Während meiner Ausbildung zur Fachverkäuferin für Konditoreiwaren verschlug es mich vom 20.01. bis 31.01.2020 nach Wien, die Hauptstadt Österreichs, um dort ein Praktikum im Verkauf zu absolvieren.
Mithilfe des Internets und der Handwerkskammer Berlin fand ich meinen Praktikumsplatz im 1. Bezirk, direkt gegenüber der Staatsoper und dem Hotel Sacher. Ich hatte das große Glück bei Gerstner K. u. K. Hofzuckerbäcker lernen zu dürfen, einem der schönsten und ältesten Kaffeehäuser Wiens mit Geschichte.
Am 18. Februar öffnete die Emil-Fischer-Schule wieder einmal ihre Türen, um Neugierigen einen Blick hinter die Kulissen zu gewähren. Interessierte Schüler, Eltern und Lehrer konnten sich zwischen 13 und 18 Uhr über die Schule und ihr Bildungsangebot informieren.
Die Berliner Oberstufenzentren genießen einen guten Ruf und bieten in vielfältiger Weise jeder Schülerin und jedem Schüler die Möglichkeit, ihren bzw. seinen Weg zu gehen. Wir, das Projekt BES:T welcome, wollen dies unterstützen und richten dabei gezielt den Fokus auf die Option, die Allgemeine Hochschulreife zu erlangen. Gemeinsam mit den Berliner Oberstufenzentren wollen wir gezielt über die Schullaufbahn „Gymnasiale Oberstufe“ informieren.
Am 14. und 15. Februar 2020 fand im Café Moskau eine Messe zu Ausbildung und Karriere für Schüler/-innen und andere Interessenten statt. Über zwei Etagen präsentierten sich ca. 40 Aussteller u. a. aus dem Einzelhandel, Gesundheits- und Sozialwesen und Hotellerie, wie z. B. Penny, Höffner und Schäfers. Auch die BVG, der ADAC, die Bundespolizei und der Zoll waren vertreten.
Pünktlich zum Start haben die Klassen FFT91, FVT91 und FFF91 der Fachschule für Lebensmitteltechnik gemeinsam die Grüne Woche 2020 besucht.
Gleich als erstes ging es in die riesige Blumenhalle, in der man den Stress der großen Menschenmasse am Eingang direkt wieder vergessen hat und in eine gute Stimmung versetzt wurde.
Am 18.12.2019 fuhr unser Grundkurs Geschichte zusammen mit unserem Lehrer, Herrn Lottes, zum Denkmal für die ermordeten Juden Europas, auch bekannt unter dem Namen Holocaust-Mahnmal oder Stelenfeld. Wir trafen uns um 9:45 Uhr direkt am Denkmal in der Cora-Berliner-Straße 1, 10117 Berlin, und warteten, bis alle beisammen waren.
Traditionell fand auch dieses Jahr wieder die Weihnachtsfeier auf Einladung der Kollegen Kirstein, Dr. Michaels und Sasse in der Brauerei der Emil-Fischer-Schule statt. Die Auszubildenden der Brauer-Klasse DBR81 waren für das Brauen und den Ausschank der Biere, dem mittlerweile klassischen Weihnachtsfestbier und einem fein gehopften Pilsner, verantwortlich.
Wie in jedem Jahr fand im Dezember 2019 wieder das Stollenprojekt an der Emil-Fischer-Schule statt. Beteiligt an diesem Projekt waren die Auszubildenden der Klassen DBA 71 und DBA 72. Sie sorgten in der Vorweihnachtszeit außerdem für einen Stand auf unserem Adventsmarkt.
Wieder einmal fanden am 18. und 19. Dezember 2019 die jährlichen Produktpräsentationen unserer Lebensmitteltechniker mit den Schwerpunkten Fertiggerichte und Feinkost, Fleischereitechnik und Technologie der Lebensmittelverpackung statt. Die Studierenden der Fachschule führten die Ergebnisse aus Ihrer Produktentwicklung vor dem Publikum der Fachlehrer und interessierten Studierenden vor.
Am 13. Dezember 2019 stellten die Schüler/-innen der Klasse LTA 91 im Rahmen ihres fleischtechnologischen Praktikums ein leckeres Mittagsgericht her: Köfte mit Kartoffelspalten und Tzatziki, welches sie in der anschließenden Mittagspause verkauften.
Am 13.12.2019 hat sich das Unternehmen Stern-Wywiol-Gruppe in der Fachschule für Lebensmitteltechnik vorgestellt. Unser ehemaliger Schüler Roman Gradert, der mittlerweile Betriebsleiter in Lateinamerika ist, und sein Chef Dr. Lutz Popper sind extra zu diesem Anlass angereist.
Wie schon in den Vorjahren ist der Adventsmarkt im Foyer der Emil-Fischer-Schule ein kulinarisches Highlight des Jahres. Weihnachten naht und unsere Bäcker- und Konditoren-Klassen bieten mit ihren Verkaufsständen die Gelegenheit, Freunde, Verwandte (oder sich selbst…) von ihrem Können zu überzeugen.