Aktuelles

Auslandspraktikum für Azubis und Abiturienten

goeurope logo'Auslerner-Seminar' von GoEurope am 9. Dezember 2021

GoEurope fördert Auslandspraktika in der beruflichen Bildung. Am Dnnerstag,den 9. Dezember, findet ein Informationsseminar zu einem Auslandsaufenthalt für Azubis und Abiturienten statt, die ihre Ausbildung im Jahr 2021 abgeschlossen haben oder im Jahr 2022 abschließen.

18s gruenanlagenKooperation zwischen NABU und Emil-Fischer-Schule

Biologische Vielfalt auf den Grünanlagen

Es ist Herbst, die Bäume schon weitgehend kahl, die Ernte eingebracht. Begleiten wir trotzdem unseren Technischen Leiter, Herrn Niemeyer, auf einem Rundgang durch die Grünanlagen der Schule und ein gemeinsames Projekt mit dem Naturschutzbund!

Wir haben ca. 10000 m² Grünfläche auf dem Schulgebäude. Die Gehölzflächen bestehen aus Baum- und Strauchpflanzungen, in den Gehölzflächen stehen um die 170 Bäume.

Einladung des Fachs Darstellendes Spiel

titel einladung s'Totge­schwiegene Schicksale'

Update: Die Aufführung am 3.12. musste leider abgesagt werden

Die ehemalige städtischen Nervenklinik für Kinder Wiesengrund am Eichborndamm 238 war schon zuvor Gegenstand von Projekttagen zum Thema Kindereuthanasie und einer Ausstellung des Grundkurses Kunst.

Zwanzig Schülerinnen und Schüler des beruflichen Gymnasiums (Semester Q1 und Q3) der Emil-Fischer-Schule haben nun im Fach Darstellendes Spiel Szenen entwickelt, die die Historie sowie die räumlichen Gegebenheiten der Gedenkstätte aufgreifen und szenisch verarbeiten.

Berufsfachschule

2021 11 16 cta11 07s„Wie werden unsere Kinder leben?“

Nachhaltig­keits­seminar der Chemisch-technischen Assistenten (CTA)

Am 16. November fiel in der Klasse CTA11 der normale Unterricht aus; stattdessen veranstalteten zwei Dozenten der Evangelischen Bildungsstätte Haus Kreisau ein ganztägiges Seminar. Statt Frontalunterricht kamen Quizrunden und die Methoden ‚Speed-Dating‘ und ‚Kugellager‘ zum Einsatz, um Fragen der Klimakrise zu erörtern.

Fachschule für Lebensmitteltechnik/Bäckerei

2021 11 brotsommelier 0sBrot­sommelier Tobias Exner zu Gast

Herr Exner (Bäckermeister) hat im Rahmen einer VDB-Veranstaltung „Glücksgefühle durch Brotgenuss“ über seine Erfahrungen als Brotsommelier berichtet.

Er demonstrierte, wie man Brotgenuss erleben und beschreiben kann.

Brauerei

Bierflasche 'Smoke on the Porter' Abschluss­projekte der Brauer/­-innen und Mälzer/-innen (August–Dezember 2021)

Im Winterhalbjahr erhalten die Azubis des 3. Ausbildungsjahres den Auftrag, in Teams eine Rezeptur und ein entsprechendes Etikett für ein Bier zu entwickeln. Die Biere werden im Braukeller der Emil-Fischer-Schule hergestellt. Nach sechs Wochen Reifung wird das Produkt präsentiert und sensorisch beurteilt. Der gesamte Prozess wird in Form einer Projektmappe dokumentiert.

Hauswirtschafter/-innen

2021 11 bmel 1sAusflug zum Checkpoint Ernährung

Eine Exkursion führte die Hauswirtschafter/-innen-Klasse DHW11 (erstes Ausbildungsjahr) am 11.11.2021 zum „Checkpoint Ernährung“.

Seit Juli 2021 gibt es die kleine Ausstellung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft in der Friedrichstraße in Berlin-Mitte. Diese ist kostenlos und durch die derzeitige Situation muss im Vorfeld ein Termin für die Lerngruppe angemeldet werden (mittwochs i.d.R. für Schulklassen).

Corona

Mitteil­ungen zum Unter­richts­betrieb

Aktualisiert am 13.11.2021: Corona-Stufenplan

Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern und Ausbildungsbetriebe,

seit Beginn des Schuljahrs gelten an Berliner Oberstufenzentren neue Regelungen und Maßnahmen, um die Corona-Epidemie einzudämmen. Wir bitten um Beachtung.

Konditorei

1 schokoladen himbeer toertchen sFortbildung „Konditorei vegan“

Am 2.11.2021 fand eine Fortbildung zum Thema „Vegane Produkte in der Konditorei“ statt. Frau Sarah Kubel (Konditormeisterin) stellte mögliche Alternativen in der Rohstoffauswahl und bei der Herstellung vor.

Fleischerei

2021 11 hss 1sZwei Quadratmeter Haut – wie können wir sie schützen?

Über die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) konnten wir am 28.10. und 02.11.2021 für insgesamt fünf Klassen der Berufsschule und der Berufsfachschule (Fleischer/-innen, Fachverkäufer/-innen Fleisch und Lebensmitteltechnische Assistent/-innen) ein Seminar zum Thema Hautschutz in unserer Schule anbieten.

Fleischerei

2021 11 dfl91 0Einblick in die Rinder­schlachtung

Im Rahmen des 2. Berufsschultages hatte die Klasse DFL 91 die Chance, den Ablauf der Rinderschlachtung in einem traditionellen Handwerksbetrieb zu beobachten.

Dazu fuhren die angehenden Fleischer des dritten Ausbildungsjahres am 03.11.2021 zur Fleischerei Lehmann nach Trebbin in Brandenburg.

Brauerei

Neues Modul „Bier-Sensorik“Neues Modul „Bier-Sensorik“ für die Brauer/­innenklassen!

Am letzten Schultag vor den Herbstferien haben wir eine neue Versuchsreihe zur Bier-Sensorik durchgeführt.

Freundlicherweise hatte uns die Doemens e. V./Doemens Academy GmbH ein Flavour-Set mit verschiedenen Bieraromen, aber auch Fehlaromen zur Verfügung gestellt.