Aktuelles

Berufsfachschule CTA und LTA

2021 05 sensorik 0Sensorik­schulung für CTA91 und LTA91

„Sehen, Riechen, Schmecken, Fühlen“ – unter diesem Motto fand am 19. und 26. Mai in den frisch renovierten Räumen des Rheologielabors im Erdgeschoss ein Seminar zur Lebensmittelsensorik statt.

Die Teilnehmer/-innen übten sich in sinnesphysiologischen Übungen wie dem Erkennen der vier Grundgeschmacksarten und dem Beschreiben von Gerüchen.

Einjährige Fachoberschule

2021 05 fose01 0Respektiere deine Nachbarn – Exkursionen der FOSE 01

Zu allen Zeiten war und ist es wichtig, sich mit seinen Nachbarn zu vertragen und sich gegenseitig zu respektieren. Da wegen Corona keine Klassenfahrt stattfinden konnte, hat die Klasse FOSE 01 (Einjährige Fachoberschule) Exkursionen in verschiedene Gotteshäuser in Berlin gemacht, in denen uns Vertreter der entsprechenden Glaubensgemeinschaften die zentralen Aspekte ihres Glaubens, bzw. ihrer Gemeinde, erklärten.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

2021 05 vts 0ViskoTeepak-Seminar 2021

Am 25. Mai 2021 hatten die Klassen FFF91 und FFT91 das Vergnügen, an einem interessanten Vortrag der Firma ViskoTeepak teilzunehmen. Thema war der Einsatz unterschiedlicher Därme zum Abfüllen von Wurstwaren, der Schwerpunkt lag auf dem Einsatz von Kunstdärmen.

Förderung der Beruflichen Weiterbildung

certqua klein 4cZertifizierung der Fachschule für Lebensmittel­technik

Für eine Förderung einer Weiterbildungsmaßnahme durch die Arbeitsagentur bzw. Jobcenter ist eine Zertifizierung Voraussetzung. Nachdem die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie bereits über eine Trägerzertifizierung verfügte, wurde der Bildungsgang Fachschule für Lebensmitteltechnik durch den Zertifizierer Certqua für eine Vor-Ort-Überprüfung der vier Fachrichtungen

  • Bäckereitechnik,
  • Fleischereitechnik,
  • Technologie der Fertiggerichte und Feinkost,
  • Technologie der Lebensmittelverpackung

ausgewählt. Im Rahmen eines Vor-Ort-Termins am 07.05.2021 besuchte der Prüfer, Herr Dr. Kalman, begleitet von VertreterInnen aus der SenBJF, in einem vierstündigen Audit die Räume der Emil-Fischer-Schule, um exemplarisch die Maßnahmen der Weiterbildungsschwerpunkte Bäckereitechnik sowie Technologie der Fertiggerichte und Feinkost intensiv zu überprüfen.

Lebensmitteltechnische Assistent(inn)en

2021 05 lta91 00Abschluss­kochen der LTA91

Demnächst schließt die Klasse LTA91 die zweijährige Ausbildung zur/zum Lebensmitteltechnischen Assistent/-in ab. Die Ausbildung fiel ausgerechnet in die Covid-19-Zeit, so dass mit dieser Gruppe keine Praktika und keine Klassenfahrten oder Besichtigungen durchgeführt werden konnten. Stattdessen gab es ein 'kulinarisches Finale'...

Fleischerei

2021 05 dlg3xgoldErneut Gold für das Fleisch­technikum!

Die angehenden Fleischereitechniker und die Auszubildenden des Fleischerhandwerkes haben es trotz Corona erneut geschafft, drei Goldmedaillen für Ihre Produkte zu erhalten. Die Auszeichnungen wurden von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) verliehen.

