Fachschule für Lebensmitteltechnik
Studienfahrt des dritten Semesters der Klassen FFF, FVT, FBT und FFT
Am Sonntag den 28. August 2022 starteten dreizehn Studierende der Fleischereitechnik, Fertiggerichte/Feinkosttechnik, Bäckereitechnik und Verpackungstechnik zur jährlichen Studienfahrt in Richtung Süden unseres Landes.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Seminartag der Techniker im Haus Kreisau
An einem sonnigen Tag unter freiem Himmel – und teils auf dem hauseigenen Steg – erlebten die angehenden Lebensmitteltechniker ein Seminar in der Bildungsstätte Haus Kreisau. Ziel war die erfolgreiche Förderung der Teamentwicklung.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Betriebsbesichtigung Lemberg Fisch
Am Dienstag, den 5. Juli, dem vorletzten Schultag, besuchten die Studierenden des Fachschul-Schwerpunkts Fertiggerichte und Feinkost die Firma Lemberg Fisch im Spreewald. Bei einer Betriebsbesichtigung erfuhren unsere Studierenden Wissenswertes zur Verarbeitung und Verpackung von Räucherfisch, Trockenfischerzeugnissen und Salzfischspezialitäten.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verabschiedung der Absolventen 2022
Am Freitag, den 01.07.2022, fand die Abschlussfeier der Absolventen der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt. 15 Absolventen der Schwerpunkte Bäckereitechnik, Fleischereitechnik, Technologie der Fertiggerichte und Feinkost sowie Technologie der Verpackungstechnik wurden feierlich verabschiedet und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker(-in)/Bachelor Professional.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Exkursion nach Perwenitz
Am 02.06.2022 besuchten wir, die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik, mit den Absolventen der Fleischtechniker, Feinkost- und Verpackungstechnikern, die Fleisch- und Wurstwaren-Fabrik in Perwenitz.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Wie man aus Silber Gold macht…
Am Dienstag, den 18. Januar, wurden im Fleischtechnikum im Rahmen des Schwerpunktes Fischfeinkost des laufenden Semesters Forellen geräuchert.
Inzwischen ist es Tradition, dass die Techniker/-innen im dritten Semester neben Fleischerzeugnissen auch Fisch heiß räuchern.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Produktpräsentationen 2021 der Fleischerei-, Feinkost- und Verpackungstechniker
Am 20. und 21. Dezember fanden die Produktpräsentationen zu den Technikerarbeiten der Klassen FFT01, FFF01 und FVP01 statt.
Die anwesenden Fachlehrer/-innen hatten die Möglichkeit, sich ein erstes Bild von den Produktideen und deren Verpackungen zu machen, die im vierten Semester im Rahmen der Abschlussarbeiten analysiert werden.
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Verkostung pflanzlicher Milchalternativen
Die Studierenden des neuen Techniker-Jahrgangs waren Ende September im Fach Rohstoffkunde zu einer Verkostung verschiedener pflanzlicher Milchalternativen eingeladen. Hierzu erhielten sie, unter Einhaltung von Sicherheitsabstand und guter Durchlüftung, fünf verschiedene Proben zur geschmacklichen Verkostung.
Fachschule für Lebensmitteltechnik & Förderverein Berliner Lebensmitteltechniker
Technikertreffen 2021
Es ist in diesen Zeiten nicht selbstverständlich, dass eine Firma ihre Tore für Außenstehende öffnet, schon gar nicht, wenn es sich dabei um einen Lebensmittelbetrieb handelt. Nachdem im vergangenen Jahr unser Treffen leider ausfallen musste, blicken wir nun auf ein ereignisreiches und sehr interessantes Wochenende zurück
Fachschule für Lebensmitteltechnik
Studienfahrt 2021 der Lebensmitteltechniker
Nach einem Jahr Abstinenz startete am Montag, den 20. September 2021, die jährliche Studienfahrt der Fachschule in Richtung Norden unseres Landes. 18 Studierende aus allen vier Schwerpunkten des Fachschuljahrgangs 01 nahmen daran teil. Ein Novum in diesem Jahr war neben der Teilnahme der Bäckereitechniker auch die Begleitung durch zwei junge Kollegen der Schwerpunkte Verpackungs- und Bäckereitechnik.