Auskunft
Projekt Schulgarten
Fest auf der Streuobstwiese
Mit einem kleinen Fest beteiligten wir uns am 29. April am Tag der Streuobstwiese 2022 (Weblink). Seit drei Jahren gibt es den „europäischen Tag der Streuobstwiesen“. Streuobstwiesen sind eine „Erfindung“ der Römer, die bei ihren europaweiten Expansionen immer auch Obstwiesen in der Nähe ihrer Siedlungen angelegt haben.
Fachschule für Lebensmitteltechnik, Berufsschule
ViskoTeepak-Seminar 2022
Die Klassen FFT01, FFT11 sowie die Klasse DFL01 waren am 4. April 2022 Teilnehmer an einem interessanten Seminartag der Firma ViskoTeepak. Thema war der Einsatz unterschiedlicher Därme zum Abfüllen von Wurstwaren, der Schwerpunkt lag auf dem Einsatz von Kunstdärmen.
Ukraine-Flüchtlinge
GSV: Weitere Ukraine-Unterstützer gesucht!
Die Gesamtschülervertretung engagiert sich für Menschen, die aus der Ukraine fliehen mussten.
Wir haben zwei Teams gestartet an unserer Schule, um Flüchtlinge aus der Ukraine zu unterstützen. Das eine Team geht mit uns gemeinsam in Schichten zum Ankunftszentrum in der ehemaligen Karl-Bonhoeffer-Nervenklinik, um dort Freiwilligenarbeit zu leisten, Hilfsmaterial zu sortieren und vorort bei der Versorgung der Flüchtlinge zu helfen. Das zweite Team hilft dabei, in verschiedenen Lagerstätten Sachspenden zu sortieren, damit sie in die Ukraine verschickt werden können.
Wir sind dankbar für jede helfende Hand, egal ob Schüler oder Lehrer. Bei Interesse kann man sich jederzeit bei uns melden über diese Mailadresse oder im SV-Raum 0404 in jeder Pause.
Florence Schönrade
Schülersprecherin
Das war der Virtuelle Tag der offenen Tür 2022
Am Dienstag, den 15.02.2022, fand der Tag der offenen Tür zum zweiten Mal als reine Online-Veranstaltung statt: Videos und ein telefonisches Beratungsangebot mussten das persönliche Kennenlernen ersetzen. Wir danken deshalb Allen, die sich über unser Bildungsangebot informiert haben, und hoffen, Sie bald an der Schule begrüßen zu können! Lob und Dank auch an die Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums, die mit Ihren Videos viel zum Gelingen beigetragen haben!
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Wie man aus Silber Gold macht…
Am Dienstag, den 18. Januar, wurden im Fleischtechnikum im Rahmen des Schwerpunktes Fischfeinkost des laufenden Semesters Forellen geräuchert.
Inzwischen ist es Tradition, dass die Techniker/-innen im dritten Semester neben Fleischerzeugnissen auch Fisch heiß räuchern.
Fachverkäufer/-innen Fleischerei
Ein Berliner Original
Currywurstprojekt der Klasse DVF91
Am 10. Januar 2022 führten die Schüler und Schülerinnen des 3. Ausbildungsjahres der Klasse DVF91 (Fachverkauf Fleisch), im Rahmen des Lernfeldes 3.3 „Gerichte herstellen und anrichten“, ein an unserer Schule schon traditionelles Verkaufsprojekt durch.
Gruß zum Jahreswechsel 2021/22
Weihnachtszeit ist Erinnerungszeit –
wer die Kostbarkeit des Augenblicks entdeckt,
findet das Glück auch im Alltag!
Liebe Partner, Freunde und Förderer,
im Namen des gesamten Kollegiums der
Emil-Fischer-Schule danke ich Ihnen für die
vertrauensvolle Zusammenarbeit.
Wir alle wünschen Ihnen frohe Festtage, einen netten
Jahresausklang und ein gutes Neues Jahr 2022.
Auf ein gesundes Wiedersehen
Peter Liegmann
Schulleiter
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Produktpräsentationen 2021 der Fleischerei-, Feinkost- und Verpackungstechniker
Am 20. und 21. Dezember fanden die Produktpräsentationen zu den Technikerarbeiten der Klassen FFT01, FFF01 und FVP01 statt.
Die anwesenden Fachlehrer/-innen hatten die Möglichkeit, sich ein erstes Bild von den Produktideen und deren Verpackungen zu machen, die im vierten Semester im Rahmen der Abschlussarbeiten analysiert werden.