Verbraucherschule Silber

VerbraucherschuleEmil-Fischer-Schule wieder als Verbraucher­schule ausgezeichnet

Am 1. März 2021 wurde unsere Schule vom Verbraucherzentrale Bundesverband erneut als Verbraucherschule Silber ausgezeichnet. Gewürdigt wurden das Cafeteriaprojekt, das Schulgartenprojekt und die Unterstützung beim Selbstschutz gegen Corona (Mund-Nasen-Schutz) im vergangenen Schuljahr.

2021 tdotDas war der 'Virtuelle Tag der offenen Tür' am 16. Februar 2021

Am Dienstag fand der Tag der offenen Tür zum ersten Mal als reine Online-Veranstaltung statt: Videos und ein telefonisches Beratungsangebot mussten das persönliche Kennenlernen ersetzen. Wir danken deshalb allen, die sich über unser Bildungsangebot informiert haben, und hoffen, Sie bald an der Schule begrüßen zu können! Lob und Dank auch an die Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums, die mit Ihren Videos viel zum Gelingen beigetragen haben!

Mehr als Brot, Bier und Braten!

  • Wir unterrichten schülerorientiert und -zugewandt
  • Wir arbeiten mit Praxisbezug

Leider findet pandemiebedingt kein Tag der offenen Tür vor Ort statt. Wir stehen Ihnen aber gern für Ihre Fragen am 16. Februar von 14 bis 18 Uhr zur Verfügung.

An unserer Schule können Sie verschiedene Bildungsabschlüsse erreichen – von der erweiterten Berufsbildungsreife über das Abitur bis zu speziellen Abschlüssen im Bereich Ernährung und Lebensmitteltechnologie.

Darüber hinaus sind wir die schulischen Partner der dualen Ausbildung in zahlreichen Berufen, die die Ernährung im Fokus haben.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

2021 01 verpacker 0Verpackungs­technologie

Produktpräsentation zu den Technikerarbeiten 2020/2021

Wieder einmal fanden am 18. Januar 2021 die jährlichen Produktpräsentationen unserer Lebensmitteltechniker mit dem Schwerpunkt Technologie der Lebensmittelverpackung statt. Die Studierenden der Fachschule führten die Ergebnisse aus Ihrer Produktentwicklung vor dem Publikum der Fachlehrer und interessierten Studierenden über eine Onlinekonferenz vor.

2020Zum Jahreswechsel 2020/21

In diesem Jahr ist alles anders...

Liebe Kolleg*innen!
Liebe Schüler*innen!
Liebe Unterstützer!
Liebe Kooperationspartner!

In diesem Jahr ist alles anders...
Die Adventszeit, die Vorbereitung auf das Weihnachtsfest, die Stimmung, einfach alles...

Corona bestimmt unser Leben mit allen Höhen und Tiefen und wir sind irgendwie immer einen oder zwei Schritte hinterher.

Die positive Entwicklung ist, dass wir in einem Maße elastisch, flexibel und kreativ sind, wie wir uns das am Anfang des Jahres nicht in unseren kühnsten Träumen haben vorstellen können. Ich glaube, jeder ist in diesem Jahr über sich hinaus gewachsen.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

2020 12 pp 5sProdukt­präsen­tationen 2020

Am 15. Dezember fanden die Produktpräsentationen zu den Technikerarbeiten der Klassen FFT 91 und FFF 91 in der Emil-Fischer-Schule statt.

Den anwesenden Prüfern und Gästen wurden auch in diesem Jahr wieder innovative Ideen von Produkten und deren Verpackungen vorgestellt.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

2020 12 16 website fleischlotseKooperation mit fleischLOTSE

Absolventen der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin sind begehrte Fachkräfte. Durch das hohe Niveau der Ausbildung in gut ausgestatteten Werkstätten und Laboren wird eine Vermittlungsquote von über 80 Prozent der bei uns ausgebildeten Lebensmitteltechniker/-innen erreicht. In Kooperation mit fleischLOTSE – Agentur für Personalzukunft soll dieser Erfolg auch in Zukunft gesichert und ausgebaut werden.