021 – keine Hexerei
Unter diesem Motto stand in diesem Jahr die feierliche Übergabe der Abiturzeugnisse, die in drei Gruppen erfolgen musste, um die Hygienebedingungen einzuhalten.
Mit Redebeiträgen verabschiedeten der Schulleiter, Peter Liegmann, und die Abteilungsleiterin, Frau Dr. Schwalb, die Abiturientinnen und Abiturienten und ihre Angehörigen. Gemeinsam mit der Koordinatorin, Frau Matthies, wurden dann die Zeugnisse und Präsente überreicht.
Berufliches Gymnasium
Grundkurs Kunst besucht „the temporary bauhaus-archiv“
In diesem Schuljahr war alles anders als sonst. Auch im Bauhaus-Archiv, das derzeit saniert und erweitert wird und deswegen umgezogen ist.
Die jüngsten Lockerungen haben kleine Exkursionen wieder möglich gemacht und so konnten die Schüler/-innen des GKU93, nachdem sie sich während des 2. Halbjahrs mit der Architektur und der Idee des Bauhauses im Kunstunterricht beschäftigt haben, das Bauhaus im Berliner Bauhaus-Archiv kurz vor Schuljahresende live erleben.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen 2021
Am Freitag, dem 18. Juni 2021, fand die feierliche Verabschiedung der Technikerinnen und Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin statt.
Insgesamt 16 Studierende konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker/Bachelor Professional.
Willkommensklassen
Kanu-Ausflug der WKK02
Kurz vor dem Ende dieses wieder durch Corona-Einschränkungen bestimmten Schuljahrs haben die Schülerinnen und Schüler der WKK02, die Lehrerin Frau Buscaino und Frau Müller am 14.06.2021 einen Kanu-Ausflug mit Canoa Berlin unternommen.
Das Wetter war perfekt, die Stimmung gut und unser Guide Florian hat uns sicher durch den Landwehrkanal begleitet.
Berufsfachschule CTA und LTA
Sensorikschulung für CTA91 und LTA91
„Sehen, Riechen, Schmecken, Fühlen“ – unter diesem Motto fand am 19. und 26. Mai in den frisch renovierten Räumen des Rheologielabors im Erdgeschoss ein Seminar zur Lebensmittelsensorik statt.
Die Teilnehmer/-innen übten sich in sinnesphysiologischen Übungen wie dem Erkennen der vier Grundgeschmacksarten und dem Beschreiben von Gerüchen.
Einjährige Fachoberschule
Respektiere deine Nachbarn – Exkursionen der FOSE 01
Zu allen Zeiten war und ist es wichtig, sich mit seinen Nachbarn zu vertragen und sich gegenseitig zu respektieren. Da wegen Corona keine Klassenfahrt stattfinden konnte, hat die Klasse FOSE 01 (Einjährige Fachoberschule) Exkursionen in verschiedene Gotteshäuser in Berlin gemacht, in denen uns Vertreter der entsprechenden Glaubensgemeinschaften die zentralen Aspekte ihres Glaubens, bzw. ihrer Gemeinde, erklärten.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
ViskoTeepak-Seminar 2021
Am 25. Mai 2021 hatten die Klassen FFF91 und FFT91 das Vergnügen, an einem interessanten Vortrag der Firma ViskoTeepak teilzunehmen. Thema war der Einsatz unterschiedlicher Därme zum Abfüllen von Wurstwaren, der Schwerpunkt lag auf dem Einsatz von Kunstdärmen.
Förderung der Beruflichen Weiterbildung
Zertifizierung der Fachschule für Lebensmitteltechnik
Für eine Förderung einer Weiterbildungsmaßnahme durch die Arbeitsagentur bzw. Jobcenter ist eine Zertifizierung Voraussetzung. Nachdem die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie bereits über eine Trägerzertifizierung verfügte, wurde der Bildungsgang Fachschule für Lebensmitteltechnik durch den Zertifizierer Certqua für eine Vor-Ort-Überprüfung der vier Fachrichtungen
- Bäckereitechnik,
- Fleischereitechnik,
- Technologie der Fertiggerichte und Feinkost,
- Technologie der Lebensmittelverpackung
ausgewählt. Im Rahmen eines Vor-Ort-Termins am 07.05.2021 besuchte der Prüfer, Herr Dr. Kalman, begleitet von VertreterInnen aus der SenBJF, in einem vierstündigen Audit die Räume der Emil-Fischer-Schule, um exemplarisch die Maßnahmen der Weiterbildungsschwerpunkte Bäckereitechnik sowie Technologie der Fertiggerichte und Feinkost intensiv zu überprüfen.